Кабачки на зиму - лучшие рецепты заготовки впрок!
1. Кабачки с морковью и луком на зиму
Описание приготовления: Время стерилизации салата зависит от тары, которую вы используете для консервации. Чем больше банка, тем больше времени понадобится. Я обычно закатываю этот салат в пол-литровые банки, стерилизую по 15 минут каждую.
Ингредиенты: Кабачок — 1 кг
Лук — 170 гр
Морковь — 170 гр
Чеснок — 4 зубчика
Масло растительное — 85 мл
Перец черный молотый — 0,5 чайн.л
Уксус столовый 9% — 50 мл
Соль — 1 стол. лож
Сахар - 60 гр
Количество порций: 2-3
Приготовьте продукты. Все овощи тщательно вымойте и хорошо высушите. Затем очистите. Теперь приступим к нарезке. Молоденькие кабачки нашинкуйте на терке для приготовления овощей по-корейски. Прикройте кабачки полотенцем и займитесь другими овощами. Морковь тоже нужно нашинковать на терке. А лук просто нужно порезать полукольцами. Смешайте все специи согласно списку: соль, сахар, перец, уксус и масло. Сложите овощи вместе и к ним положите специи. Тщательно перемешайте. Оставьте салат на 3 часа, чтобы он пустил сок. Спустя три часа кабачки пустят много сока. Перемешайте салат еще раз. Разложите овощи равномерно по стерильным баночкам, залейте соком и прикройте крышками. Поставьте стерилизоваться баночки на 15 минут. После чего закатайте и оставьте на сутки. Потом можно убрать баночки в прохладное место для длительного хранения.
2. Кабачки по-корейски на зиму
Описание приготовления: Для рецепта нужно только молоденькие, небольшие кабачки с незрелыми семенами. Но если используете перезревшие, тогда удалите семена, взвесьте кабачки, нужен 1 кг, натрите их на терке для овощей по-корейски. А дальше по рецепту! Салат готовится из доступных продуктов, обязательно положите зелень, специи для моркови по-корейски. Все будет ароматно и вкусно. Я часто готовлю этот салат просто к ужину. Через 2 часа маринования он готов к употреблению в сыром виде. А для консервирования его нужно стерилизовать не менее 20 минут каждую баночку 0,5 л. Удачи!
Ингредиенты:
Кабачок — 1 Килограмм
Морковь — 150 Грамм
Лук репчатый — 150 Грамм
Перец болгарский — 3 Штуки
Головка чеснока — 1 Штука
Зелень — 1 Пучок (укроп+петрушка)
Растительное масло — 5 Ст. ложек
Уксус столовый 9% — 5 Ст. ложек
Сахар — 3 Ст. ложки (с горкой)
Соль — 2 Чайных ложки (без горки)
Специи для моркови по-корейски — 1 Ст. ложка (с горкой)
Количество порций: 2
1. Подготовьте все необходимое. Приступим!
2. Вымойте кабачки, срежьте кожуру и натрите кабачки на терке для "моркови по-корейски", чтобы получились тонкие соломки.
3. Очистите морковь, вымойте, натрите на терке.
4. Очистите лук и перец, у перца удалите семена и порежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами тонко.
5. Положите в глубокую миску подготовленные овощи, добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, приправу для "моркови по-корейски", чеснок (пропущенный через пресс), рубленную зелень.
6. Перемешайте хорошо, чтобы маринад равномерно разошелся. Накройте крышкой, оставьте на столе на 2,5 часа. За это время овощи пустят сок, он окрасится немного за счет приправы.
7. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите в них салат и прикройте крышками. В большую кастрюлю положите на дно салфетку, поставьте баночки, залейте теплой водой по плечики. Доведите до кипения воду в кастрюле и уменьшите огонь до минимального. Стерилизуйте салат 20 минут при слабом кипении. Закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания, после чего уберите в погреб или кладовую для хранения.
3. Кабачки в томатном соусе на зиму
Описание приготовления: Делаются эти заготовки довольно просто и получаются вкусными. На приготовление не потребуется много времени и усилий. Для консервирования нужны: кабачки, томатный соус, сахар, рафинированное масло, уксус, специи. Такие кабачки будут пригодны к употреблению уже через неделю после консервирования. Но, в принципе, их можно употреблять в качестве закуски и сразу после отваривания.
Ингредиенты:
Кабачки — 2,5 Килограмма
Соус томатный — 0,5 Литра
Сахар — 1 Стакан
Рафинированное масло — 200 Миллилитров
Уксус — 100 Миллилитров
Чеснок — 1 Штука
Соль — По вкусу
Перец горошком — 25 Штук
Количество порций: 10-15
1. Начинаем делать заготовки с того, что тщательно подготавливаем банки и крышки. Промываем их теплой водой с добавлением соды или горчицы. Затем хорошо споласкиваем водой.
2. Стерилизуем банки в микроволновой печи или на пару. Можно использовать и духовку. Крышки прокипятим.
3. Моем кабачки и протираем полотенцем. Нарезаем их кубиками или дольками (как больше нравится). Кожицу можно не очищать, если кабачки молодые.
4. В большую кастрюлю наливаем томатный соус, добавляем мелко порезанный чеснок. Туда же отправляем перец, соль и растительное масло.
5. Доводим соус до кипения и добавляем уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы растворились соль и сахар. В кипящую кастрюлю всыпаем порезанные кабачки и после закипания варим полчаса.
6. Раскладываем по банкам готовые кабачки, затем заливаем их соусом и закатываем крышки. Оставляем консервацию при комнатной температуре дня на три, после чего убираем заготовки в прохладное и темное место. Заготовки на зиму готовы!
4. Кабачки по-прибалтийски
Описание приготовления: Чтобы получить отличный результат: заготовку, которая не только вкусная, но и прекрасно хранится, рекомендую точно следовать рецептуре и ничего не менять. Будет вкусно и очень просто в приготовлении!
Ингредиенты:
Кабачок — 3 Килограмма
Чеснок — 200 Грамм
Соль — 0,5 Стакана
Масло растительное — 1 Стакан
Сахар — 1,5 Стакана
Уксус 5% — 1 Стакан
Количество порций: 6
1. Кабачки нарежьте кубиком.
2. Посолите и оставьте на 10 минут.
3. Отожмите кабачки и наполните ими простерилизованные банки.
4. Смешайте все ингредиенты для рассола, доведите до кипения и залейте кабачки. Закройте или закатайте крышками.
5. Зимой такую баночку кабачков откроешь, - и прекрасная закуска уже на столе!
5. ИКРА КАБАЧКОВАЯ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ)
Ингредиенты
Кабачки - 1 кг
Морковь - 230 г
Лук репчатый - 200 г
Масло растительное - 100 г
Уксус яблочный - 1 ст.л.
Томатная паста - 90 г
Соль - 1.5 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Перец - по вкусу
Овощи хорошо вымыть, очистить и нарезать не очень крупными кусочками. Молодые кабачки очищать от кожицы не обязательно. В казан или сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Вынуть лук на тарелку.
Если нужно, то добавить еще масла в казан и обжарить морковь. Масло добавлять по надобности, но его количество не превышает 100 мл. Вынуть обжаренную морковь в отдельную посуду.В казан добавить оставшееся масло и обжарить все кабачки. Не забывать постоянно помешивать кабачки, чтобы не прилипли и не подгорели. Будет достаточным довести их до легкой прозрачности. Далее соединить в казане все обжаренные овощи. Обжаривать все вместе 15-20 минут при частом помешивании. Огонь - чуть ниже среднего. Когда все овощи станут достаточно мягкими, перетереть их в пюре с помощью погружного блендера. Поставить на огонь, довести до кипения, прогреть еще 10 минут под закрытой крышкой. Перемешивать периодически. В пюрированном виде икра может "плеваться", поэтому важно крышку открывать только после того, как казан будет сдвинут с огня. Затем добавить томатную пасту, соль и сахар. Снова прогреть икру в течение 10 минут под крышкой, добавить выдавленный чеснок и уксус. По поводу перца могу сказать, что я добавляла стручковый перец на этапе обжаривания кабачков. Но можно добавить молотый перец по вкусу. Через три минуты икру можно закрывать. Попробуйте, чтобы ее вкус вам нравился. Если нужно, добавьте чего не хватает. Данные пропорции сахара, соли и уксуса меня полностью устраивают, но вкус томатной пасты может быть разным. Добавлять ее советую частями, не всю сразу.
Предпочитаю не снимать казан с огня, когда закладываю икру в банки, а сделать самый маленький нагрев и раскладывать икру в кипящем виде. Предварительно банки хорошо промыть, простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут. Раскладывать икру в банки и сразу же закатывать крышками. Затем банки перевернуть. Из этого количества получается 2 баночки классической кабачковой икры по 500 граммов.
6. ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ НА ЗИМУ
На банку 1 л:
Кабачки или цукини - 2 штуки/600 г
Оливковое масло - 0,5 стакан
Вода - 1 стакан
Лимонный сок или фруктовый уксус - до 50 мл
Чеснок - 2-3 зубчика
Перец чили - по вкусу
Ароматные травы - по вкусу
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1-1,5 ч.л.
Кабачки для этой заготовки можно пожарить на обычной сковороде, запечь на противне в духовке, но особенно эффектно и симпатично в полосочку получается, если воспользоваться сковородой-гриль. За основу взят рецепт из журнала Джейми Оливера "Jamie". В качестве специй предлагалось использовать: чеснок, чили, тимьян, майоран и мяту. Чеснок и чили я оставила, а остальные травы заменила смесью прованских трав в количестве примерно одной чайной ложки. Для приготовления жареных кабачков на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Кабачки или цуккини лучше использовать молодые небольшого размера. Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см. Сбрызните или смажьте их оливковым маслом. Обжарьте кружочки кабачков на сковороде с обеих сторон примерно по три минуты. Для маринада соедините воду с лимонным соком, нашинкованным чесноком, крупными кусочками перца чили, солью, сахаром, сухими ароматными травами (прованскими или другими по вкусу). Оливковое масло можно влить сразу и довести все вместе до кипения, либо влить его уже после закипания. Варите маринад при слабом кипении пару минут. Подготовленные кабачки сложите в стерильные банки. Залейте их горячим маринадом и закатайте. Жареные кабачки на зиму готовы. Храните закуску из жареных кабачков в прохладном месте.
7. САЛАТ «ТЕЩИН ЯЗЫК» ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ
Ингредиенты
Кабачок – 1,5 кг
Чеснок – 1,5 головки
Горький перец – 1 шт.
Сладкий перец – 3 шт.
Томатный соус – 250 мл
Сахар – 1/4 стакана
Вода – 120 мл
Растительное масло – 1/2 стакана
Соль – 1/2 ст.л.
Гвоздика – 4 шт.
Черный перец горошком – 7 шт.
Уксус столовый 9 % - 1,5 ст.л.
Стакан – 240 мл
Для этой заготовки подойдут как небольшие кабачки, так и уже перезревшие. Кабачки мою, очищаю от кожуры. У перезревших плодов удаляю семена. Нарезаю кабачки на небольшие кубики. Перекладываю нарезанные кабачки в большую кастрюлю. Горький перец мою, удаляю семена, мелко нарезаю. Чеснок очищаю, мою, пропускаю через пресс. Сладкий перец мою, удаляю семена, перегородки и плодоножки. Нарезаю перец на небольшие кубики. В кастрюлю с нарезанными кабачками добавляю нарезанные сладкий и горький перцы, чеснок. Затем добавляю томатный соус, гвоздику (я обычно добавляю чуть больше, чем в рецепте, так как очень ее люблю в заготовках), черный перец горошком, сахар, соль, воду и растительное масло. Салат перемешиваю и довожу до кипения на плите. Огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и готовлю кабачки 25 минут. Время от времени кабачки необходимо помешивать. Вливаю уксус, перемешиваю, готовлю еще 5 минут. Раскладываю салат по стерилизованным банкам (у меня получились 5 пол-литровых банок). Накрываю салат прокипяченными металлическими крышками. Закатываю банки с помощью ключа. Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания. После этого переношу банки с салатом в погреб. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев