Взгляд на мир Василия Катькало
Фотовыставка, открывшаяся 24 января в картинной галерее ДК химиков, - вторая здесь, автор которой из местных фотохудожников. Первым из дальнегорцев был Василий Искалеев.
Василий Дмитриевич Катькало долго шел к своей персональной выставке, не один десяток лет. Первый фотоаппарат «ФЭД» Василий взял в руки, будучи уже взрослым, самостоятельным человеком. Лет в 25. Но с тех пор волшебный аппарат из рук не выпускал. А вот сподобиться на персональную выставку так все и не решался. Хотя архивов накопилось целое море.
- Первая моя камера - «ФЭД». История смешная с ним вышла. Я его разбил сразу, абсолютно новый. Прихожу в магазин, вижу «Зениты» за 77 рублей. Я не соображал в них еще ничего. Там, в магазине, батюшка тогдашний стоит. Спросил у него, какой лучше фотоаппарат. Он достает из кармана точно такой же аппарат, как на витрине, только без объектива. Говорит, что этот «Зенит» ничего себе камера, хороший аппарат, бери, не пожалеешь.
Вот и взял Василий себе «Зенит», который долго служил ему верой и правдой.
Путями жизни
Хоть и не родился в Дальнегорске Василий Катькало, но живет здесь с детства. В 1953 году привезли его родители с Полтавской области, так что не хутора близ Диканьки, а далекий от мегаполисов таежный поселок среди гор стал его настоящей родиной. По окончании школы № 9 работал Василий Дмитриевич в Дальполиметалле, на стройках города, художником-оформителем в продснабе. В Москву даже уезжал, но вернулся. Поработал в Чугуевке. Бывал в Японии.
Академий художественных не заканчивал, но от природы имел немало талантов прикладного характера. Так что в 80-х годах, еще на заре перестройки, ушел работать в дизайнерскую группу артели «Восток» и много лет отдал дизайнерскому ремеслу. Работы этого коллектива и сегодня можно видеть на улицах Дальнегорска. Например, деревянные резные медальоны, встроенные в ограждения детского сада № 2, детской поликлиники и другие уличные формы.
Сейчас работает Василий Дмитриевич в «Боре», но увлечению своему не изменил - фотографии и резьбе по дереву.
- Первую выставку мы сделали в ЦЗЛ, собрали тогда человек пять. 28 фото выставляли. Я сюда, в ДК химиков, устроился подрабатывать. Коршунов позвал: «Давай ко мне!». - Был на таланты у Геннадия Александровича глаз – ватерпас.
И вот через годы-годы - персональная выставка.
Свой взгляд
Представляя автора, Роман Михайлович Тарасов сказал:
- Выставка интересная. Отзывы очень разнообразные. Есть реакция, а это значит – зрители не равнодушны к работам автора.
Анна Ивановна Кириченко – член клуба «Ракурс», тонко подметила главную особенность, изюминку данной выставки:
- Обратите внимание на рамки. Они все разного размера, и не только прямоугольные, но есть и квадратные, узкие и широкие. А в целом создают неповторимую гармоничную композицию. И это не просто так. Форма каждой рамки соответствует внутреннему содержанию снимка, делая его наиболее гармоничным именно в таком вот виде. И все сделаны руками Василия Дмитриевича.
Автор кивает головой в знак согласия с мнением коллеги по фотоклубу, которая так тонко подметила особенности его экспозиции. А главное смогла так точно выразить его собственные мысли. И Анна Ивановна предложила всем собравшимся, каковых оказалось немало, принять участие в оригинальном конкурсе – придумать названия для снимков Василия Катькало. А призом будет его фотография.
В очередной раз в картинной галерее собрались единомышленники по фотоделу, которым есть о чем поведать друг другу, а новичкам интересно и очень полезно общаться с ними. Каждая такая встреча плавно и непринужденно превращается в мастер-класс.
На открытие выставки прибыли кавалеровцы, члены фотоклуба «Таежный», не побоявшись свирепого ветра и жуткого мороза. День 24 января выдался самым холодным за всю зиму. Председатель клуба Татьяна Саветюк вручила виновнику творческой встречи огромный яблочный пирог, что стало уже доброй и вкусной традицией кавалеровских фотохудожников.
Борису Федоровичу Обозному было, что рассказать об авторе нынешней экспозиции. Еще бы! Как оказалось, в очень далекие времена, когда оба были так молоды, они даже работали на одном предприятии – в Дальполиметалле - токарями. И оба классно снимали любимые дальнегорцами мотогонки. Вот и сейчас эти снимки притягивают внимание - экспрессия, спортивный азарт, бешеная скорость…
- Мы знакомы давно. Василия знаю 40 лет, начинали вместе в фотоклубе «Ракурс». К сожалению, выставок он не делал. Эта выставка показывает высокое мастерство автора. Впечатление очень благоприятное. У меня до сих пор в глазах стоит его давнишний снимок, он сделал фотографию бомжа где-то в пивнушке. Только один такой снимок может стоить выставки. Репортаж может состоять из одного снимка.
Василий Дмитриевич Катькало очень скромный. Он и на камеру-то ничего не сказал: тяжело, говорит. Но в кругу друзей и коллег раскрылся:
- Борис Федорович Обозный был из тех, кто затащил меня в фотоклуб. В 1976 году сделал я фотографии, мы снимали мотогонки, товарищ по работе говорит, давай, зайдем в редакцию. Ну, мы и зашли. Там встретил Бориса Федоровича. Он меня спросил: «Как ты думаешь заниматься фотографией?», я ответил, что для себя. А он мне: «Ты не только для себя снимай. Надо, чтоб твои работы видели люди». Хорошо помню тот разговор.
Встречу с фотомастером, каким уже тогда был Борис Федорович Обозный, Василий Дмитриевич Катькало считает знаковой в своей судьбе.
Старожилы Дальнегорска, читатели районной газеты «Трудовое слово», (а тогда газета приходила в каждый дом), наверняка вспомнят подпись в подклишевках, статьях - «фото В. Катькало», которая частенько мелькала на страницах районки. Так что Василия Дмитриевича Катькало можно смело назвать и фотокорреспондентом.
- Фотографии печатали сами. Очень многое зависело от техники обработки пленки. Сейчас легче сделать хороший снимок. Но для творчества и сейчас места хватает. Но… хотелось бы пленкой поработать, - с ноткой ностальгии говорит автор. - Я в музей отдал много всего.
По признанию самого автора, выставка создавалась хаотично. Но все четко распределено по жанрам – пейзажи, спортивные фото, портреты, фотографика. Любит Василий Катькало и макросъемку, приблизить цветок и разглядеть все его тычинки, красоту неописуемую, и добавить яркости, контраста, чтоб дух захватило у зрителя.
Есть у Василия Катькало тонкие снимки, репортажные. Портретов целая галерея. Превосходен снимок пожилой женщины с гвоздиками в руках, 9 мая. Останавливают взгляд зрителя портрет женщины негритянки, монашки с теплой, ангельской улыбкой, чудесны портреты детей.
- Вот с этой фотографией интересно было, - оживляется автор, показывая на снимок человека без определенного местожительства с сигаретой, с прищуром живым, хитрым и умным. – У вокзала пытаюсь его снять. А он мне: «Гуляй, Вася!» А я Вася и есть. Сфотографировал все-таки. Скрыто снимал.
Во Владивостоке сделано немало удачных снимков, которые можно причислить к жанровым. Вот например, сценка на базаре. Живые лица, главное – успеть поймать выражение, поворот.
Любит Василий Катькало экспериментировать, как Бог на душу положит. Нужный эффект фотографии девочки обнаруживается с расстояния. И объясняет: прием есть такой – пастеризация, тональный, резкий переход цвета на снимке. Этот снимок может вызывать возражение, но автор имеет право на свой взгляд. Это и есть прием фотографики.
Из пейзажного снимка Василий Катькало нередко предпочитает сделать графический рисунок. На выставке есть и такие фотографии. Большая работа проводится после съемки. Как заметил фотомастер Обозный, автор довел до сумасшедшего контраста и выразительности свои работы. С композицией все прекрасно…
О фотошопе
Кто-то замечает: фотошоп здесь, не просто так снято.
- А кто вам сказал, что нельзя использовать фотошоп? – возражает ас фотодела Борис Федорович Обозный.
В кулуарах картинной галереи завязывается содержательный разговор о фотошопе, о том, что он имеет право быть.
- Видели снимок: велосипед такой старенький, и слон на нем? Конечно, это монтаж, но смотрится как великолепно! Никто фотошоп не запретил.
Фотохудожники прекрасно знают, когда, в какой момент наступит рассвет или закат. По минутам. И каждый из них не раз сиживал в ожидании этого волнующего момента, в ожидании мимолетного блика, но такого необходимого тебе для снимка! «Свет – это наше все!». Вспомнили, как один фотограф раз десять на Пидан приезжал, и только раза два поймал то, что надо. Нормальное заболевание! Называется фотография.
Вот и Василий Катькало как-то в одном месте облака ждал долго, долго. Любит снимать облака на закате; солнце, выходящее из моря. Небо, облака, закат… Чудодейство природное происходит минут 10-20, и надо успеть… Через 20 минут после захода солнца начинают розоветь тучи.
Фотошоп на то и есть, чтоб не ждать у моря погоды. Но все-равно, заменит ли фототехника фотохудожнику его трепет ожидания, сладость творческих мучений, чувства азартного охотника!?
…Очень-очень многое осталось, так сказать, за кадром. В архивах. Много на печать, на оформление времени требуется. Будем ждать новых творческих работ от Василия Катькало, а также интересных персональных выставок!
Приходите в картинную галерею Дворца культуры химиков. Полюбуйтесь и вы работами своего земляка, Василия Дмитриевича Катькало. Выставка будет работать до 22 февраля.
Антонина Лаврик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев