Чехов пишет, что действие пьесы происходит в имении Раневской, а в ремарке ко второму действию сообщает, что в поле «видна дорога в усадьбу Гаева». Это означает, что брат и сестра совместно владеют имением — причем имением весьма обширным. Когда Лопахин предлагает героям свой план о разделении вишневого сада на участки, он подсчитывает: если «брать с дачников самое малое по двадцати пяти рублей в год за десятину», то «вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода». Таким образом, Раневская и Гаев имеют в своем владении тысячу десятин (более тысячи гектаров), на которой расположены поля, деревня, сад и другие угодья.
Лопахин, думая о продаже вишневого сада, беспокоится именно об имении — о хозяйстве, которое может и должно приносить доход. Он совершенно искренне пытается помочь Раневской сохранить его и предлагает план, основанный, вероятно, на собственном опыте. «Я весной посеял маку тысячу десятин и теперь заработал сорок тысяч чистого», — рассказывает Лопахин и добавляет: «А когда мой мак цвел, что это была за картина! Так вот я, говорю, заработал сорок тысяч…»
Этими словами Чехов раскрывает всю суть внутреннего конфликта Лопахина. Он, с «тонкими, нежными пальцами, как у артиста, тонкой, нежной душой», способен видеть красоту, наслаждаться ей; но в то же время Лопахин — сын крестьянина, с самого детства привыкший к труду и своими силами заработавший приличное состояние. В нем борются романтик и прагматик — но делец, в духе нового века оценивающий все с точки зрения возможной выгоды, всегда побеждает. Именно поэтому, купив имение, Лопахин все же вырубает прекрасный вишневый сад — ради материальной пользы.
Раневской и Гаеву, напротив, чужды хозяйственные заботы. Их собственное имение пребывает в запустении: Любовь Андреевна последние пять лет жила за границей, Гаев «все свое состояние проел на леденцах», конторщик Епиходов занимается чем угодно, но не делами, и лишь одна Варя хлопочет по хозяйству — и то только по дому. Для владельцев вишневого сада главной ценностью является именно усадьба — дворянское гнездо, дом и сад, очаровательный мир прошлого, утонченного и возвышенного. И понимая, что они теряют имение, они жалеют лишь о доме, где прошло их детство и с которым связаны их самые сокровенные воспоминания.
Любовь Андреевна: О, мое детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось. (Смеется от радости.) Весь, весь белый! О, сад мой! После темной, ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя...
Раневская и Гаев готовы потерять все, только бы не дать вырубить вишневый сад. Для них он не только связан со счастливым прошлым, но и олицетворяет неувядающую красоту, духовность и культуру. Именно поэтому они сразу и категорично отвергают план Лопахина.
Лопахин: Одним словом, поздравляю, вы спасены. Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно поубрать, почистить... например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад…
Любовь Андреевна: Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад.
Лопахин: Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает.
Гаев: И в «Энциклопедическом словаре» упоминается про этот сад.
В «Вишневом саде» Чехов представляет ситуацию, в которой потери одних оборачиваются кажущимися обретениями для других — однако все оказываются несчастны. Лопахин, объявив о покупке имения, говорит Раневской: «Отчего же, отчего вы меня не послушали? Бедная моя, хорошая, не вернешь теперь. (Со слезами.) О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь».
В пьесе находит отражение исторический конфликт начала ХХ века: представители старого мира не желают, да и не способны ничего предпринять и доверяют свою жизнь естественному ходу вещей; а деловые люди России, стремясь сделать ее лучше и счастливее как можно скорее, уничтожают то, что поколениями культивировали предки. И, заставив Лопахина вырубить спасенный им же вишневый сад, Чехов просит читателя и зрителя задуматься о последствиях наших действий и бездействия, о судьбе конкретного человека и всей России в эпоху глобальных перемен.
Источник:
https://www.culture.ru/materials/253776/kak-chitat-vishnevyi-sad
Нет комментариев