Напомним, перечень социально-значимых продовольственных товаров включает 26 наименований, в том числе мясо, рыба, хлеб, яйца, сахар, овощи, крупы, молоко. Как отмечает главный специалист отдела экономики и поддержки предпринимательства Галина Карецкая, несмотря на неприятную ситуацию с заболеваемостью ящуром, которая «перекрыла» приморскому мясу путь к потребителю, дефицита мяса и мясопродуктов на рынке не наблюдается. В продаже есть свинина из Бурятии, Новосибирска, Алтая. Средняя цена за 1 кг мяса свинины (кроме бескостного) составляет 254 рубля, а в продуктовых дискаунтерах можно приобрести еще дешевле. С начала года незначительно снизилась средняя стоимость говядины (с 419 до 405 рублей за 1 кг), при этом чуть прибавила в цене баранина (рост на 13 процентов). Аналогичная тенденция с ценами на мясо кур: в среднем стоимость 1 кг мяса курицы выросла на 7 процентов и составила 177,6 рубля.
По сравнению с предыдущим месяцем, в дальнегорских магазинах подешевела неразделанная рыба (для мониторинга берется навага) – в среднем с 89-ти до 82 рубля.
На одной отметке на протяжении трех месяцев держится средняя цена на сливочное масло, подсолнечное масло, куриные яйца. Без изменений остаются цены на молоко и молочные продукты. При этом заметно увеличилась средняя цена 1 кг сыра (в мониторинге участвует марка «Российский»). Так, цена на сыр в марте выросла, по сравнению с ценой в январе, на 12,4 процента (с 347,4 до 412,6 рублей за 1 кг).
На одном уровне держат цены производители хлеба и хлебобулочных изделий, несмотря на некоторое подорожание пшеничной муки. В частности, в розничной сети средняя цена пшеничной муки выросла на 6 процентов (с 29 до 31,2 рубля за 1 кг).
Отмечается снижение цены на сахар-песок: по результатам мониторинга, средняя цена за 1 кг составляет на 1 марта 55,3 рубля (в январе фиксировалась цена 58,1 рублей за 1 кг).
Неоднородна динамика цен на крупы. Так, стоимость риса в 1 квартале 2019 года снизилась на 5 процентов; стоимость гречневой крупы осталась примерно на одном уровне, а вот пшено выросло в цене на 20 процентов – с 54 до 62,2 рубля за 1 кг.
Что касается овощей, то в этой группе товаров больших сезонных колебаний в цене не наблюдается, хотя есть и исключения. Так, средняя цена 1 кг картофеля как в январе, так и в марте составляла 28 рублей за 1 кг. Стабильной остается стоимость лука и моркови. А вот средняя цена на белокочанную капусту выросла почти на 20 процентов: с 41,8 до 49,8 рублей за 1 кг.
Итоги ценового мониторинга в муниципальном образовании направляются в департамент лицензирования и торговли администрации Приморского края. Контроль за ситуацией на потребительском рынке осуществляют также органы прокуратуры.
Татьяна АНИКАНОВА.
#ВечернийДальнегорск
Нет комментариев