СодержаниеДомашняя икра из баклажанов — секретыЖареная классическая икра баклажанная икра на зимуЖаренная баклажанная икра с майонезом – рецептИкра из кабачков и баклажанов на зимуИкра из запеченных баклажанов с яблоками без стерилизацииИкра без уксуса из баклажанов с перцемСырая баклажанная икра – рецепт на зимуИкра из баклажанов — рецепт в мультиварке «Икру заморскую, баклажанную заказывали?» — не смогла удержаться от расхожей шутки из известного кинофильма, давно уже ставшей банальной. Зато в тему, поскольку я познакомлю с самыми вкусными рецептами приготовления любимой заготовки на зиму.Консервирование – дело азартное, вариантов – голова кругом, и вот уже мы страстно закатываем баночки классической икры, с майонезом, кусочками, жареной, с кабачками. Зимой станем пробовать, восхищаться своим мастерством и облизывать пальчики.Домашняя икра из баклажанов — секретыСобрались готовить впервые – прочтите простые советы по заготовке баклажанной икры. Соблюдая некоторые нюансы, вы поможете хорошо раскрыться вкусу синеньких и избежите нежелательных ошибок.Многие предпочитают делать икру кусочками, хотите добиться однородной консистенции – пропустите массу в мясорубке или хорошенько поработайте блендером.Хотите сохранить витаминную составляющую – выбирайте способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. О пользе овоща непременно прочтите в другой статье.Внимательно отнеситесь к выбору масла – только качественное, желательно, если позволяет бюджет, оливковое.Обязательно отожмите излишки сока из синеньких — икра получится рассыпчатой, крупинка к крупинке.Добавить изюминку в заготовку помогут специи: чеснок, паприка, разные виды молотого перца, зелень, корень петрушки.Жареная классическая икра баклажанная икра на зимуСколько авторов – столько и рецептов, но основа заготовки неизменна – синенькие, перцы, томаты. Перед вами традиционный вариант приготовления икры. Разнообразить его можно, добавив различные специи. Об икре из баклажанов обычно отзывы только восторженные, типа язык проглотишь, да пальчики оближешь.Понадобится:Синенькие – 5 шт.Луковица.Болгарский перец.Помидоры, средние – 3 шт.Масло – 65 мл.Зубчики чеснока – 2 шт.Зелень укропа, зелень и корень петрушка, соль и черный перчик.Пошаговое приготовление:Разрежьте пополам баклажаны и запекайте в духовке (200 о С) минут 15 — 20. Готовые овощи очистите от кожицы и порежьте полукольцами.Почистите остальные овощи, нарежьте и обжарьте на сковородке сначала лук, затем добавьте перец. В конце положите томаты (предварительно ошпарьте их и уберите кожицу). Время общей жарки 15 минут.Добавьте синенькие и продолжайте тушить минут 10. Последними кладем порезанный чеснок и зелень. Солим, перчим, затем измельчаем смесь в мясорубке или работаем блендером, и даем потушиться икре последние 10 минут.Жаренная баклажанная икра с майонезом – рецептПо данному рецепту можно готовить закуску на зиму и просто к ужину, уменьшив количество ингредиентов.Понадобится:Синенькие – 6 кг.Лук – 2.5 кг.Майонез – 500 мл.Уксус, столовый – 100 мл.Чеснок – 3 головки.Масло – 400 мл.Перец и соль.Пошаговое приготовление:Порежьте синенькие кружочками, пересыпьте солью и дайте выстояться 30 минут. Слейте полученный рассол, удалив горечь, и обжарьте в масле небольшими порциями.Почистите лук, порежьте полукольцами, пожарьте отдельно от баклажанов до прозрачности.Сложите овощи в отдельную миску, пересыпьте чесноком, добавьте лук, налейте уксус, поперчите и посолите. Аккуратно перемешайте, добавьте майонез и вновь размешайте.Переложите в стерилизованные банки и закрутите. Икра требует стерилизации: 20 минут для литровой баночки.Икра из кабачков и баклажанов на зимуДва чудесных овоща дружат меж собой, соединив их в икре вы не прогадаете – закатка выйдет отменных вкусовых качеств.Возьмите:Синенькие и кабачки поровну – по 1.5 кг.Перец и помидоры – по 1 кг.Лук и морковка – по 3 шт.Чеснок и соль – берите по вкусу.Варим:Синенькие очистите от кожицы, порежьте колечками, пересыпьте солью, и поместите в миску. Нарежьте крупными кусочками очищенные лук, перец, помидоры и измельчите через мясорубку. Морковку крупно натрите.Из синеньких слейте сок и также измельчите.Соедините в кастрюле овощи и приступайте к варке на медленном огне. Спустя пару часов, когда они хорошо уварятся, добавьте кашицу чеснока, поварите последние четверть часа и закатайте.Икра из запеченных баклажанов с яблоками без стерилизацииЛюбите поострее – добавьте горький перчик или обычный сладкий.
Нам понадобится:Баклажаны – 1 кг.Масло – 3 ст. ложки.Лук – 2 головки.Яблоки – 200 гр.Уксус 9% — половина ст. ложки.Сахар – ложка.Соль – возьмите по вкусу.Готовим:Запеките синенькие в духовке, очистите от кожуры и порубите в мясорубке. Потушите на масле в течение 10 минут. Отдельно обжарьте пропущенный через мясорубку лучок и добавьте к баклажанам.Яблоки очистите, потрите, добавьте к баклажанам с луком и тушите до готовности. Посолите, добавьте сахар, уксус, перемешайте, снимите с конфорки и разложите по банкам.
В копилку рецептов из синеньких:Быстрого приготовления.Как грибы.На зиму. Икра без уксуса из баклажанов с перцемВдобавок, заготовка готовится без соли и сахара. Худеющие – берите на заметку, поскольку закатка практически не пострадает во вкусе. Недостаток только один: сейчас вы делаете заготовку для икры, зимой придется немного доработать.Понадобятся: Баклажаны, помидоры и перцы и литровая банка.Приготовление:Не снимая кожицы, запеките синенькие и перцы в духовке при 200 о С до полной готовности. Они станут мягкими и легко проткнутся вилочкой.Переложите баклажаны на доску, придавите гнетом и дождитесь, когда стечет сок. Остывшие синенькие очистите от кожуры. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу.В баночку сложите: слой помидоров, слой баклажанов и слой перцев и т.д. Поверх – слой помидоров.Стерилизуйте банку полчаса, закатайте под железную крышку и переместите в холод, когда остынут.Зимой заготовку порубите блендером, добавьте обжаренный лучок и немного чеснока. Подогрейте и начинайте пробовать.Сырая баклажанная икра – рецепт на зимуСырой блюдо называют благодаря тому, что, кроме синеньких, другие компоненты не подвергаются обработке.Ингредиенты:Баклажаны – 5 шт.Перчики – 4 шт.Луковка.Томаты – 5 шт.Масло – 2 ложки.Соль и горький перец.Приготовление:Отварите синенькие, немного остудив, снимите кожицу. Измельчите через мясорубку.С томатов также снимите кожуру. Остальные овощи почистите и порежьте. Порубите через мясорубкуСоедините овощи в миске, добавьте масло, специи и отставьте на пару часов настояться. Долгого хранения сырая икра не любит.Икра из баклажанов — рецепт в мультиваркеЗаготовка с помощью мультиварки значительно сэкономит время, результат порадует. Берите на вооружение рецепт.Берем:Синенькие, болгарский перец, морковка и лук – по 3 шт.Томаты – 8 шт.Головка чеснока.Масло – 3 большие ложки.Перец, соль.Подготовить синенькие к приготовлению можно двумя способами на выбор:Запечь их предварительно в духовке, в первых рецептах процесс рассказан подробно.Порезать, пересыпать солью, оставить на пол часика, затем слить сок, удалив горечь. Затем обжарить.Приготовление:С помидоров удалите кожицу, порежьте. Перец, лук с морковкой нарежьте маленькими кубиками.Обжарьте с четверть часа овощи в чаше мультиварки, поставив режим «Жарка». Не забудьте налить масло. Последовательность следующая: сначала жарим лук, затем, спустя несколько минут закладываем морковку, и последним кладем перец.Переключите режим на «Тушение», поставьте на 30 минут и тушите, закрыв крышку 20 минут. Откройте крышку, сложите специи, чеснок и последние 10 минут тушите с открытой крышечкой, и готовьтесь облизывать пальчики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев