Очень простой и вкусный рецепт домашнего хлеба из зелёной гречки без яиц, пшеничной муки и дрожжей. В рецепте всего два основных ингредиента – зеленая гречка и вода, остальные - на ваш вкус (можно добавить изюм, любые семечки, мед, соль, пряности и т. д.). У хлеба хрустящая корочка и по структуре мякиша он напоминает ржаной хлеб. Рецепт достаточно простой, но учитывайте, что замачивание и ферментация зеленой гречки проходят двое суток. Хлеб хорош для выпечки во время поста, а также при непереносимости глютена.
Ингредиенты :
Крупа гречневая (зеленая ТМ «Агро-Альянс» Экстра) — 250 г
Вода — 375 мл
Соль — 1 ч. л.
Мед — 0,5 ст. л.
Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Промойте крупу из зеленой гречки в сите проточной, прохладной водой. Залейте 300 мл фильтрованной воды.
Чашку накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на сутки (т. е. 24 часа, т. к. сейчас у нас в квартире прохладно).
Через сутки снять полотенце.
Добавить 75 мл воды, соль, мед и перемешать.
Всю массу измельчить блендером до однородности.
Перелить тесто в чашу, накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре еще на сутки (ферментация зависит от температуры дома: чем теплее, тем быстрее ферментация).
Через сутки тесто перемешать.
Смазать формочку растительным маслом.
Разлить тесто в формочку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 - 55 минут (учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте).
Остудите хлеб прямо в форме и только после этого вытащить хлебушек
Постный, вкусный, полезный, хрустящий хлебушек из зеленой гречки готов.
#хлебизгречки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев