Массаж ножек
Новорожденный малыш еще совсем кроха, поэтому здесь подойдут приемы поглаживания. Обхватите одной рукой ногу младенца и начинайте поглаживания со стопы в сторону ягодиц. Здесь следует применить либо обхватывающее поглаживание, либо одной рукой держать ножку, а другой осуществлять поглаживание. Такие процедуры улучшают кровообращение, стимулируют чувствительность. На каждой ноге поглаживающие движения нужно повторить минимум 5-7 раз. Обратите внимание на стопу. Массаж стопы следует выполнять круговыми движениями большим пальцем руки.
Массаж рук.
7 раз повторять на каждой руке следующее движение: в одну руку новорожденного младенца положить большой палец (малыш возьмет ваш пальчик - это рефлекс) и вытянуть руку малыша вверх. Затем осуществлять поглаживающие движения от кистей в область плеча.
Позвоночник.
Массаж спины следует осуществлять по 5 раз. Если к этому моменту ребенок еще не научился держать голову (до 2-х месяцев) то одной рукой придерживайте малыша, в другой проводите массаж - от ягодиц до области головы тыльной стороной кистей рук и обратно внутренней.
Массаж живота.
Массаж живота новорожденного ребенка осуществляем в несколько этапов. Для начала простыми круговыми движениями аккуратно поглаживаем живот по часовой стрелке. Будьте осторожны, массировать следует только живот и стараться не задевать другие части тела. Такое движение следует повторять 5 раз. Затем выполнить поглаживающие движения, постепенно поднимаясь от низа живота к груди и обратно. Выполняйте поглаживающие движения косых мышц живота. Для этого нужно находиться в положении: руки по бокам, немного выше поясницы. Кисти рук должны постепенно передвигаться, и встретится в районе талии - повторять 7 раз.
Массаж груди.
Позволяет правильно развиваться мышцам груди, укрепляет мышцы. Внутренней стороной рук нужно совершать круговые движения одновременно двумя руками по часовой стрелке (правая рука) и против часовой стрелки (левая рука). Каждая рука должна повторить круговое движение не менее 5-ти раз. Затем поставьте руки таким образом, что бы большие пальцы сходились в области середины груди, а остальные пальцы в области ребер. Начинайте ритмичные еле заметные надавливания - такая процедура поможет улучшить равномерное дыхание и развивает работу легких.
Все движения должны быть плавными, нежными, без усилий. Следите за настроением ребенка, не настаивайте на массаже, если малыш не предрасположен к данным процедурам, особенно если возникли проблемы со здоровьем. Попробуйте повторить позже или на следующий день. Важно качество массажа, а не его постоянная периодичность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев