и сегодня у нас КАБУСКЪФДЖИН- пирог с капустой, сыром и орехами. Так же можно испечь его и без орехов- тут каждый решает сам.
И вот такая пикантная подробность- не забудьте покрыть голов платком- так делают все осетинки, приступая к таинству приготовления этих вкуснейших пирогов
С капустой такие пироги получаются очень сочными.
Для теста в ¼ стакана теплой воды добавьте по чайной ложке сухих дрожжей и сахара. Дайте постоять 3-4 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте 1-2 чайные ложки муки, размешайте, чтобы получилась болтушка без комков, и оставьте в тепле минут на 15-20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и выдадут пенную шапочку. В подошедшую дрожжевую болтушку добавьте теплую воду до полного стакана.
В просторную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и вылейте туда дрожжевую смесь и теплую воду. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое подвижное тесто. В процессе замеса, если тесто получается густоватым, добавляйте воду.
Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, закройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на некоторое время. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите капусту и тушите при открытой крышке около 10 минут. Когда капуста немного осядет, закройте сковородку крышкой и тушите до желаемой степени мягкости. В процессе тушения при необходимости добавляйте немного воды, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимите с огня и дайте полностью остыть.
Сыр натрите на терке, если он мягкий, измельчите руками. В оригинале используется осетинский сыр. Смешайте капусту с сыром и добавьте измельченные грецкие орехи. Разделите начинку на 3 равные части и из каждой слепите колобок.
Подошедшее тесто разделите на 3 части и выложите на хорошо подпыленный мукой рабочий стол. Каждую часть теста округлите. Для этого соберите концы теста к центру, а затем переверните. В результате у вас должны получиться 3 тестяных колобка. Сверху прикройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло. Возьмите один кусок теста, выложите на подпыленную мукой доску и разомните в лепешку. На центр лепешки положите колобок начинки. Соберите края теста в кисетик. Аккуратно разомните кисетик в лепешку в соответствии с размером вашей формы. Разминайте сверху вниз и от середины к краям.
Переворачивать лепешку очень удобно при помощи двух дощечек. Для этого накрываете лепешку сверху еще одной дощечкой, переворачиваете, верхнюю дощечку снимаете и разминаете дальше. В процессе разминания пользуйтесь мукой, так как тесто липкое.
Размятую лепешку переложите в сухую, ничем не смазанную форму и разомните (подгоните) по размеру формы. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте при 220-240 С до зарумянивания. Первые 5 минут держите пирог в нижней половине духовки, а затем переместите в центр. После выпечки стряхните лишнюю муку сверху и смажьте топленым сливочным маслом.
Теперь пирог можно подавать к столу, рецепт довольно простой, а результат впечатляющий. Обязательно попробуйте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев