#КвашенаяКапуста
Один из самых лёгких и простых рецептов квашеной капусты. Капуста получается хрустящей и сочной, а готовится эта универсальная закуска проще простого. Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет готова к употреблению уже через 3 дня!
Продукты
Капуста белокочанная - 1,5 кг
Морковь - 120 г (1 шт.)
Соль - 40 г
Сахар - 1 ч. ложка
Подготовьте необходимые ингредиенты. Капусту выбирайте плотную, чтобы листья прилегали к друг другу без зазоров (не рыхлую).
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Капусту измельчите любым удобным для вас способом - мелко посеките ножом, натрите на специальной тёрке для капусты или измельчите с помощью кухонного комбайна.
Поскольку капусты получается много, я перемешиваю её с солью, сахаром и морковью прямо на столе. Добавьте к капусте натёртую морковь и перемешайте.
Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому 1 ч. ложки сахара достаточно. Добавьте к капустной массе соль и сахар и руками перемешайте всё вместе.
Капусту нужно помять руками. Разделите капустную массу на несколько частей и руками помните её как тесто, пока руки не станут мокрыми. Капуста должна начать выделять сок.
Всю подготовленную (перемятую) капусту уложите в эмалированную кастрюлю объёмом 2,5 литра. Утрамбуйте капусту деревянной ступкой очень плотно.
Сверху на капусту выложите плоскую тарелку. При надавливании на тарелку можно увидеть, что капустный сок уже выделился и выходит поверх тарелки.
Установите на плоскую тарелку глубокую, а на неё - груз. У меня это литровая банка сока. Оставьте капусту под гнётом на три дня при комнатной температуре. Если температура в квартире меньше 18-19 градусов, то время квашения можно увеличить на 1-2 дня.
Капуста начнёт бродить, поэтому примерно 2-3 раза нужно протыкать капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Затем снова установите гнёт.
Спустя три дня перемешайте капусту и переложите её в стеклянную банку или другую ёмкость с крышкой. Поставьте банку с капустой в холодильник. Если вы планируете хранить капусту долго, простерилизуйте банку. Я использовала банку объёмом 1,7 л.
Именно так квасили капусту в старину - без специй, перца и прочего. Это очень полезная закуска, так как капуста выделяет свой собственный сок.
При подаче полейте капусту подсолнечным маслом, добавьте зелень укропа или перья зелёного лука. Также такая кислая капуста - отличная начинка для пирожков и дрожжевых пирогов.
В меру кислая и в меру солёная капуста получилась, идеальное соотношение соли и сахара. Хрустящая, вкусная и просто невероятно полезная!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев