Город оставался советским до июля 1942 года, когда после провала наступления Красной Армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта.
После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать «ворота Кавказа» - во что бы то ни стало.
Освобождение началось 7 февраля — войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко В. Ф. вошли в Батайск, ближайший к Ростову маленький город, далее они начнут форсировать р. Дон с юга.
На подступах к Ростову сражались войска 248-й Стрелковой дивизии подполковника Ковалева И. В. Несколько дней в городе шли ожесточенные бои. 8 февраля 152-я, 156-я и 159-я Стрелковые дивизии майоров И. Е. Сивакова и М. И. Дубровина ворвались в Ростов с тыла. Тем временем, 5-я ударная и 2-я Гвардейская армии освободили г. Шахты и г. Новошахтинск в Ростовской области, закрыв Ростов-на-Дону с северо-запада.
⭕️Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев на улицах наконец-то воцарилась тишина...
Война нанесла городу большой ущерб, Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов.
Зверства фашистов до сих пор заставляют содрогаться. Известно, что во время оккупации погибло больше жителей, чем в боях за Сталинград.
Свыше 40 тысяч мирных жителей были убиты или замучены. 53 тысячи ростовчан были угнаны на принудительные работы.
В память о погибших воинах Советской Армии, освобождающих Ростов, сооружен величественный мемориал в Кумженской роще, находящийся в юго-западной части.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1