Рассмотрим подробнее один способ установки забора своими руками. Для изготовления полотна могут быть использованы следующие материалы:
профлист;
дерево;
сетка;
бетон;
кирпич;
кованые сегменты.
Чаще всего для сооружения заборов на винтовых сваях используется дерево и профнастил. При этом каркасы, как правило, выполняются по одной схеме, которая и будет браться за основу дальнейших описаний работ в этой статье.
Подготовительный этап
Первое что необходимо сделать – выполнить разметку периметра. Здесь важно учесть, чтобы поблизости не было проложено никаких подземных коммуникаций.
Совет: расстояние между опорными столбами составляет от 2 до 3 метров (в зависимости от характеристик грунта), но оптимальный считается шаг не более 2,5 м.
Затем идет пробное ввинчивание, которое поможет определить глубину заложения свай. Следует помнить, что по правилам минимальная глубина закрутки равна 1,5 м. Она определена из расчета на то, чтобы предотвратить выпирание, которое возникает под воздействием морозного пучения грунта. Если не соблюсти это правило, то можно получить серьезные проблемы с уже установленным ограждением.
Установка свай
Согласно разметке подготавливаются небольшие углубления в земле (на 15-20 см). В нее ставится свая и закручивается.
Чтобы сделать это вручную, потребуется соорудить рычаг из трубы. С каждой стороны его длина должна быть не менее двух метров (чем она больше, тем легче заглублять сваю в грунт).
Совет: если грунт слишком рыхлый, и свая не может зацепиться за него, потребуется сделать на нее дополнительную нагрузку.
При ввинчивании винтовой сваи надо сразу же следить за ее вертикальной ровностью с помощью отвеса или уровня, иначе в дальнейшем это уже не исправить (разрешается отклонение не более 2 градусов). Если наклон не удалось вовремя отследить, то придется сваю полностью достать из земли и начать все сначала. Это же придется делать и в том случае, когда свая не может заглубиться на минимально допустимую глубину в 1,5 метра.
Определить, что свая достигла твердого слоя грунта очень просто – в месте соединения рычага и сваи при прикладывании усилий металл начнет деформироваться.
Цементирование
Далее, сваи обрезаются на необходимую высоту и бетонируются. При необходимости вокруг них делаются небольшие углубления, которые заполняются цементным раствором, для закрепления опоры в нужном положении. Но эти меры необязательны, и чаще используются при строительстве домов. Для установки забора вполне достаточно просто закрутить сваю на необходимую глубину.
На этом же этапе верхний край сваи можно обработать защитными составами.
Дальнейшая последовательность работ зависит от того, какая высота сваи оставлена на поверхности:
если 1,5-2 м, то к ним начинается монтаж направляющих лаг;
если 30-60 см, то потребуется установить заборные столбы.
Старшее поколение прекрасно помнит те советские времена, когда колбаса была высшего качества, хоть при этом её не всегда можно было приобрести, так как разбирала с прилавков в мгновение ока. Но зато сейчас, обилие просто поражает, но есть минус - качество её такое, что врагу не посоветуешь! Предлагаю альтернативу, без красителей и добавок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев