Война. Победа. Память
… Шел 1944 год. Советская Армия шаг за шагом, километр за километром освобождала территорию советских социалистических республик и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков. На всех направлениях велись ожесточенные бои. В одном из таких боев на территории Украины получил ранение рядовой Иван Шевчук. Вместе с другими бойцами его в железнодорожном вагоне отправили в госпиталь. Но по пути он самовольно сошел на одной из станций. До дома оставалось всего 25 километров, и такая тоска по родным накатила, что просто невмоготу. Шел три дня, зажимая кровоточащую рану рукой. Дома встретили любимая жена Анастасия и трое сыновей. Но через 2 дня у Ивана резко ухудшилось самочувствие, местный фельдшер распорядился везти его в больницу в Каменец Подольск. В колхозе дали подводу. Но раненый в легкое Иван ни лежать, ни сидеть не мог – задыхался и захлебывался кровью. И тогда жена Настя легла ничком на подводу, чтобы Иван мог полулежа опереться на нее спиной. Длинный и тяжелый путь в 30 километров показался для Анастасии бесконечным. Мужа она спасла. После лечения в госпитале он снова отправился на фронт.
С той поры прошло уже много лет. Иван Кириллович и Анастасия Васильевна давно ушли из жизни. Но в семье Шевчук бережно хранят эту историю, как семейное предание, и как пример удивительных отношений между родителями. Самый младший из сыновей, Василий Иванович Шевчук, вспоминает родителей с такой теплотой, как будто они до сих пор где-то рядом. И особо отмечает, что пройдя нечеловеческие испытания, выдержав непосильный труд, столкнувшись с горем и смертью, отец и мама смогли сохранить чистые души, веру в людей, умение прощать, не держать камня за пазухой и в любой ситуации поступать и жить по совести.
Сороковые-роковые
Историю своей семьи и своих предков Василий Иванович знает со слов родителей. Его отец, Иван Кириллович Шевчук, родился в большой семье, но из 13-ти детей выжили только трое. В семье держали скот, обрабатывали землю, и за счет того, что трудились не покладая рук, жили сносно.
- Когда началась коллективизация, скот стали отбирать. Дед вступил в спор с председателем сельсовета, после чего его объявили кулаком, отобрали всё, включая дом, пришлось им зимовать по чужим сараям. До следующей зимы дед не дожил, а к его сыну Ивану, моему отцу, приклеился ярлык «сын кулака», - рассказывает Василий Иванович. – Из колхоза отец уехал в районный центр, нанялся в работники к мужику, который научил его шить сапоги, брить, стричь, по хозяйству все делать. Но в деревне у отца оставались мама, сестра, брат. И вот как-то приехал он на праздник домой, где его увидел тот самый председатель сельсовета и доложил в НКВД. Отца забрали, но следователь оказался толковый, разобрался, что это никакой не сын кулака, а сын обычного крестьянина, пострадавшего от доноса. Так отец вернулся в село, уже на постоянное жительство.
Поженились родители до войны, по большой и взаимной любви. Когда началась война, и была объявлена всеобщая мобилизация, отцу было 27 лет. Его призвали в армию, но добраться до фронта он не успел – их часть попала в окружение, выходили кто как мог. Территория Украины уже была оккупирована врагом.
В марте 1944 года советские войска освободили Украину от фашистов. Ивана Кирилловича Шевчука снова призвали в армию.
… Даже спустя много лет после Победы фронтовики редко делились воспоминаниями о войне. Василий Иванович отмечает, что отец тоже не любил вспоминать и рассказывать о боях, об убитых товарищах, о том, какими нечеловеческими усилиями отвоевывалась каждая пядь земли. Но иногда он все-таки вспоминал поразительные моменты. Например, о том, как в атмосфере испепеляющей ненависти люди оставались людьми.
- Отец как-то рассказывал такой фронтовой случай, - вспоминает Василий Иванович. – Идет бой, немцы отступают. Отец бежит за боеприпасами и в одной воронке видит раненого немца. И тот такими глазами смотрит – уверен, что его сейчас добьют. Но отец добить раненого не смог, взял ящик с минами и обратно. А вообще ненависть к врагу была страшная. Ведь фашисты такое творили на нашей земле. Отец рассказывал: приходишь в освобожденное от врагов село, а там торчат одни трубы, люди повешенные, убитые, сожженные. Естественно, все закипает внутри. Как-то отец сказал: «после боя, сынок, не поверишь, никто на себя не похож, лица перекошенные, глаза навыкате, это же состояние аффекта, потом уже начинаем в себя приходить и приобретать человеческие черты».
В одном из боев Иван Шевчук и получил тяжелое ранение в легкое, которое привело его домой. После того, как спасая мужа от смерти, жена Анастасия привезла его в районную больницу, Ивана переправили в госпиталь в Ростове-на-Дону. После лечения он был направлен на 1-й Украинский фронт, которым командовал маршал Конев. Шли бои за освобождение Варшавы, Кракова. Краков был сильно заминирован, поэтому нельзя было бить из пушек, применять огонь. Брать город приходилось живой силой, полегло много солдат. Там Иван Шевчук получил второе ранение, но оно было легким, в руку. После перевязки воевал дальше. Он был минометчиком, сражался на передовой. Закончил войну в Австрии. За боевые заслуги был награжден Орденом Славы 3-й степени. После Победы вернулся в родной колхоз.
Мужчины защищали Родину с оружием в руках, а у женщин был свой фронт. Они трудились от зари до зари на полях, думали, чем и как накормить, как сберечь детей.
- Когда отца призвали, мама осталась с тремя детьми и свекровью. Я родился уже после войны, поэтому знаю о том времени по рассказам, - продолжает Василий Иванович. - За год работы в колхозе ей полагалось 2 пуда ячменя, это 32 килограмма на семью из 5-ти человек. Чтобы семье выжить, мама нанялась еще и к частнику. Вставала очень рано, переходила речку вброд, жала ему снопы, и он за 1 день работы давал ей пуд зерна. Трудилась до 7 утра, а потом шла на работу в колхоз. И вот за время этой жатвы мама заработала зерно, чтобы было чем кормить детей.
Когда смолкли залпы орудий
В первые послевоенные годы на восточной Украине тоже хлебнули лиха. Население голодало, многие ходили на территорию западной Украины менять на зерно трофейные вещи, которые бойцам разрешалось привезти из Германии. В семье Шевчук после войны родились еще трое сыновей. Василий Иванович – самый младший, вспоминает, что рано утром мама уезжала на поля, где выращивали кукурузу, сахарную свеклу, другие культуры. Возвращалась затемно, с собой привозила рядно – большой куль, набитый травой, потому что нужно было кормить хозяйство. Семья была большая и дружная.
- Отец после войны начал работать мельником. А что такое мельница в селе? Сюда свозили все зерно, мололи, сами хлеб пекли. Работал отец в основном ночами, а днем тоже не отдыхал, с хозяйством нужно было управляться. Мама в колхозе трудилась от зари до зари. Мы, дети, с ранних лет были ко всему приучены. Я пас коров с 6-ти лет, у нас были 2 коровы и теленок. А еще в колхозе брали телят, выкармливали и сдавали обратно, чтобы получить несколько кубов леса или что-то еще. Денег не видели, расчеты велись по трудодням. В конце года давали «прогрессивку», мать покупала нам на следующий год к школе или к Пасхе костюмчики, сапоги. А так в колхозе на трудодни получали зерно, капусту, картошку, огурцы на засолку. Хозяйство держали. Потом, помню, уже я был в классе 5-6, стали давать деньги. Это уже был где-то год 1964-й, - вспоминает Василий Иванович.
Тяготы войны уходили в прошлое. В селе вместо хаток-мазанок стали строить добротные дома, крытые шифером или черепицей. Строили всем селом, методом толоки, из саманного кирпича. Технология для нынешних поколений диковинная: на берегу реки делался замес из глины, соломы, половы. Примерно в 6 утра к хозяевам строящегося дома стекались односельчане. Часа 2 дружно работали: мужчины носили глину, женщины клали в формы, чтобы получилось подобие кирпичей. Потом шли на работу в колхоз. Когда «кирпич» высыхал, его свозили к месту строительства дома и возводили из него стены, предварительно залив фундамент. Строили тоже дружно, большой компанией работников, по утрам, до начала рабочего дня в колхозе. Так, при взаимной помощи сельчане обзаводились домами. У Шевчуков дом был самый лучший – отец сам спроектировал, да так, что печь отапливала не одну комнату, а две. А мама как никто другой умела обустроить, сделать дом уютным. Жизнь постепенно входила в нормальную, мирную колею.
- Казалось бы, какая трудная жизнь была, а жили тогда весело, - продолжает Василий Иванович. - На работу колхозники уезжали утром с песнями, с работы возвращались с песнями. Хотя целый день на жаре, до седьмого пота. А какие свадьбы играли! По сути еды-то не было, но сколько было веселья. А какие спектакли разыгрывали! Я вспоминаю, мы животы надрывали, а ведь никто их не учил, самодеятельные артисты, а какие представления ставили. Причем без мата, вульгарности, все на народных традициях. Да и не пили особо. Где они черпали это жизнелюбие, ведь жизнь была трудная. Этому поколению не только война досталась, но и репрессии. У нас село было примерно 350-400 дворов. Возле клуба стоял памятник погибшим сельчанам, 72 жителя села погибло в войне. А репрессировано было 68, почти столько же… Но при всем этом наши родители, наши предки сохранили то, что мы сегодня не можем сохранить.
Украина далекая и близкая
В 60-70-е годы люди легко ехали на новое место жительства в другой конец страны. Дальний Восток развивался, манили перспективы получения жилья, более высокие заработки. Постепенно в семье Шевчук пятеро из 6-ти сыновей перебрались в Тетюхе (Дальнегорск). Младший, Василий, переехал последним, в 1974 году, и уже через полгода перевез сюда родителей Ивана Кирилловича и Анастасию Васильевну. Три года жили в бараке, потом справили новоселье – получили квартиру, а когда семья разрослась, сменили жилплощадь на большую. В то время квартиры получали бесплатно, от предприятия. Все это время, до последнего дня, два поколения – родители и уже собственная семья Василия Ивановича жили вместе. Иван Кириллович практически до последнего дня, почти 20 лет, проработал плотником в управлении механизации треста «Дальметаллургстрой».
- Отец пользовался уважением. Он был большой души человек, и всегда говорил: если тебе сделали плохо, ты этому человеку обязательно сделай что-то доброе, и он осознает, что был неправ. Доказывал, что добро все-таки побеждает зло, - отзывается о родителях младший сын. - И мама была очень работящая с молодости. В селе на нее все равнялись, в колхозе была звеньевая, своего рода руководитель. Мама была справедливая и по-житейски очень мудрая. Жили они душа в душу. Конечно, родители иногда ссорились. Но чтобы ругались со злобой, ненавистью – упаси Бог, такого не было. Все решалось по-доброму. Я в своей семье отношения строю, как и мои родители - на доброте, взаимопонимании.
Спустя много лет после отъезда, Василий Иванович побывал на Украине, в родных местах, где прошло нелегкое, но такое яркое детство. Красивое, некогда живописное село произвело тягостное впечатление: брошенные дома, из жителей только старики. Поля, когда-то до последнего метра засаженные овощами, кормовыми культурами, поросли бурьяном. Это в благодатном черноземном краю, где воткни ветку в землю – и она расцветет. В городе Каменец Подольск некогда огромный промышленный комбинат, где работало 30 тысяч человек, превратился в руины. А главное, изменилось отношение к русским людям, к русскому языку. Сейчас в Украине и вовсе происходят страшные вещи: идет война с собственными гражданами, с ног на голову переворачивается история, сносят памятники героям Великой Отечественной войны.
Имя участника Великой Отечественной войны Ивана Кирилловича Шевчука навеки вписано в ряды Бессмертного полка, вместе с именами миллионов людей, не делившихся на русских, украинцев, латышей, казахов. Все они сражались за одну большую Родину. И Великая, долгожданная Победа на всех была одна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев