Как никогда по настроению подходит приготовить хороший мясной суп, насыщающий, согревающий создающий настроение и наполняющий ароматами из далёкого Бакинского детства.
https://youtu.be/bQEI0HuRwj8 Ароматы, которые разносились по дому не могли оставить равнодушными никого и не вызывали сомнения В ТОМ, что бабушка готовила на кухне наш любимый ГОВУРМА БОЗБАШ.
Острые пары жаренного лука вперемешку с запахами специй и свежезарезанной зелени вырывавшиеся из-за дверей кухни в сочетание с шумом помешивания и шипения в сковороде. Там же уже томилось обжариваемое мясо в обрамлении невероятного по своему цвету золотистого жаренного лука, взявшего в себя всё лучшее из добавленной в него куркумы, приправленное черным перцем, солью и ещё какими-то ароматными специями (смотрим описание рецепта) Бабушка продолжала колдовать.... Я, тогда весьма смышлёный сорванец уже понимал, что скоро наступит интересный момент, и бабушка побалует своего любимого баловня. Хотите открою секрет...?
Ну так вот, после того, когда содержимое сковороды уже было готово и бабушка ловко переливала его в кастрюлю, сковорода вместе куском свежевшего чурека становилась моим достоянием. Отламывая ломоть за ломтём, я вытирал оставшееся лакомство со дна сковороды, хоть как-то утоляя дикий аппетит и щедро набегающую слюну.
СЕГОДНЯ Говурму Бозбаш, как и многие блюда из бакинской кухне мы с Ларисой с удовольствием готовим на нашей кухне дома в Израиле. Добавляя какие-то свои фантазии и приёмы в процесс приготовления, мы с радостью делимся с нашими друзьями вкусом блюд азербайджанской кухни.
Ну а теперь суп Говурмa Бозбаш
На нашем разделочном столе вы видите:
прекрасную грудинку свежей молодой говядины, будем использовать 1 килограмм
курдючное сало барана, грамм 50-60 для жарки лука
грамм 50 сливочного масла
из специй куркума, кориандр, паприка сладкая, черный молотый перец и соль/
помидоры шерри, выраженно кисло-сладкого вкуса
лук и картофель, ну и как же обойтись без нохута, нут, желтый горох уже слегка размоченный и отваренный (покупаем в замороженном виде)
Процесс готовки не сложен и истинному кулинару гурману доставляет неописуемое удовольствие.
Нарезаем на квадратики две большие луковицы для дальнейшей обжарки на сковороде. Я использую для этой цели блендер и рекомендую этот приём.
На уже разогретую сковороду высыпаем мелко нарезанные кусочки курдючного сала, которые уже скоро скворчат на сковородке тая и томясь в собственном жиру. Но нам мало этого и поэтому в след за курдюком в сковороду ныряет и кусочек сливочного масла смешиваясь в шипении с кусочками курдючного сала. (соблюдающим кашрут сливочное масло можно избежать)
Прилично вытопив курдюк, я вынимаю уже хрустящие шкварки (кстати шикарный закусон под рюмочку холодной водочки), они нам ещё понадобятся во время жарки мяса.
Нашинкованный лук отправляется в сковороду и уже скоро всю квартиру заполняют сумасшедшие запахи жаренного лука.
Жарим лук на медленном огне периодически перемешивая и закрывая крышкой минут двадцать.
На каком-то этапе близком к завершению добавляем куркуму для придания волшебного золотистого цвета мясу которое скоро встретится с невероятно ароматным луковым сиропом.
Лук уже выпустил свои соки и почти на грани карамелизации, это то самое время, когда уже подготовленное мясо готово к волнующему свиданию.
Разделав мясо, примерно килограмм, нарезаем его на небольшие кусочки, ведь мы подготавливаем его для обжарки на сковороде в уже карамелизированном луке.
Небольшие кусочки увеличивают площадь обжариваемого мяса и тем самым усиливает вкусовой оттенок жаренного мяса в супе.
Немного полежавшее нарезанным и дохнувшим мясо приводим к готовности перед следующим этапом. А это всё равно, что невеста перед волнующим свиданием с женихом прихорашивается, мясо сдабриваем приправами, перцем и солью.
Наступает миг единения, меня всегда возбуждает этот момент. Восхитительного красного цвета кусочки мяса нежно выкладываются на сковороде в обрамлении золотистого лука вступая в таинство обмена и единения вкусов.
Процесс пошёл, лук окончательно растворяясь в мясном соке, щедро предаёт свой вкус и аромат последнему.
По ходу готовки добавляем кориандр до 1 столовой ложки, парику, половину столовой ложки. Возвращаем шкварки курдюка и томим всё это великолепие под крышкой периодически перемешивая. Запахами, которыми наполняется кухня можно свести с сума всех соседей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев