Зарядка для самых маленьких детей с развивающими упражнениями играет очень важную роль! Она является самой главной основой для становления детского здоровья. Без нее ребенок не сможет правильно и полноценно развиваться. Вы спросите почему? Давайте узнаем.
Как зарядка для самых маленьких детей влияет на их здоровье.
Во время работы мышцы растрачивают вдвое больше кислорода, чем если бы находились в спокойном состоянии. А это приводит к улучшению циркуляции крови, за которой идут питательные вещества и необходимый кислород. В результате детские мышцы крепнут, становятся эластичнее. Ускоряется рост костей, улучшается работа сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. За счет ускорения кровоснабжения в тканях организма лучше усваиваются питательные вещества и кислород. Зарядка активирует нервную систему малыша, при этом, нормализуя процессы торможения и возбуждения.
К тому же, правильно подобранные развивающие упражнения научат малыша двигаться, ползать, сидеть, вставать, переворачиваться на животик, держать головку и ходить. Ребенок из неуклюжего превратиться в ловкого и энергичного «карапуза» с пластикой и ритмикой в движениях.
Когда начинать делать зарядку маленьким детям?
Здесь вопрос спорный. Все-таки все дети разные. К каждому нужен свой индивидуальный подход в зависимости от физического развития и состояния здоровья. Но чем раньше вы начнете заниматься с маленьким ребенком, тем быстрее достигнете динамического результата. Если смотреть по общим медицинским меркам, то детям до полугодовалого возраста подходят упражнения, обучающие малыша переворачиваться со спинки на живот. С шести месяцев пора переходить на упражнения помогающие набирать навыки ползания, а к году – упражнения развивающие навыки ходьбы.
Самый лучший возраст для первой развивающей зарядки малыша – 4-6 недель от рождения. Раньше начинать категорически запрещается. Дело в том, что на первом месяце жизни у маленьких детей уже есть врожденные рефлексы. Упражняясь, малыш будет сопротивляться вашим движениям и может повредить свои еще не до конца сформировавшиеся связки и мышцы. Но в два месяца такой риск в многократно раз уменьшается и в этот период уже можно начинать делать зарядку.
Однако перед тем как начать заниматься с маленьким ребенком, убедитесь что у него нет проблем со здоровьем и медицинских противопоказаний. Для этого сходите на консультацию к своему педиатру! Например, если у малыша гнойное заболевание, повышенная температура тела, лихорадка, ОРЗ, ОРВ или другие воспалительные процессы, то в этом случае заниматься противопоказано до полного выздоровления.
Как правильно делать зарядку для самых маленьких.
Итак, если у вас нет противопоказаний и малыш достиг двухмесячного возраста, значит, пришла пора начинать развивающие упражнения.
Самая первая зарядка в жизни ребенка не должна превышать 2-3 минут. Это главное правило! С каждым днем медленно и постепенно увеличивайте продолжительность до 15 минут в день.
Развивающие упражнения для малышей необходимо делать на «пустой» желудок, а точнее, за час до кормления или после кормления через 1,5 часа.
Зарядка делается на ровной и жесткой поверхности, например, на пеленальном столике укрытом теплой байковой одеялкой. Кроватка сюда не подойдет!
Температура помещения во время зарядки для детей до года не должна быть ниже 22 градусов, для детей после года – 20 градусов.
Во время развивающих упражнений контролируйте все движения малыша. Если он сильно сопротивляется, не настаивайте. Он сам знает, что ему нужно в данный момент. Вы должны помогать ребенку, направлять его, но не заставлять.
Зарядка для малышей в возрасте 2 месяцев.
Выкладывание на живот.
Это рефлекторное упражнение. Положите ребенка на животик и подождите 15 секунд.
Сгибание стоп.
Положите малыша на спинку. Осторожно без нажима своей рукой зафиксируйте его ножку в области голени и нажмите большим пальцем на подошву детской стопы около основания детских пальчиков. У малыша сработают рефлекс и он согнет стопу. Далее проведите своим пальцем опять же с легким нажимом вдоль наружной стороны стопы от мизинца к пяточке. Ребенок разогнет стопу.
Ползание.
Положите ребенка на животик и согните его ножки в коленях. Создайте своими ладонями опору для детских ножек, чтобы он смог от них отталкиваться. Малыш рефлекторно будет стараться выпрямить ножки и продвинется вперед, т.е. проползет.
Походим.
Приподнимите ребенка в вертикальное положение, взяв его под мышки. При этом его стопы должны немного касаться поверхности стола. Осторожно наклоните детский корпус вперед. В ответ малыш должен сделать несколько шагов.
На мяче.
Положите «карапуза» животиком на мяч. Широко разведите его ножки. Положите свою руку ему на спинку и придерживайте, чтобы он не упал. Покачайте мяч сначала вперед-назад, затем по кругу, но только без резких движений.
Зарядка для малышей в возрасте 3 месяцев.
К предыдущим рефлекторным упражнениям прибавляем новые с элементом вибрации.
Скользящие шаги.
Малютка лежит на спине с согнутыми ножками. Обхватите его голени и осторожно без рывком с небольшим потряхиванием выпрямите сначала одну ножку (стопа должна «скользить» по поверхности стола), потом другую. Если ребенок сильно сопротивляется, то для первого раза можно просто постучать стопами по столу.
Скрещивание рук.
Исходное положение: лежа на спине. Разведите детские ручки в стороны и сведите, скрестив их перед грудью.
Переворот на животик.
Ребенок лежит на спинке. Вложите в его левую ладошку свой указательный палец левой руки, а остальными пальцами обхватите его кисть. Правой рукой зафиксируйте детские ножки в выпрямленном состоянии и медленно поверните таз малыша в левую сторону. В ответ ребенок развернет свою верхнюю часть тела в том же направлении. Вытяните левую руку малыша вперед. В результате он окажется на животе. Вернитесь назад и повторите то же самое, только в другую сторону.
Бокс.
Ребенок опять лежит лицом к вам. Попеременно сначала одну руку вытяните вперед, потом другую, как бы боксируя.
Учимся приподниматься.
Вложите свои большие пальцы в детские ладошки так, чтобы он их сам обхватил. Выпрямите его ручки вперед и слегка потяните. Ребенок попробует подтянуться вслед за ними. Осторожно, не сажайте его!
Зарядка для малышей в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Возьмите из предыдущего комплекса все развивающие упражнения, кроме ползания и добавьте к ним следующие:
Учимся ходить.
Поставьте ребенка в вертикальное положение, держа его под мышки. Стопа должна полностью опираться на поверхность стола. Здесь сработает рефлекс и малыш будет немного пританцовывать.
Лежачая присядка.
Ребенок на спинке. Согните его ножки и немного прижмите их к его животику. Колени раздвинуты в стороны. Выпрямите ножки и повторите заново.
Круги руками.
Все так же, лицом к маме. Разведите детские ручки в стороны, затем заведите их за голову, вытяните вперед и опустите вниз. Повторите.
Зарядка для малышей в возрасте от 6 до 9 месяцев.
Все прежние упражнения и плюс еще два новых.
Детские отжимания.
Приподнимите ребенка в горизонтальном положении над поверхностью так, чтобы он смог опираться об нее своими ручками. Малыш будет пытаться ходить руками.
Лежачая ходьба.
Малыш на спине. Поочередно поднимайте его ножки то одну,то другую вверх, как будто он ходит.
Зарядка для малышей от 10 до 12 месяцев.
Все развивающие упражнения для малышей из предыдущего комплекса и парочка новых.
Понаклоняемся.
Поставьте малыша к себе спиной и прижмитесь к нему. Одной рукой удерживайте его колени, а другой животик. Вынудите ребенка, наклонится вперед, а потом выпрямится.
Приподнимания.
Для этого упражнения вам понадобятся два кольца. Вложите их в кисти малышу и разведите его руки в стороны, а потом поднимите к голове. Задача ребенка сначала приподнять головку, встать на одно колено и в итоге подняться во весь свой рост.
Приседания.
Малыш с вашей помощью должен сесть на корточки и встать.
Ходьба вместе с мамой.
Установите малыша к себе на ноги, подхватите его под мышки и походите с ним. Спинка ребенка должна быть прижата к вашему телу!
Внимание! Все упражнения выполняются не более 6 раз. Если вы заметите, что кроха устал, обязательно сделайте перерыв. Помните, зарядка для самых маленьких должна получиться веселой игрой, тогда результат не заставит себя долго ждать!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев