Вариантов
запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком,
половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке,
«гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками.
Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый
простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет
повторить или создать свой вариант этого блюда.
Для запекания понадобятся:
1000 г некрупных клубней картошки;60 мл растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного);20 г готовой приправы для картофеля;12 г чеснока (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу);соль.
Запекание и подготовительные процессы в общей сложности займут 1 час 15-20 минут.
Пищевая ценность готового продукта составит 117,0 ккал/100 г.
Картофель в мундире, запеченный в духовке, нужно готовить так:
Клубни картофеля нужно очень тщательно помыть от пыли, сора и грязи.
Тут не справиться без пластмассовой щетки. Вымытые картошины нужно
хорошенько просушить, чтобы в последующем влага на их поверхности не
мешала маслу;Растительное масло смешать с измельченным чесноком, солью и
приправой. Если ее нет, можно самостоятельно смешать сухую зелень и
любимые специи. Полученной смесью нужно хорошо со всех сторон натереть
клубни;Подготовленную картошку сложить в противень и отправить в духовку,
предварительно накрыв фольгой. Так она должна печься при 190 градусах
первые полчаса, затем фольгу снять и готовить еще тридцать минут.
Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге
Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от
предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное
(оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно
укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть
гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.
Продукты, используемые в процессе приготовления, следует взять в таких пропорциях:
1000 г картофельных клубней;150 г размягченного сладкосливочного масла;соль и специи по вкусу.
В зависимости от размеров картофелин для запекания потребуется от 40 до 80 минут.
Калорийность овоща в фольге – 161,2 ккал/100 г.
Последовательность запекания:
Как и в предыдущем рецепте картошку нужно вымыть и обсушить. Затем зубочисткой сделать небольшие проколы в нескольких местах;
Каждый
подготовленный клубень щедро обмазать мягким сливочным маслом, посыпать
специями и посолить. После этого обернуть в пищевую фольгу;
Печется такая картошка от 30 минут в горячей (180-190 градусов) в духовке.
Отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой
Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям,
поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А
чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во
рту.
Для этого варианта царской картошечки нужно взять:
1000 г некрупного картофеля;90 г сметаны;30 г сливочного масла;10-16 г чеснока;70 г твердого с ярко выраженным вкусом сыра;специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.
На все процессы по приготовлению блюда уйдет приблизительно 2 часа.
Этот вариант печеной картошки достаточно питателен – 272,4 ккал/100 г.
Пошаговая инструкция приготовления в духовке:
Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности;Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи;Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы
она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку
начинку;Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.
Приятного аппетита.
********Для
приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов,
которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они
получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с
тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.
Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать
экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и
большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за
степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется
достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.
Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения,
следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым
растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую
корочку, но и приятный тонкий аромат.
Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как
поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и
другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.
Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая
корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на
противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть
ее в духовке в процессе запекания.
Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая
хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного
продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну — две
чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в
клубни через несколько небольших проколов.
Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в
духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше,
чем старые плоды.
Нет комментариев