Сегодня существует множество разнообразных техник и видов рукоделия, способных преобразить любую типовую и стандартную вещь в неповторимое произведение ручного творчества .
Многим нравится такая старинная и довольно простая техника декорирования, как декупаж. Это особый способ украшения поверхности предметов, выполненных практически из любых материалов, позволяющий имитировать художественную роспись - простая и недорогая техника декорирования, от мебели до крошечных аксессуаров. Сегодня техника декупаж делается с применением тканей, компьютерной и типографской технологий. Для того чтобы преобразить обычную поверхность, необходимо выбрать готовый рисунок, выполненный на тонкой бумаге, вырезать его и приклеить на выбранный предмет.
Звучит на удивление просто. Какой предмет выиграет от того, что на него приклеят какой-нибудь рисунок? Но не все так однозначно – декупаж не прост, и без художественного подхода к делу тут не обойтись.
Материалы, необходимые для декупажа:
1.Декорируемая поверхность – любой предмет, который планируется преобразить. Начинать лучше всего с гладких, ровных поверхностей, например шкатулки, разделочной доски, цветочного горшка или бутылки. 2.Обезжиривающая жидкость или влажные салфетки, для того, чтобы очистить поверхность от пятен, пыли и жира.
3.Грунтовое покрытие; для стекла и керамики достаточно слоя акриловой
краски, для дерева лучше всего использовать профессиональную грунтовку, а краску наносить уже после того, как грунтовочный слой подсохнет.
4.Рисунки, подходящие для выбранной поверхности. Для этой цели подойдут салфетки, газетные и журнальные вырезки или даже рисунки, предварительно распечатанные на принтере.
5.Ножницы; лучше всего использовать небольшие тонкие ножницы, чтобы точнее вырезать мелкие детали рисунка. Вырезать рисунки можно с помощью канцелярского лезвия.
6.Клей для декупажа или клей ПВА.
Набор кистей и спонжей; вместо спонжей можно использовать небольшие
куски губки, которыми удобно наносить грунтовый слой краски на
поверхность. Плоской кистью из искусственных волокон удобнее всего
разглаживать бумагу во время нанесения рисунка на поверхность, а тонкие кисти необходимы для нанесения дополнительных линий и финишных штрихов.
7.Тонкая наждачная бумага или очень мелкая полировочная шкурка, особенно необходима при работе по дереву.
8.Акриловый лак для финишного слоя.
В современном прикладном искусстве принято выделять следующие основные виды декупажной техники:
1. Классический (прямой).
При выполнении такого декорирования картинка, вырезанная или вырванная из салфетки для декупажа или специальной карты, ровно и гладко наклеивается на заранее подготовленную поверхность предмета.
После наклеивания поверхность изделия покрывают лаком и шлифуют до тех пор, пока не получится гладкая и однородная текстура. В зависимости от творческого замысла мотив может быть дополнительно доработан, например, колирован, тонирован или состарен.
2.Обратный.
Обратный декупаж – это способ декорирования любых прозрачных поверхностей, как правило, стеклянных. При выполнении этой техники мотив наклеивают не на внешнюю, а на внутреннюю поверхность изделия, поэтому последовательность всех действий обратна тем, что выполняются при классическом.
3 Объемный.
Эта техника соединяет всебе элементы имитации росписи и создания на поверхности объемных элементов, близка она к скульптурному барельефу. Ткани, структурные пасты и другие материалы позволяют создать объем на плоскости.
4.Художественный.
Благодаря тому, что в этом виде декупажа используются различные приемы и методы полного соединения нанесенного мотива и фона, получают полноценную и качественную имитацию настоящей художественной росписи.
5. Декопатч.
Эту разновидность салфеточной росписи также называют лоскутным или пэчворковым декупажем. Обусловлено это тем, что декорируемую поверхность полностью заполняют различными бумажными фрагментами, используя для этого салфетки для декупажа. В результате получается имитация лоскутного одеяла.
С чего начать и как делать?
1. Нужно очистить поверхность, на которую планируется нанести мотив.
Если поверхность деревянная или металлическая, то лучше ее загрунтовать.
2. Понравившуюся картинку нужно аккуратно вырезать или вырвать из
салфетки или карты
3. Когда мотив вырывается, края у него получаются менее четкими, благодаря чему легче добиться его слияния с фоном. Следует помнить, что вырывать легче из отделенного от других красочного слоя салфетки, предварительно смочив вокруг нужного фрагмента водой.
4. Если планируется использовать несколько сюжетов, то прежде чем
приступить к наклеиванию, следует их все приготовить и разложить на
поверхности. Получив желаемую картину размещения, приступаем к
приклеиванию.
5.Клей ПВА лучше немного разбавить водой, а затем промазать им место, куда будем наклеивать, и мотив с изнаночной стороны.
6.Очень осторожно переносим картинку на поверхность, а затем, аккуратно прижимая, приклеиваем. Для того чтобы убрать образовавшиеся складочки и пузырьки воздуха, бережно проглаживаем изображение чуть влажной салфеткой или пальцами, от середины к краям.
7.Удаляем излишки клея салфеткой и оставляем картинку высыхать.
Если границы между фоном и нанесенным мотивом очень выделяются, то воспользуйтесь самой тонкой, так называемой нулевой наждачной бумагой и очень аккуратно пройдитесь по краю.
8.Если хотите дополнительно украсить изображение красками
или добавить блеск, покройте ее одним слоем лака. После того как он
высохнет, можно наносить и другие декоративные элементы.
9. В завершении, необходимо покрыть предмет несколькими слоями лака, дожидаясь полного высыхания каждого из них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев