Чтобы рассказать о себе, конкурсантки использовали разные формы: театрализованные сценки, видеоролики, красочные презентации. Одна из участниц выбрала, на первый взгляд, самую простую форму самопрезентации: монолог о своей работе. Но это был такой искренний, захватывающий, полный любви к своей профессии и к детям рассказ, что в сочетании с другими этапами конкурса он принес воспитателю детского сада № 8 «Ручеек» Татьяне Васильевне Гафиулиной 1-е место.
В сентябрьские дни есть как минимум два повода рассказать о людях, которые трудятся в дошкольном образовании. Это профессиональный праздник - День воспитателя и всех дошкольных работников, который отмечается 27 сентября. И это День города, потому что будущее города связано с семьями, с детьми, а значит с теми, кто воспитывает и учит.
Для большинства из нас детский сад – это определенный непродолжительный период в жизни. В детстве мы проходим это детсадовское время как воспитанники. Во взрослой жизни – как родители, когда водим в дошкольное учреждение своего ребенка. Но есть люди, для которых дошкольное образование – дело всей жизни. Татьяна Васильевна Гафиулина из их числа.
Она родилась в Дальнегорске, но в 4-летнем возрасте переехала с семьей в Казахстан. То, что в будущем Татьяна станет воспитателем, было понятно еще с детства, когда она усаживала вокруг мальчиков и девочек, учила их, объясняла, как правильно мыть руки, как играть. Перед ее глазами был, конечно, пример воспитателей. Но главным примером по жизни была мама. Их, детей, в семье росло пятеро, и к каждому мама могла найти подход, создать атмосферу любви, взаимопонимания. Мама явно обладала педагогическим талантом, в детском саду работала помощником воспитателя, и не только ухаживала за малышами, но и была именно помощником в воспитании и обучении.
После окончания школы Татьяна поступила в педагогическое училище, выбрав профессию учителя начальных классов. Получив диплом, в школе проработала меньше года – вроде и получалось, и нравилось, но это было не то, тянуло все-таки в детский сад. Так вернулась в систему дошкольного образования. Впоследствии у нее не раз был шанс уйти на организаторскую работу, стать методистом, продвинуться в руководители. Но эти варианты даже не рассматривала, потому что быть воспитателем – для нее любимая работа.
В детском саду в Казахстане проработала больше 15 лет, а затем семья вернулась в Дальнегорск. Татьяна Васильевна пришла воспитателем в детский сад № 13.
- В процессе работы поняла, что хочу лучше понимать психологию детей дошкольного возраста, ведь они растут, меняются, и меняется время, а значит и методики воспитания, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Поэтому я поступила в ДВФУ, дополнительно получила профессию психолога. С такими знаниями многие процессы понятнее. Но когда набрала очередную ясельную группу, столкнулась с тем, что дети не разговаривают, практически все имеют задержку речевого развития, и с этим нужно справляться. Так получила еще одно образование – логопеда, чтобы понять, как давать в таких случаях толчок развитию речи, что делать, чтобы дети говорили согласно своему возрасту. В детском саду № 13 проработала около 16 лет. А в прошлом году предложили перейти в детский сад «Ручеек», где есть логопедические группы. Сейчас я воспитатель в подготовительной группе.
Это только на первый взгляд кажется, что будни детского сада однообразны, подчинены определенному распорядку. На самом деле, каждый следующий день здесь не похож на предыдущий. И подготовка к этому новому дню начинается еще накануне.
- Готовиться к рабочему дню начинаешь с вечера накануне, потому что утром, когда встречаешь детей, всё должно быть уже «разложено по полочкам», - рассказывает воспитатель. - День насыщен занятиями, индивидуальной работой, играми, все это так или иначе связано с коррекцией, с развитием речи, понимания этой речи. Индивидуально с детьми занимаются логопеды, и по их рекомендациям мы, воспитатели, работаем в группах дальше. Вообще, очень хорошо, что в городе есть такой детский сад с логопедическими группами. На самом деле детей, которые имеют те или иные проблемы с речью, год от года становится все больше. И работа со специалистами, атмосфера этого садика помогает уделить им много внимания, помощи, подготовить к школе, чтобы в дальнейшем они усваивали школьную программу, умели выполнять задания, комфортно чувствовали себя в коллективе, не имели проблем в общении.
Меняется время, меняется общество, и нынешние поколения детей совершенно другие, чем были их сверстники 5, 10, 15 лет назад. Нынешние дошколята часто не знают стихотворений Агнии Барто или Маршака, или сказок, на которых росли их сверстники. К сожалению, не во всех семьях сейчас принято читать детям книжки, рассказывать сказки. И это тоже одна из причин того, что дети испытывают проблемы с речью. При этом, поскольку дети сейчас растут в окружении телефонов, телевизоров, они с младенчества знают, как управляться с планшетом, как переключить программу, как найти в ютубе нужный мультфильм. У них другие игрушки, сказочные герои и кумиры. И на это тоже нужно ориентироваться, использовать в занятиях. Это на наш, взрослый взгляд, нынешний сказочный монстр Вага выглядит противоестественно. Но детям он нравится, поэтому надо и этого странного, но авторитетного для детей героя «вовлечь в работу», сделать так, как будто и он вместе с ребятами выполняет задания. Работа с детьми постоянно держит в тонусе. И каким бы опытным ни был воспитатель, он учится постоянно, проходит курсы, вебинары, занимается самообразованием.
Но дети остаются детьми во все времена.
- Они живые, с ними не устаешь, у них каждый раз что-то новое, что-то интересное, - говорит Татьяна Васильевна. – Когда они приходят утром в садик, они любят делиться впечатлениями, эмоциями, рассказывают, где они были, что интересного видели. Как ходили с родителями в цирк, или выезжали на природу. В город приехал зоопарк, так они хором рассказывали, какие там чудесные обезьяны, что они умеют делать, кто есть еще в зоопарке, все это так живо, я как будто сама там побывала.
- Что еще нужно, чтобы не устать от такой круговерти, чтобы не было синдрома выгорания в профессии?
На этот вопрос воспитатель отвечает определенно:
- Нужно ответственно подходить к своему делу. Потому что если работать спустя рукава, не будет отдачи, не будет системы. И нужно огромное желание приходить к детям каждый день, готовить для них самые интересные занятия, чтобы у них глаза загорались. А еще искренность. Если ребенок утром пришел и видит, что его действительно ждали, ему рады, у него настроение соответствующее. Поэтому и стараешься с утра их «завести». У воспитателя, конечно, много помощников. Это и весь коллектив детского сада, и руководство. И основные помощники – родители, касается ли это помощи в обустройстве группы и прогулочного участка, или совместной работы в обучении, в воспитании детей.
В этой профессии Татьяна Васильевна больше тридцати лет. Ее первые воспитанники уже сами стали родителями. Но до сих пор поддерживают связь даже из Казахстана, общаются в социальных сетях, иногда спрашивают совета.
На конкурсе «Воспитатель года-2023» Татьяна Васильевна Гафиулина нарисовала картину жизни детского сада буквально в нескольких предложениях: «Моя профессия – олицетворение всех красок жизни. Профессия воспитывать и обучать детей. Я заявляю с гордостью – я воспитатель. Когда я прихожу в детский сад, и вижу, как встречают меня ребята с широко раскрытыми глазами, которые ждут от меня чуда открытия мира и самих себя, меня это радует…Мое предназначение быть рядом с детьми, отдавать им частичку своего сердца и тепла, помогать расти и развиваться маленьким жителям Дальнегорска».
В профессиональный праздник хочется пожелать всем работникам дошкольного образования, этой удивительной страны детства, успехов и благополучия.
#газетавечернийдальнегорск
Нет комментариев