Лето – не только популярный сезон для отпуска, но и также период, когда могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем. Следует не забывать о мерах профилактики заболеваний и внимательно относиться к различным проявлениям недомогания.
1. Ангина и простуда
Чаще всего заболевания возникают из-за систем кондиционирования – в квартирах, офисах, магазинах, автомобиле, и из-за того, что в жару часто утоляют жажду очень холодными напитками. Во время ангины исключайте все, что может раздражать и травмировать воспаленную слизистую глотки. Важно при первых же болевых ощущениях в горле обратиться к врачу: вовремя не вылеченная ангина грозит в будущем серьезными заболеваниями. Если инфекцию лечить неправильно, то впоследствии ангина может стать причиной таких заболеваний, как миокардит (воспаление сердечной мышцы), гломерулонефрит (почечное заболевание), а также проблем с суставами.
2. Обострение аллергии
Для аллергиков летний период может стать настоящей пыткой. Это и понятно - аллергены атакуют со всех сторон в виде пыльцы, солнечных лучей, укусов насекомых, и слабому иммунитету бороться с ними становится очень тяжело. Тогда остается одно – пойти к врачу, чтобы он выписал наконец спасительное лекарство. Только так.
3. Солнечный удар
Не стоит забывать о риске получения солнечного или теплового удара. В пик солнечной активности, с 11 до 15 часов, обязательно нужно надевать головной убор. Особенно важно соблюдать это правило людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует три степени поражения от солнечного удара. При легкой степени поражения появляется головная боль, кожа становится сухой и красной, беспокоит слабость, иногда – тянущие боли в мышцах, сердцебиение. Чаще всего симптомы проходят самостоятельно и без лечения, тяжелые последствия не наступают. При средней степени тяжести присоединяются тошнота и рвота, заторможенность, может случиться обморок. Такие пострадавшие нуждаются в незамедлительной помощи. При тяжелой степени температура поднимается до 40 градусов и выше, больной оглушен, может даже находиться в коме, или наоборот, появляется возбуждение и бред, давление снижено, пульс – до 140 в минуту, дыхание аритмичное, могут начаться судороги. В этом случае промедление с оказанием помощи может стоить больному жизни.
4. Кишечная инфекция
Лето – пора ягод, свежих овощей, фруктов и зелени, а потому риск получить кишечную инфекцию из-за плохо вымытых продуктов весьма велик. Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, диарея. Может беспокоить жажда и озноб. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с диареей), гастроэнтерита (с рвотой и диареей), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника). Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или диареи. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей.
5. Грибок
Еще одна опасность лета – грибок. Жара и влажность — идеальные условия для развития грибковой инфекции. Вот почему летом опасность заражения так велика. Особенно рискуют люди с повышенной потливостью ног, трещинами и натоптышами на стопах, эндокринными нарушениями.
Так называемые летние болезни можно предотвратить, главное – помнить о мерах профилактики и заботиться о своем здоровье. Если все же вы заболели, и средства первой помощи не оказали эффекта, обратитесь к врачу для установления точного диагноза и назначения необходимого лечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев