В последние годы самбо набрало популярность по всей стране. И дело не
только в том, что пример подает глава государства, который занимается единоборствами. Но и в том, что эта спортивная дисциплина развивает физические данные и формирует характер.
В начале октября в стране прошла акция «Za самбо», к которой присоединились воспитанники секции самбо спортивной школы «Вертикаль» - они провели показательную тренировку.
Самбо – вид спортивного единоборства, комплексная система самообороны, который разделяют на два вида: боевое и спортивное. Самбо объединяет ударную и бросковую технику. Главная задача самбистов, вступивших в единоборство — добиться чистой победы над противником, бросив его на спину, и остаться при этом стоять на ногах, либо использовать болевые приемы, заставляющие противника признать себя побежденным.
Ближайшим родственником самбо по технике считается дзюдо. Именно эти две дисциплины начали культивировать в Дальнегорске в 80-е годы. Как это и бывает, во главе спортивного процесса стоял тренер – Сергей Николаевич Кравченко. Сам он увлекся этим спортом в 14-летнем возрасте, когда жил в Алтайском крае. О спортивной карьере тогда не помышлял: пришел в секцию, чтобы научиться приемам самообороны – в жизни такие навыки совсем не лишние. Но втянулся, стал делать успехи, связал со спортом свою жизнь, стал мастером спорта СССР по самбо и по дзюдо, а в 1984 году выиграл первенство России по самбо.
В 1985 году Сергей Кравченко приехал в Дальнегорск, работал тренером по самбо и дзюдо в спорткомплексе «Гранит». Выпустил много воспитанников, но в 90-е годы спорт, как и все остальное, покатился под уклон. Сергей Николаевич ушел работать в правоохранительные органы инспектором боевой и служебной подготовки - эту деятельность в полиции продолжает по сей день. И параллельно тренирует мальчиков и девочек в спортшколе «Вертикаль», вместе с Натальей Чаленко, которая когда-то делала первые спортивные успехи под его началом. Еще будучи 12-летней школьницей, Наталья Чаленко пришла в секцию дзю-до к тренеру Сергею Николаевичу Кравченко, затем начала заниматься самбо, была одной из лучших воспитанниц, и в 16 лет она уже выполнила норматив мастера спорта.
После окончания школы Наталья Геннадьевна начала тренерскую работу: звание мастера спорта давало ей такое право. К тому же дальнегорская спортсменка входила в состав сборной команды Приморского края по самбо. В 2000-х годах работала в спортшколе «Лотос», в «Граните», с 2009 года ведет тренерскую деятельность в спортивной школе «Вертикаль». На сегодня в пяти группах самбо и дзюдо здесь занимаются около 70 воспитанников разного возраста – от дошкольного до старшего школьного.
- В самом начале ребенка нужно научить дисциплине, страховке, акробатическим упражнениям, - рассказывает о принципах подготовки спортсменов Сергей Николаевич. - В детском саду, в школе, да и дома тоже на детей накладывают множество ограничений: не балуйся, посиди спокойно. Мы здесь даем выход их энергии, занимаемся спортивными играми, часто для детей непривычными, но распространенными в нескольких поколениях спортсменов - регби на коленях, например. Так развивается координация ребенка, гибкость, сила воли. В конечном итоге занятия обеспечивают гармоничное развитие детей - улучшаются их физические данные, они закаляются морально. Приобретают такие качества, как сила воли, характер, дисциплина.
Воспитанники секции самбо и дзюдо успешно представляют Дальнегорск на соревнованиях разного уровня. Так, в Хабаровске в декабре проходил Дальневосточный турнир по дзю-до, где второе место завоевал Родион Татарников. А среди девочек серебро взяла Злата Мартынова. Еще один воспитанник секции Иван Козлов входит в состав сборной Приморского края по самбо. В октябре воспитанники секции самбо и дзюдо участвовали в краевых соревнованиях во Владивостоке. Нужно отметить, что начал развиваться еще один вид спорта из разряда единоборств – борьба сумо. В Приморском крае будут впервые проводиться соревнования по сумо, где будут участвовать и дальнегорские сумоисты.
#газетавечернийдальнегорск
Нет комментариев