Рынок новостроек готовится к радикальным переменам – к отказу от долевого строительства. Напомним, что в прошлом году президент России Владимир Путин поставил задачу перед строительными чиновниками - за три года обеспечить переход к проектному финансированию. Это значит, что главным источником средств для строительства будут банковские кредиты, а не деньги дольщиков. Покупатели будут расплачиваться за уже готовые, построенные квартиры. Главная идея новшества – защитить деньги людей и избавиться от проблемы обманутых дольщиков.
Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Граждане будут открывать в уполномоченных банках эскроу-счета (англ. еscrow – условное депонирование), и средства будут перечисляться застройщику после того, как он выполнит свои обязательства – построит дом. А застройщик и банк будут заключать договор целевого кредита. Гарантировать исполнение застройщиками обязательств поручается АИЖК (Единому институту развития в жилищной сфере). Первый подготовительный этап продлится по 30 июня 2018 года. За это время будет совершенствоваться нормативно-правовая база, отрабатываться механизм счетов эскроу, их страхования, регистрации договоров ДДУ заключенных по схеме эскроу, ведь закон № 214-ФЗ еще продолжает действовать. На втором этапе - с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года – договоры ДДУ будут заключаться по двум моделям - с использованием механизма счетов эскроу и с использованием механизма компенсационного фонда дольщиков (когда застройщик платит взнос с каждого договора ДДУ, это тоже новая схема, она заработала у нас совсем недавно). И, наконец, на третьем этапе - с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года – применяться будут только счета эскроу. Что касается кредитов для застройщиков, то власти обещают, что банки будут выдавать их под небольшой процент.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев