Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По данным регулятора, доля рассрочки в продажах квартир в новостройках за последнее время выросла с 20 до 40%.
---
Применение рассрочки начало расти после 1 июля, после того как изменились условия льготных программ. Вместо ставшей недоступной ипотеки временно стала применяться рассрочка, которая до этого у части застройщиков была, но активно ее не использовали. Сейчас строительные компании предлагают большое количество вариантов рассрочки, включая рассрочки с минимальным первоначальным взносом. Регулятор видит такое активное применение рассрочки и указывает на возможные риски.
---
«Эти схемы создают риск как для покупателей, так и для застройщиков, - отмечает Набиуллина. - Человек оформляет рассрочку, она ограничена по сроку, в среднем ее оформляют на год-два. Фактически рассрочка оформляется под обещания, что потом ставки на ипотеку снизятся и человек в дальнейшем сможет оформить жилищный кредит для внесения основного платежа. Но ипотечный кредит этому покупателю никто не гарантировал. Человек может попасть в сложную ситуацию. Кроме того, рассрочка – это долг. Но он не отражается в бюро кредитных историй. Человек приходит в банк за другим кредитом, а информации о том, что у него есть долг, нет. Возможна чрезмерная закредитованность гражданина.
Наконец, если квартиры приобретаются в рассрочку, не наполняются эскроу-счета. А значит, у застройщика может не быть возможности получить по низкой ставке кредит на строительство».
---
Если вы планируете покупку квартиры в рассрочку - проконсультируйтесь со специалистом, чтобы узнать и просчитать все нюансы. Звоните 8-913-579-0841
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев