Специалисты Дальнегорского участка Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Приморскому краю провели мероприятие в оздоровительном лагере «Чайка». Детям и подросткам рассказали о правилах безопасного поведения на воде.
В деятельности Государственной инспекции по маломерным судам есть несколько направлений. Важнейшее из них – контроль за безопасностью на водных акваториях, причем в любое время года – и летом, и зимой. И если зимой безопасное поведение укладывается в лаконичную формулу - не выходить и не выезжать на лед, то летом свод правил гораздо более обширный. Ведь в самое теплое время года дети и взрослые много времени проводят на пляжах и в воде. Чтобы отдых приносил удовольствие и не обернулся бедой, нужно быть благоразумным, помнить о последствиях, не допускать ошибок. Обо всем этом инспекторы ГИМС рассказывают в ходе профилактических мероприятий в школах, пришкольных и загородных лагерях.
Во время такой беседы с мальчиками и девочками в оздоровительном лагере «Чайка», государственный инспектор ГИМС Олег Якунин отметил, что очень важно уметь плавать. Учиться этому нужно с детства. Плавание обеспечивает хорошее физическое развитие, умение правильно вести себя на воде и в случае необходимости оказать помощь окружающим. Купаться и плавать следует в местах, которые имеют статус пляжа.
- Пляж – это огороженная территория берега, где обязательно поблизости находятся спасатели и медицинский работник, - рассказал ребятам Олег Владимирович. – Часть водной акватории для купания должна быть огорожена буйками. Дно должно быть обследовано водолазами и очищено от коряг, металлических конструкций, битого стекла, всего того, что может травмировать купающихся. В районе пляжа не должно быть ни гидроциклов, ни каких-либо водных аттракционов. Для малышей, не умеющих плавать, огораживается отдельная территория на мелководье. Еще одно непреложное правило: дети должны купаться только под присмотром взрослых – родителей, либо воспитателей, вожатых, инструкторов. При посещении пляжа необходимо соблюдать режим купания. Мы часто наблюдаем картину – дети купаются до «гусиной кожи», до посинения губ, но из воды не выходят. Так быть не должно. Провели в воде 10 минут, затем вышли на берег, обтерлись, погрелись на солнышке, и только тогда можно делать очередной заход в воду. Нельзя в воде играть в игры, которые могут привести к несчастному случаю. Нельзя подавать ложные сигналы о помощи. Что касается ныряния, то на пляже должны быть специальные места для этого, где оптимальная глубина, чистое дно. Еще одно правило, которое нужно соблюдать неукоснительно: на нашем побережье, в районе Смычки, категорически запрещается использовать надувные матрасы и прочие надувные предметы. Ведь погода переменчива, и уже не раз бывали случаи, когда резким ветром отдыхающих на матрасах уносило в открытое море.
Не следует купаться в незнакомых местах. Это особенно актуально при организации походов: оказавшись на новом месте, взрослые прежде должны обследовать водоем.
Инспекторы ГИМС также рассказали ребятам, какие требования нужно соблюдать, если дети отправляются вместе со взрослыми на маломерных судах. Находясь в лодке, на катере, ребенок должен быть в спасательном жилете, и во время движения судна оставаться на одном месте.
Практическая часть занятия включала демонстрацию спасательного снаряжения. Ребята могли примерить спасательные жилеты, подержать в руках спасательный круг.
Государственная инспекция по маломерным судам в разгар летнего сезона напоминает не только детям, но и взрослым, что поведение на пляжах и водоемах должно быть ответственным.
- После прохладных дней наступила жара, и население массово отправляется на морское побережье, в другие места отдыха, - комментирует государственный инспектор ГИМС Олег Якунин. – Напоминаем, что по правилам безопасности, купаться можно только в разрешенных местах. К сожалению, в Дальнегорском городском округе официально разрешенных мест для купания нет. Об этом на морском побережье и на берегу озера Васьковского нами, совместно с отделом ГОиЧС администрации города, размещены соответствующие таблички о запрете купания. Иными словами, можно загорать, отдыхать, но купаться нельзя. Чтобы открыть официально пляжи, нужно соблюсти все требования, которые администрация города выполнить не в силах. Арендаторы тоже не проявляют массово интереса к зонам отдыха, очевидно, потому, что затраты на обеспечение всех нормативов большие, а окупаться они не успевают, у нас слишком короткое лето. Поэтому отправляясь отдыхать, населению следует позаботиться о своей безопасности. Хочу еще раз подчеркнуть, что дети не должны быть предоставлены сами себе, в местах отдыха – на море, или на речке в пределах города – они должны находиться под присмотром взрослых.
Дальнегорский участок ГИМС также напоминает владельцам маломерных судов, что все документы должны быть в порядке. В том числе это касается удостоверения, подтверждающего право на вождение судна. Срок действия такого удостоверения – 10 лет. Поэтому каждому судоводителю рекомендуется знать срок, когда заканчивается действие удостоверения, и вовремя заменить его на новое.
Татьяна АНИКАНОВА
Нет комментариев