#Напитки
Бодрящий и тонизирующий напиток из минимума простейших продуктов - кофейный квас с изюмом. Такой необычный квас готовится без хлеба и получается кисло-сладким, с лёгким кофейным ароматом и приятными пузырьками, как в слабогазированной воде. Квас отлично охлаждает, а небольшое количество кофе отлично тонизирует - как раз то что нужно для жарких дней!
Продукты
Изюм - 30 г
Кофе растворимый - 1 ч. ложка с горкой
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка (5 г)
Сахар - 200-250 г
Лимонная кислота - 1 ч. ложка без горки (5 г)
Вода - 2,7 л
Подготовьте продукты по списку. Изюм можно выбирать на свой вкус. У меня тёмный изюм без косточек.
(Из указанного количества ингредиентов у меня получилось почти 3 л такого необычного кофейного кваса с изюмом.)
Вначале подготовим воду для кваса. Вода должна быть тёплой, но не горячей, чтобы дрожжи, которые будем добавлять, не погибли и квас получился. Оптимальная температура - примерно 36-38 градусов (ориентируйтесь на температуру тела). Добиться такой температуры можно, подогревая воду, но я предпочла чуть более простой способ - нагреть часть воды и разбавить холодной.
От общей нормы воды отливаем 1 л и доводим до кипения любым удобным способом - в чайнике или в кастрюльке на плите. Вливаем кипяток в трёхлитровую банку. (Кстати, если положить в банку длинную металлическую ложку или нож - это немного сгладит перепад температур и банка не треснет.)
Затем вливаем в банку оставшуюся воду, добиваясь температуры примерно в 40 градусов - намеренно чуть горячее, чем нужно дрожжам. Причина в том, что пока будем добавлять другие ингредиенты, вода слегка остынет.
Добавляем в воду сахар.
Всыпаем кофе.
Изюм промываем и отправляем в банку.
Всыпаем лимонную кислоту.
Тщательно перемешиваем до растворения кофе, сахара и лимонной кислоты.
Перед тем, как добавить дрожжи, проверяем температуру воды. Как указано выше, вода должна быть приблизительно 36-38 градусов, примерно температуры тела. Если вода все же ещё горячая - оставляем ее остыть до необходимой температуры или доливаем немного холодной и только затем всыпаем дрожжи.
Перемешиваем.
Накрываем банку марлей и оставляем в тепле примерно на 3-4 часа.
Когда изюм поднимется на поверхность и в квасе появятся пузырьки, как в газировке, - напиток готов. У меня в очень жаркую погоду квас был готов уже через 3 часа.
Готовый квас ставим в холодильник и как следует охлаждаем.
Затем достаём квас из холодильника и процеживаем через мелкое сито или марлю.
Тонизирующий кофейный квас с изюмом готов. Хранить такой квас можно в холодильнике около недели.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев