Что такое проступь и косоур? Как рассчитать параметры лестницы? Какие особенности есть у деревянных и монолитных лестниц?
Независимо от того, из какого материала будет построена лестница, в первую очередь, она должна быть надёжной и удобной.
При проектировании лестницы следует учитывать следующие факторы:
дизайн дома и помещений;
свободное пространство, отведённое под лестницу;
материал, из которого построен дом, а также возведены стены, перекрытия и пол.
В случае если к расчёту лестницы приступили ещё на стадии проектирования дома, появляется возможность виртуально сдвинуть стены, поменять расположение комнат, изменить расположение дверных и оконных проёмов и, тем самым, впоследствии максимально эффективно установить лестницу в доме.
Лучше всего расположить лестницу так, чтобы она одновременно соединяла несколько комнат, а не выходила в угол или в закрытое помещение.
При проектировании лестницы необходимо помнить, что:
1. Для удобства хождения по лестнице угол её подъёма не должен превышать 45 градусов.
2. Если лестница устанавливается в холле, то следует заранее продумать размер проёма в бетонном перекрытии, а в случае с деревянным домом – расположение опорных и несущих балок.
3. Если по каким-либо причинам проектирование лестницы откладывается на более поздние этапы строительства, то минимальные размеры проёма составят:
ширина проёма – 1 метр.
длина проёма – высота потолка + толщина перекрытия второго этажа.
Назовем основные типы лестниц и их элементы:
Винтовая лестница. Это вертикальная, круговая лестница с поворотом на 270 и более градусов. Основным несущим элементом в ней служит центральная стойка, к которой по спирали прикрепляются ступени. Такая лестница считается наиболее компактной, но в тоже время неудобной, поскольку по ней тяжело подниматься пожилым людям и перетаскивать крупногабаритный груз.
Лестница с гусиным шагом. Ее ступени имеют нестандартную форму – косые или овальные вырезы. На них полноценно может уместиться лишь ступня одной ноги. Такая лестница подходит для установки в ограниченном пространстве.
Лестница на косоурах – ступени которой поддерживаются снизу балками (косоурами) с двух сторон.
Косоур – это несущая балка лестничного марша, на которую ступени опираются сверху.
Лестница на тетивах – ее ступени поддерживаются одновременно снизу и с торцов тетивой.
Тетива – это несущая балка лестничного марша, которая примыкает к ступеням сбоку.
Проступь – горизонтальная часть ступени без свеса.
Балясина – опорная стойка перильного ограждения, выполненная в виде столбчатой фигуры. Изготавливается методом точения, бетонирования или литья в форму.
Балюстрада – ограждение лестничной площадки или балкона над лестницей.
Подступенок – вертикальный элемент, на который опирается ступень. Применяется в качестве дополнительной опоры для проступи. Увеличивает жёсткость конструкции и помогает зрительно разграничить промежуток между ступенями.
Маршевая лестница – прямая лестница без забежных ступеней.
Лестница с поворотной площадкой. Она имеет разделительные элементы (поворотные площадки) между маршами, которые располагаются горизонтально (в начале или в конце марша) и служат для входа на марш или выхода с него.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев