Нежный, легкий, в меру сладкий, с приятным ароматом сочной тыквы – этот творожный пирог с мраморной начинкой затмит даже самый изысканный торт!
5 советов по приготовлению пирога:
- Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
- В рецепте используется тростниковый коричневый сахар, который придает легкий карамельный оттенок пирогу. Если такого сахара нет, берите обыкновенный белый.
- Хотите, чтобы пирог был максимально диетическим? Используйте обезжиренный творог, вкус не пострадает.
- Количество сахара для начинок можно регулировать по своему вкусу.
Важно: обе начинки должны быть одинаковой температуры, иначе пирог плохо пропечется.
Что нужно:
Тесто:
2 больших яйца
5 ст. ложек сахара
100 г сливочного масла
3 ст. ложки сметаны жирностью 20%
400–500 г муки
2 ч. ложки разрыхлителя
Тыквенная начинка:
400 г мякоти тыквы
1 крупное яблоко (200 г)
4 ст. ложки сахара
3 ст. ложки картофельного крахмала
корица - по вкусу
Творожная начинка:
600 г творога
2 больших яйца
3 ст. ложки сметаны
5 ст. ложек сахара
3 ст. ложки картофельного крахмала
ванилин - по вкусу
разъемная форма (на данное количество продуктов диаметром 25 см)
Как приготовить:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить в воде или на пару до мягкости, проверяя готовность вилкой. Для теста соединить яйца и сахар. Взбивать венчиком в течение 1 минуты. Сахар при этом должен почти полностью раствориться. Но не усердствуйте, крутые пики нам не нужны! Добавить размягченное сливочное масло и сметану, смешать венчиком в однородную массу. Если масло разошлось не до конца и остались мелкие масляные комочки – ничего страшного.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым. Получившуюся массу переложить на стол и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто мягкое, но не эластичное. По консистенции напоминает мастику или детский пластилин. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30–50 минут.
Для тыквенной начинки яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить отваренную тыкву, сахар, корицу и крахмал. Погружным блендером пюрировать в однородную массу.
Для творожной начинки соединить творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Сделать пюре при помощи блендера.
Возвращаемся к тесту: руками придайте ему форму шара и раскатайте круг толщиной 7–9 мм.
Форму смажьте сливочным маслом и равномерно разложите тесто, не забывая распределять его и по бортикам.
В центр выложите начинку, чередуя слои, как на фото.
Для удобства можно использовать мягкую силиконовую лопатку, аккуратно разравнивая каждый слой.
Когда обе начинки выложены, пальцами немного опустите бортики пирога.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 190°С, и через 10 минут убавить температуру до 160–170°С. Выпекать около 1 часа или до готовности, проверяя деревянной палочкой – она должна остаться сухой.
Готовый пирог оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем поставьте в холодильник на 2–3 часа.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Армянский лаваш
● СырЧанахи
● Яйцо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лаваш порезать на поперечные полоски. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй). Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро. Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать - отличный завтрак или перекус с чашечкой кофе или чая. Сыр внутри плавится, снаружи аппетитный румяный омлет - очень вкусно. Только не используйте терпкие, приторные сыры, типа Маасдама - их лучше не нагревать. Возьмите что-то нейтральное, типа Гауды или Моцареллы.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев