Как известно, кулинарная мастика является замечательным декоративным материалом, используемым для украшения тортов, кексов и пирогов. Украшенная мастикой выпечка может легко стать истинным произведением искусства. Не удивительно, что каждого начинающего декоратора интересует, как сделать мастику в домашних условиях.
Хочу предупредить, что с первого раза трудно сделать хорошую мастику. Тем не менее, первая неудача не должна вас останавливать. Проявив терпение, и постоянно практикуясь, вы сможете добиться результата.
Несомненно, приготовление профессиональной мастики предусматривает использование специальных ингредиентов, приобрести которые непросто. Но, это не повод для переживания и расстройств. К тому же, приготовить мастику можно из более доступных продуктов.
Как по мне, самой универсальной является молочная мастика, характеризующаяся удобством в работе. Она прекрасно подходит для обтяжки тортов и создания съедобных фигур. К тому же, создать такую молочную массу дома не составляет труда. Многие кулинарные сайты предлагают различные способы ее приготовления, но мне больше всего нравится вариант на основе сгущенки. ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сгущенка — 100 г.
Сахарная пудра — 150 г.
Сухое молоко — 150 г.
Лимонный сок — 2 ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Первым делом нужно соединить сгущенку с сухим молоком и пудрой. Кстати, зыбучие ингредиенты будет не лишним тщательно просеять. Далее необходимо вымесить мастику, пока она не лишится липкости.
2.Затем в мастику следует добавить лимонный сок и можно оценивать результат. В липкую массу стоит добавить немного пудры, а в вязкую — смесь пудры с сухим молоком в равных пропорциях.
3.Останется только завернуть смесь в пленку и выдержать в холодильнике не менее двенадцати часов. Перед работой этот съедобный материал следует немного подогреть и вымесить.
Ну а теперь научимся делать шоколадную мастику. Естественно, она является очень вкусной. Но, если для ее приготовления использовать белый шоколад, она также позволит наделить торт всеми цветами радуги. Потребуются только красители.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Черный шоколад без добавок — 200 г.
Жидкий мед — 4 ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Для начала необходимо растопить шоколад. Для этого его достаточно немного подержать в микроволновке. Далее в него следует добавить мед и все хорошо вымешать. После застывания массы нужно выложить на застеленную пленкой ровную поверхность.
2.На протяжении десяти минут шоколадную массу следует тщательно вымешивать. Затем ее необходимо положить в пакет и оставить на тридцать минут. По истечении этого времени мастика будет пригодной для украшения кондитерских изделий
Мастика на основе растительного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахарная пудра — 500 г.
Желатин — 1 ложка.
Белок — 1 шт.
Растительное масло — 2 ложки.
Вода — 30 мл.
Глюкоза — 1 ложка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.В небольшую посуду следует налить волу, всыпать желатин, размешать и подождать, пока он набухнет. После этого желатин нужно распустить на водяной бане и хорошенько охладить.
2.После этого его нужно соединить с глюкозой, растительным маслом, яичным белком и сахарной пудрой. После перемешивания кулинарной лопаточкой получившуюся массу следует тщательно вымешать, чтобы она стала однородной.
3.Далее мастику следует скатать в шар, положить в пакет и оставить на несколько часов. Потом массу следует хорошенько вымесить и можно приступать к лепке или раскатке.
Нет комментариев