32 с половиной года Нина Александровна Шевченко отработала в «Дальполиметалле», занимаясь наукой и внедрением новых приборов в Центральной химической лаборатории.
Нина Александровна находится на заслуженном отдыхе, но не теряет связи с предприятием, иногда заглядывает в гости к девчатам – в лабораторию, в стенах которой прошли ее лучшие годы, научного поиска и внедрения приборов, связанными с производственными командировками – на Урал, в Казахстан и Москву.
Мы беседуем с Ниной Александровной и выясняем причину выбора редкой для женщины профессии - инженера - физика.
-Тяга к математике, физике и другим точным наукам у меня наблюдалась еще со школьной скамьи, - поясняет Нина Александровна. – Я родилась в семье учителей. А еще на выбор профессии, на мой взгляд, повлияла эпоха освоения космического пространства. 1958 год - время запусков первых спутников, я помню, как все люди, испытывали общий подъем и энтузиазм по этому поводу. А чтобы быть поближе к космосу, надо было дружить с физикой и математикой.
Годы учебы в ДВГУ для студентки из п. Артемовский, где на тот момент Нина Александровна проживала с родителями, пролетели незаметно. Интересные лекции и семинары в стенах университета чередовались с производственными практиками в военных мастерских, где будущих физиков, опытные мастера знакомили с редкими приборами и аппаратурой, а также учили, как с ней обращаться.
В 1963 году по окончании университета, казалось, что профессиональная деятельность молодого специалиста предопределена, потому что на руках имелось распределение учителя физики в одну из школ г. Артема. Но вмешался случай, который забросил ее в Дальнегорск, на комбинат «Сихали».
Однажды во Владивостоке она зашла в гости к брату Юрию Александровичу Бородину, бывшему главному геологу комбината «Сихали». А у него в гостях в это время находился приятель - главный инженер предприятия Мастрюков, который, узнав о профессии девушки, посетовал, что физиков катастрофически не хватает. И он может ей организовать вызов на комбинат. Выпускница ДВГУ, на столь заманчивое предложение, без раздумий согласилась и в дальнейшем нисколько об этом не сожалела.
Трудоустроилась Нина Александровна на комбинат «Сихали» в геофизическую лабораторию пробщиком - радиометристом 3 разряда. В этой должности поработала восемь месяцев и перевелась мастером – наладчиком в Центральную лабораторию метрологии и автоматизации, где отработала полтора года.
-Была у меня группа людей, - рассказывает Нина Александровна, - которые занимались сборкой щитов электрооборудования.
А с 1966 года я начала работать в химической лаборатории в качестве руководителя группы физико-химического метода анализа.
В химическую лабораторию Нина Александровна Шевченко пришла по приглашению начальника лаборатории Раисы Ивановны Романовой. Поскольку нужен был инженер- физик для внедрения нового оборудования. Так молодой специалист попал в лабораторию, где из химических методов анализа осуществлялся только спектральный, и в зачаточном состоянии находилась полярография.
В апреле того же года Нину Александровну командировали в Казахстан, в головной научно-исследовательский институт ВНИИцветмет. А также по заданию, для обмена опытом, она должна была посетить лаборатории - Лениногорского и Зыряновского свинцово-цинковых комбинатов.
Молодой инженер посмотрела приборы, пообщалась с коллегами из Казахстана, записала технические характеристики, адреса производителей аппаратуры. И вдохновленная вернулась домой и, как выразилась Нина Александровна - началась ее эпопея, по « выбиванию» приборов для оснащения химической лаборатории.
Дело происходило в шестидесятые годы, технический отдел в то время возглавлял Георгий Николаевич Курбетьев, который от нее потребовал обоснования экономической эффективности внедряемой аппаратуры.
- Он принял мое обоснование, - вспоминает Нина Александровна, - и в дальнейшем активно помогал мне внедрять оборудование. В 1968 году мы уже получили два осциллографических полярографа. А также два электронных с самописцами и заказали один спектрограф.
В 1971 году произошло еще одно знаменательное событие в жизни инженера-физика. Это был единственный раз, когда ее, наряду с другими инженерами отрасли, пригласили в Министерство цветной металлургии, с целью ознакомления с новейшим оборудованием, предназначенным для модернизации лабораторий. И происходило это во времена экономической реформы, проводимой Председателем Совета министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным.
На совещаниях, инженерам, прибывшим со всего Союза, читали лекции, знакомили с техническими новинками, с изготовителями, у которых можно приобрести новое оборудование.
А заместитель министра по исследованиям Костин, для ведущих специалистов лабораторий, провел отдельное совещание. На нем они рассказали о текущих делах на производстве, о насущных проблемах.
- Костин всех внимательно выслушал, - вспоминает Нина Александровна,- я рассказала о нашей химлаборатории. О том, что она находится в стареньком, давно не ремонтированном здании, которое постепенно разрушается.
Видимо, мои слова были доведены до руководства предприятия, поскольку после моего возвращения из Москвы, здание лаборатории вскоре отремонтировали.
Интересное было время, каждые пять лет специалисты лаборатории ездили в Свердловск, в институт усовершенствования, на учебу, для качественного повышения знаний.
-У нас сложился удивительно дружный коллектив, рассказывает Нина Александровна, - заслуга в этом принадлежала руководителю химлаборатории Раисе Ивановне Романовой. Наши женщины ее побаивались. Она могла вызвать «на ковер», отчитать, но перед руководством объединения своих сотрудников не давала в обиду. И оставалась энтузиастом и новатором в своем деле.
Нина Александровна с большой благодарностью вспоминает «Дальполиметалл», с которым связаны лучшие годы ее жизни. И с будущим супругом, с которым недавно они отметили пятидесятилетие совместной жизни, она тоже познакомилась в «Дальполиметалле». А сколько Почетных грамот за долголетний, добросовестный труд, в том числе Победителя социалистического соревнования, Благодарственных писем, Удостоверений о рацпредложениях, бережно хранится в ее личном архиве. И даже благодарность за активную работу в научно-техническом обществе «Дальполиметалла» и грамота – «За большой вклад в развития сельского хозяйства», ее Нина Александровна вместе с другими сотрудниками лаборатории получила за добросовестную уборку картофеля на полях подшефного села Антоновка.
Находясь на заслуженном отдыхе, Нина Александровна Шевченко поддерживает связь с предприятием, интересуется делами. И в том, что лаборатория оснащена современными приборами есть и ее заслуга, инженера – новатора, душой болеющей за дело.
И.Савицкая
#ИнтересныеЛюди
Нет комментариев