Издавна является деревом-спасателем, помогая человеку избавляться от многих болезней; причем лечебную функцию выполняют все ее части: кора, ветви, цветки, листья. Народная медицина пользуется лечебными способностями липы с давних времен.Уголь липы, получаемый из веток и древесины, использовался еще славянами для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поносов, дизентерии и для заживления ран. Разваренной массой липовой коры лечили ожоги, а отвар свежих листьев и почек употребляли в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Настоянные цветки липы и сейчас считают отличным потогонным средством и применяются при заболеваниях простудного характера, обмороках и для полоскания ротовой полости при воспалениях горла и десен. Липовыми орехами останавливали внутреннее кровотечение, а порошок из измельченных сухих листьев дерева использовали для остановки кровотечений из носа.Липовым чаем, характеризующимся сладковатым вкусом и приятным ароматом, лечат простудные заболевания. Также такое питье обладает мочегонным воздействием, излечивает цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, гипертонию. К противопоказаниям относится дополнительная нагрузка на сердце, поэтому при употреблении липового чая всегда нужно помнить, что это всего лишь лечебный напиток, которым не следует заменять обычный чай. Липовые цветки используются для примочек и компрессов; при чрезмерной эмоциональности и нервных расстройствах рекомендуются ванны на липовых отварах, особенностью которых является благотворное воздействие на организм в целом.Липовый настой способствует снижению жирности кожи лица при его регулярном применении.Сбор липового сырьяСбор цветков липы производится в период их цветения, когда большая часть уже распустилась, и продолжается около 2 недель. Соцветия, поврежденные болезнями и вредителями, не собирают.Полученное сырье, разложенное ровным 4-5-сантиметровым слоем, требуется высушить в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. При сухой теплой погоде цветки будут готовы к дальнейшему использованию через 5 дней. О том, что сушку следует прекратить, можно понять по ломкости цветоносов. Высушенные цветки, срок годности которых составляет 2 года, имеют приятный слабый аромат и сладковатый вяжущий вкус.Сбор почек производится весной, в сухую погоду; заготовка коры осуществляется также в весенний период (до цветения) либо в конце осени. Ее высушивают, измельчают до порошкообразного состояния и заваривают как чай. Срок хранения такого сырья составляет 3 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев