Все Имена Всевышнего Аллаха Прекрасны:
«У Аллаха Самые Прекрасные Имена. Посему Взывайте К Нему Посредством Их» (Аль-А‘раф, 180). Некоторые Из Них Перечислены В Суре «Аль-Хашр»:
«Он — Аллах, И Нет Божества, Кроме Него, Ведающего Сокровенное И Явное. Он — Милостивый, Милосердный. Он — Аллах, И Нет Божества, Кроме Него, Царя, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах И Далек От Того, Что Они Приобщают В Сотоварищи. Он — Аллах, Творец, Создатель, Дарующий Облик. У Него — Самые Прекрасные Имена» (Аль-Хашр, 22-24).
1. Количество Его Имен
В «Сахихах» Аль-Бухари И Муслима Приводится Хадис Абу Хурейры О Том, Что Пророк, Да Благословит Его Аллах И Приветствует, Сказал:
لِلَّهِ تِسْعَةٌ وَتِسْعُـونَ اسْمًا ، مِائَةٌ إِلاَّ وَاحِـدًا ، لاَ يَحْفَظُهَا أَحَدٌ إِلاَّ دَخَلَ الْجَنَّةَ ، وَهْوَ وَتْرٌ يُحِبُّ الْوَتْـرَ
«У Аллаха Девяносто Девять Имен, Сто Без Одного, И Всякий, Кто Сосчитает Их, Войдет В Рай. Поистине, Аллах — Единственный И Любит Нечетное»[2].
Этот Хадис Указывает На То, Что У Аллаха Определенное Количество Имен, А Именно — Девяносто Девять. Однако В Свете Этого Возникают Сложности В Понимании Следующего Хадиса Ибн Мас‘уда, Рассказанного Со Слов Пророка, Да Благословит Его Аллах И Приветствует:
مَا أَصَابَ أَحَداً قَطُّ هَمٌّ وَلاَ حَزَنٌ فَقَالَ : اللَّهُمَّ إِنِّى عَبْدُكَ ، ابْنُ عَبْدِكَ ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِى بِيَدِكَ ، مَاضٍ فِىَّ حُكْمُكَ ، عَدْلٌ فِىَّ قَضَاؤُكَ ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِكَ ، أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِى كِتَابِكَ ، أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِى عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ ، أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِى ، وَنُورَ صَدْرِى ، وَجَلاَءَ حُزْنِى وَذَهَابَ هَمِّى . إِلاَّ أَذْهَبَ اللَّهُ هَمَّهُ وَحُزْنَهُ ، وَأَبْدَلَهُ مَكَانَهُ فَرَجاً
«Если Какого-Либо Раба Постигли Печаль И Тревога, И Он Сказал: “О Аллах! Я — Твой Раб, Сын Твоего Раба, Сын Твоей Рабы. Мой Чуб — В Твоих Руках. Твое Решение Относительно Меня Неотвратимо, И Справедливо Ко Мне Твое Предопределение. Я Прошу Тебя Всеми Именами, Присущими Тебе, Которыми Ты Назвал Себя, Которые Ты Ниспослал В Твоем Писании, Которым Ты Научил Кого-Либо Из Твоих Творений Или Которыми Ты Обладаешь В Знании Сокровенного. Сделай Великий Коран Весной Моего Сердца И Светом Моей Груди. Удали Посредством Него Мою Печаль И Развей Мою Тревогу /Аллахумма Инни ‘Абдука-Бну ‘Абдика-Бну Аматика Насыйати Би-Йадика Мадын Фиййа Хукмука ‘Адлюн ‘Фиййа Кадаука, Ас’алюка Би-Кулли-Смин Хува Ляка Саммейта Бихи Нафсака Ау ‘Алламтаху Ахадан Мин Халькыка Ау Анзальтаху Фи Китабика Ау-Иста’сарта Бихи Фи ‘Илми-Ль-Гейби ‘Индака Ан Тадж‘ала-Ль-Кур’ана Раби‘а Кальби Ва Нура Садри Ва Джалаа Хузни Ва Захаба Хамми”, — То Аллах Непременно Избавит Его От Тревоги И Скорби, Заменив Их Радостью». Его Спросили: «Посланник Аллаха, Не Выучить Ли Нам Эти Слова?» Он Ответил: «Конечно, Всякому, Кто Услышит Их, Следует Выучить Их»[3].
Восхваляя Пречистого Господа, Пророк, Да Благословит Его Аллах И Приветствует, Говорил:
لا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْكَ أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ
«Не Сосчитать Мне Всей Хвалы Тебе. Ты Заслуживаешь Той Хвалы, Которой Сам Восхваляешь Себя»[4].
Сложность Заключается В Том, Что Из Данного Предания Следует, Что Среди Имен Всевышнего Аллаха Есть Такие, Которые Он Не Ниспослал В Своем Писании, Которым Он Обучил Лишь Некоторых Из Своих Рабов Или Же Не Обучил Никого. Между Тем Хадис Абу Хурейры Указывает На То, Что Все Девяносто Девять Имен Аллаха Ниспосланы И Известны Рабам, О Чем Свидетельствует Выражение «…И Всякий, Кто Сосчитает Их…» Их Нельзя Было Бы Сосчитать, Если Бы Они Не Были Ниспосланы И Известны Нам. Из Всего Сказанного Следует, Что Имена, Которые Известны Только Аллаху Или Некоторым Из Его Рабов, Не Относятся К Этим Девяноста Девяти Именам.
Таким Образом, Правильное Мнение Заключается В Том, Что Имен, Которые Упомянуты В Писании Аллаха Или Хадисах Его Посланника, Всего Девяносто Девять, Не Больше. Это Количество Подтверждается Ясными Словами Пророка , Да Благословит Его Аллах И Приветствует,: «…И Всякий, Кто Сосчитает Их…» Остальные Имена Нам Неизвестны, Поскольку Они Сокрыты В Божественном Знании Аллаха Либо Открыты Лишь Некоторым Творениям. В Противном Случае, Какой Смысл Говорить О Существовании Девяноста Девяти Имен Аллаха?!
2. Как Определить Прекрасные Имена Аллаха?
Посланник, Да Благословит Его Аллах И Приветствует, Сообщил, Что Мы Можем Узнать И Сосчитать Девяносто Девять Ниспосланных Нам Имен Всевышнего Аллаха. Но Нет Ни Одного Достоверного Хадиса, В Котором Они Перечислялись Бы Одно За Другим Так, Чтобы Определение Этих Имен Не Вызывало Никаких Разногласий. Напротив, Они Разбросаны По Писанию Аллаха И Сунне Посланника, Да Благословит Его Аллах И Приветствует. В Аятах Упоминаются Одно-Два Имени Или Несколько Имен. Некоторые Аяты Завершаются Одним Или Несколькими Именами Аллаха. Иногда В Аятах Перечисляется Целый Ряд Этих Имен.
Улемы Уделяли Внимание Не Только Выделению Имен Аллаха Из Текстов Корана И Сунны Его Посланника, Да Благословит Его Аллах И Приветствует, Но И Разъяснению И Толкованию Этих Имен.
Аль-Куртуби Написал Книгу «Ма‘ани Асма Аллах Аль-Хусна» («Значения Прекрасных Имен Аллаха»). Списки Имен Аллаха Приводили Ибн Джарир Ат-Табари, Абу Бакр Ибн Аль-‘Араби, Ибн Хаджар Аль-‘Аскалани И Др. Относительно Большинства Прекрасных Имен Всевышнего Аллаха Между Учеными Нет Разногласий, Но Они Разошлись Во Мнениях Относительно Немногих Из Них. Есть Имена, Которые Одни Улемы Относили К Именам Всевышнего, Тогда Как Другие Оспаривали Подобные Суждения[5].
Причина Этих Разногласий В Том, Что, По Мнению Некоторых Ученых, Всякий Эпитет, Указывающий На Пречистого Аллаха В Коране, Считается Его Именем, Т.Е. Его Можно Назвать Так В Любом Контексте. Например, Абу Бакр Ибн Аль-‘Араби Относил К Именам Аллаха Эпитеты Раби‘у Саласа (Четвертый Среди Троих), Садису Хамса (Шестой Среди Пятерых). Он Ссылался На Слова Всевышнего:
«Разве Ты Не Знаешь, Что Аллаху Ведомо То, Что На Небесах, И То, Что На Земле? Не Бывает Тайной Беседы Между Тремя, Чтобы Он Не Был Четвертым; Или Между Пятью, Чтобы Он Не Был Шестым» (Аль-Муджадала, 7).
Он Также Относил К Его Именам Слова Аль-Фа‘ил (Действующий) И Аз-Зари‘ (Взращивающий), Поскольку В Коране Сказано:
«Мы Воссоздадим Творения Подобно Тому, Как Начали Творить Их В Первый Раз. Так Было Обещано Нами. Воистину, Мы Сделаем Это»
(Аль-Анбийа, 104);
«Видели Ли Вы То, Что Сеете? Вы Ли Взращиваете Это Или Мы Взращиваем?» (Аль-Ваки‘а, 63-64).
Истина В Том, Что Эти Слова Не Относятся К Именам Всевышнего Аллаха, Т.Е. Его Нельзя Называть «Четвертым Среди Троих», «Шестым Среди Пятерых», «Действующим» И «Взращивающим»[6].
В Коране Встречаются Глаголы, Которые Характеризуют Способность Могучего И Великого Аллаха К Справедливому Возмездию И Воздаянию. В Данном Контексте Они Выражают Достоинство И Совершенство, Но Производные От Них Имена Не Могут Быть Именами Всевышнего Аллаха. Они Могут Быть Отнесены К Аллаху Только В Том Контексте, В Котором Они Были Использованы В Аятах:
«Воистину, Лицемеры Пытаются Обмануть Аллаха, Но Это Он Обманывает Их» (Ан-Ниса, 142);
«Они (Т.Е. Неверующие) Хитрили, И Аллах Хитрил» (Аль ‘Имран, 54);
«Они Предали Забвению Аллаха, И Он Предал Их Забвению» (Ат-Тауба, 67);
«Когда Они Встречают Верующих, То Говорят: “Мы Уверовали”. Когда Же Они Остаются Наедине Со Своими Дьяволами, Они Говорят: “Воистину, Мы С Вами. Мы Лишь Издеваемся”. Аллах Издевается Над Ними»
(Аль-Бакара, 14-15).
Аллаха Нельзя Называть Мухади‘ (Обманывающий), Макир (Хитрящий), Наси (Забывающий), Мустахзи (Издевающийся) И Другими Именами, Не Приличествующими Ему. Нельзя Говорить, Что Аллах Издевается, Обманывает, Хитрит Или Забывает В Широком Смысле. Те, Кто Относит Эти Слова К Его Прекрасным Именам, Допускают Большую Ошибку. Обман И Хитрость В Одних Случаях Заслуживают Похвалы, А В Других — Порицания, И Поэтому Эти Атрибуты Можно Относить К Аллаху Только В Узком Смысле, Когда Их Нельзя Понять Как Низкое Качество. В Таком Смысле Они И Использованы В Аятах[7].
По Этой Же Причине К Именам Аллаха Не Относятся Слова Аль-Мутакаллим (Разговаривающий), Аль-Мурид (Желающий), Аль-Фа‘ил (Действующий), Ас-Сани‘ (Изготовляющий). Эти Имена Могут Относиться И К Тому, Кто Заслуживает Похвалы, И К Тому, Кто Заслуживает Порицания. Если Бы Эпитеты Аль-Макир (Хитрящий) Или Аль-Мухади‘ (Обманывающий) Относились К Аллаху Только Потому, Что Они Образованы От Глаголов, Которые Описывают Его Действия В Коране, То Среди Его Имен Были Бы Слова Ад-Да‘и (Зовущий), Аль-Ати (Являющийся), Аль-Джаи (Приходящий), Аз-Захиб (Идущий), Аль-Кадим (Приходящий), Ан-Наси (Забывающий), Аль-Касим (Делящий), Ас-Сахит (Негодующий), Аль-Гадбан (Гневающийся), Аль-Ла‘ин (Проклинающий) И Др., Поскольку Соответствующие Глаголы Описывают Действия Аллаха В Коране.
Аллах Называет Себя Строящим Козни, Хитрящим И Обманывающим Только Тогда, Когда Речь Идет О Наказании Тех, Кто Поступает Так, Не Имея На То Никакого Права. И Если Воздаяние За Это Засчитывается За Хороший Поступок Даже Творению, Что Тогда Можно Сказать О Творце?!
Среди Имен Всевышнего Аллаха Есть Такие, Которыми Его Можно Называть Только В Сочетании С Другим Именем, Имеющим Противоположный Смысл. При Употреблении В Отдельности Такие Имена Могут Указывать На Недостаток, Например: Аль-Мани‘ (Лишающий), Ад-Дарр (Вредящий), Аль-Кабид (Удерживающий), Аль-Музилл (Унижающий), Аль-Хафид (Опускающий). Эти Имена Не Употребляются В Отношении Аллаха В Отдельности. Их Обязательно Употреблять В Сочетании С Другим Именем, Имеющим Противоположный Смысл, Например: Аль-Му‘ти Аль-Мани (Одаряющий И Лишающий), Ад-Дарр Ан-Нафи‘ (Вредящий И Приносящий Пользу), Аль-Кабид Аль-Басит (Удерживающий И Одаряющий), Аль-Му‘изз Аль-Музилл (Унижающий И Возвеличивающий), Аль-Хафид Ар-Рафи‘ (Опускающий И Возвышающий).
То Же Самое Относится К Имени Аль-Мунтаким (Отмщающий). Этот Атрибут Упоминается В Коране Только В Выражении «Способный На Возмездие», «Способный На Отмщение»:
«Аллах — Могущественный, Способный На Возмездие» (Аль-Маида, 95) Или В Узком Смысле, Когда Речь Идет О Наказании Грешников:
«Воистину, Мы Отомстим Грешникам» (Ас-Саджда, 22).
3. Величайшее Имя Аллаха
В Нескольких Хадисах Посланника, Да Благословит Его Аллах И Приветствует, Говорится О Том, Что У Аллаха Есть Величайшее Имя, Отличающееся Своими Особенностями От Остальных Имен Пречистого И Всевышнего Господа. Вот Некоторые Из Этих Хадисов:
1. Передают Со Слов Бурейды Аль-Аслами, Что Посланник Аллаха, Да Благословит Его Аллах И Приветствует, Услышал, Как Один Мужчина Сказал: «О Аллах, Поистине, Я Прошу Тебя Ради Того, Что Ты — Аллах, И Нет Божества, Кроме Тебя, Единого, Самодостаточного, Который Не Родил И Не Был Рожден, Которому Нет Равных /Аллахумма Инни Ас’алюка Би-Аннака Анта-Ллаху Ля Иляха Илля Анта, Аль-Ахаду-С-Самаду, Аль-Лязи Лям Йалид Ва Лям Йуляд Ва Лям Йакун Ляху Куфуван Ахад». Он Сказал:
لَقَدْ سَأَلَ اللَّهَ بِاسْمِهِ الأَعْظَمِ الَّذِى إِذَا سُئِلَ بِهِ أَعْطَى وَإِذَا دُعِىَ بِهِ أَجَابَ
«Он Обратился К Аллаху Посредством Его Величайших Имен , посредством Которых , если просить Аллаха , То Он отвечает на Мольбы !» https://knowingallah.com/ru/articles/prekrasnye-imena-allaha/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев