Рецепт помадки (глазури) для ромовой бабы
Помадка (или глазурь) для покрытия ромовой бабы по стандартам ГОСТа
готовится из сахара, воды и лимонной кислоты. Хозяйки лишь немного
уменьшают количество ингредиентов, пропорционально количеству баб.
Итак, для помадки по ГОСТу продукты нужно взять в таких пропорциях:
330 г сахара;110 г воды;1,5 г лимонной кислоты.
Время приготовления помадки в зависимости от количества ингредиентов
15-20 минут и от 12 часов до суток на выдержку и дозревание.
Калорийность помадки – 296,0 ккал/100 г.
загрузка...
Приготовление пошагово:
В сотейнике или кастрюльке смешать сахар с водой, нужно очень
постараться, чтобы как можно меньше крупинок сахара попало на стенки
посуды;Поставить смесь на сильный огонь. Помадку варят только на очень
сильном огне, чтобы сироп не потемнеем в результате карамелизации
сахара;Перед тем, как сироп закипит, кистью, смоченной в воде, смахнуть со
стенок сотейника (кастрюли) крупинки сахара и накрыть крышкой, чтобы
капли конденсата смыли весь сахар со стенок;После того, как смесь покипит несколько минут, всыпать лимонную
кислоту и варить дальше до тех пор, когда капля сиропа будет скатываться
в холодной воде в шарик (проба на мягкий шарик). Если есть кухонный
термометр, то можно обойтись и без пробы, просто температура на
термометре должна быть 117 градусов Цельсия;Готовый сироп быстро остудить, поставив сотейник в глубокую миску с холодной водой и льдом;Когда температура понизится до 40 градусов, взбить массу ручным венчиком или деревянной лопаткой. Помадка загустеет и побелеет;Готовую помадку накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить
созревать в холодильнике. Перед покрытием баб помадку растопить в
микроволновой печи или на водяной бане.
Ромовая баба по ГОСТу в домашних условиях
Этот рецепт относится к кулинарному наследию Советского Союза, его
можно назвать золотым фондом кондитеров того времени. И пусть сейчас
очень трудно найти кондитерские, в которых пекут именно такие бабы, но
благодаря сохранившимся стандартам – ГОСТ их можно повторить на
собственной кухне.
В процессе приготовления этого десерта понадобиться приготовить
четыре его составляющие (опару для теста, тесто – основной замес,
пропитку и сахарную помадку), поэтому логично и перечень необходимых
ингредиентов разделить на четыре блока:
Опара:
5 г сухих быстродействующих (инстантных) дрожжей;212 г муки пшеничной высшего сорта;147 г воды;
Основной замес теста:
82 г меланжа (куриного яйца);105 г кристаллического сахара;103 г маргарина или сливочного масла, главное условие – 82% жирности;3 г поваренной соли;2-3 капли ванильной эссенции;52 г темного изюма;200 г муки;
Пропитка:
240 г питьевой воды;240 г мелкого сахарного песка;20 мл рома (коньяка, десертного вина) или 2-3 капли ромовой эссенции для отдушки;
Сахарная помадка:
500 г сахара;160 г питьевой очищенной воды;5 мл сока лимона.
Процесс выпечки ромовой бабы – это длительный путь, поэтому нужно
быть готовым к тому, что полакомиться десертом получится только через 48
часов, после начала работы.
Калорийность выпечки, рассчитанная на 100 г – 283,6 ккал.
Пошаговый алгоритм всех действий:
Сначала нужно приготовить опару. Поскольку используются инстантные
дрожжи, то рецептурное их количество нужно не растворить в воде, а
смешать с сухой мукой. Затем понемногу подливая теплую воду замесить
мягкое, липнущее к рукам тесто. Переложить опару в смазанную
растительным маслом миску и оставить в тепле на 3-4 часа;
Нет комментариев