Россия – великая страна с огромной территорией, масштабы которой иногда даже сложно вообразить! Только подумайте, территория нашей страны занимает треть материка, омывается 13 морями, пятая часть всех лесов мира растет на территории нашей страны! А еще в нашей стране живут более 160 национальностей с уникальным колоритом, историей и традициями.
За более чем тысячелетнюю историю наша страна подарила миру множество выдающихся деятелей культуры и искусства, ученых и исследователей, спортсменов, политиков, мыслителей. Именно они первыми изучили и описали более 1/8 части суши и значительные морские пространства, исследовали и составили карты Арктики, открыли человечеству дорогу в космос.
Наука и технологии
Сегодня наша страна лидирует в области теоретической и экспериментальной физики, разработке медицинских препаратов, ядерной энергетике.
В России ежегодно регистрируют около 25–30 тыс. изобретений. Одни впоследствии получают международное признание и иностранные патенты, другие продолжают развиваться внутри страны. В 2020 году Россия вошла в топ-10 международных лидеров по числу зарегистрированных изобретений международного патентного рейтинга IFI Claims Patent Service. И сейчас я хочу рассказать вам современные достижения российских исследователей, среди которых есть лауреаты национальных и международных премий, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю не только нашей страны, но и получили признание международного научного сообщества.
Гипотеза Пуанкаре
Первое, на что я хотела обратить ваше внимание, это Гипотеза Пуанкаре, которая считается одной из семи Задач тысячелетия, определенных Математическим институтом Клэя в 2000 году как «важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет». Она относится к топологии – одной из самых сложных и молодых областей математики, которая исследует свойства геометрических фигур и их деформаций, происходящих без разрыва.
Первоначально Гипотеза Пуанкаре была сформулирована в 1904 году известным французским математиком Анри Пуанкаре. Ее суть заключается в том, что любой компактный трехмерный объект можно преобразовать в сферу с помощью деформации.
И лишь спустя 98 лет, в 2002 г. она была доказана российским ученым Григорием Перельманом, получив название теоремы Пуанкаре-Перельмана. После подтверждения доказательства математическим сообществом в 2006 году гипотеза Пуанкаре стала первой и единственной на данный момент решенной задачей тысячелетия. А Г. Перельман отказался от всех почестей и наград.
Новые элементы таблицы Менделеева
От математики перейдем в область химических исследований. В подмосковной Дубне работает Объединенный институт ядерных исследований. Это всемирно известный научный центр, где ученые, создавшие отечественный коллайдер NICA, воссоздают материю, из которой состоит наша Вселенная.
Наши физики открыли шесть самых тяжелых элементов с атомными номерами от 113 до 118, которые получили следующие названия — нихоний (113), флеровий (114), московий (115), ливерморий (116), теннессин (117) и оганесон (118), названый в честь выдающегося физика Юрия Оганесяна. А в 2012 году все синтезированные элементы были добавлены в периодическую таблицу Менделеева.
Хочу отметить, что нихоний — самый дорогой металл во Вселенной. Его цена за грамм составляет приблизительно 450 октилионов долларов.
Сейчас Объединенный институт ядерных исследований строит первую в мире фабрику сверхтяжелых элементов, чтобы производить и детально изучать свойства ранее полученных элементов.
Лазеры
От химии перейдем к лазерам
Когда лазеры только появились, они стали настоящим чудом научно-технического прогресса. В наши дни подобные установки используются необычайно широко: в медицине, промышленности, строительстве, военном деле и других отраслях.
В 2006 году завершилось строительство мощнейшего лазера PEARL (PEtawatt pARametric Laser). Его соорудили ученые в Институте прикладной физики РАН. Устройство способно создавать импульс, сила которого в сотни раз превышает мощность всех электростанций мира. Мощность лазера составляет 0,56 петаватт. Изобретение помогает изучать сложные физические процессы.
Достижение отечественных ученых стало невероятным прорывом в данной сфере.
Для чего он? Лазеры большой мощности открывают еще более широкие горизонты для науки. С их помощью можно определять точные значения микроскопических расстояний, в том числе временных, а также отслеживать гравитационные волны. Благодаря последнему стало возможным, к примеру, находить еще не обнаруженные месторождения руды, газа и нефти.
Космос
Наша страна успешно поддерживает статус космической державы, используя новые технологии в космическом пространстве. В 2022 году российские космонавты на МКС провели успешные эксперименты по применению технологий 3D-печати в невесомости. Эта технология позволит оперативно создавать на борту космической станции необходимые детали в случае их поломки, а не ждать, когда их отправят на ракете с поверхности Земли.
Другие научные открытия
Еще много открытий было сделано нашими соотечественниками:
Мы доказали небиологическое происхождение нефти и газа
Получили магнитное поле, в миллионы раз сильнее земного
Добыли первые образцы воды из реликтового озера «Восток». Озеро находится в Антарктиде глубиной более 1220 м, оно было изолировано 14 млн лет.
У нашей страны – огромный научный потенциал, а потенциал этот создают люди, которые изучают, открывают, доказывают и экспериментируют.
Государство всячески поддерживает научный потенциал нашей страны
МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В 21 веке весь мир потрясла эпидемия, которая получила статус пандемии.
Самой масштабной вспышкой вируса стал хорошо известный нам Ковид-19. Каждый из нас в той или иной мере столкнулся с ним.
Вспышка заболеваемости вирусом впервые была зафиксирована в Китае в декабре 2019 года. 30 января 2020 г. ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта — пандемией. На 27 сентября 2023 года зарегистрировано свыше 770 миллионов случаев заболевания по всему миру; подтверждено более 6,9 млн летальных исходов заболевания.
Уже к концу 2020 года наши соотечественники провели первые клинические испытания вакцины против вируса. Конечно же мы говорим о вакцине «Спутник V».
Вакцина названа в честь первого советского космического спутника. Запуск «Спутника-1» в 1957 году дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире, создав так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества.
В состав препарата входит неспособный размножаться аденовирус с геном коронавирусного белка. Именно на этот белок и реагирует наш иммунитет, выделяя антитела, которые при встрече с реальным вирусом помогут его уничтожить.
Эффективность вакцины составляет 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года. Она является первой в мире зарегистрированной вакциной и одобрена в 71 стране с общим населением 4 млрд человек.
Сегодня более 60% населения нашей страны привито хотя бы одним компонентом вакцины.
О достижений нашей страны в медицине и здравоохранении.
Национальный медицинский исследовательский центр радиологии разработал новые противоопухолевые средства.
Российские ученые разработали средства от рака на основе кислоты из экстрактов яблок и оливок. Прототипы лекарств способны уничтожать опухолевые клетки и при этом наносят минимальный вред соседним здоровым тканям тела.
В НМИЦ им. В.А. Алмазова проводятся исследования нейропротезов, которым нет аналогов в мире
В Педиатрическом университете Петербурга успешно проводят внутриутробные операции еще не родившимся детям
В самых труднодоступных местах страны работают бригады санавиации
Активно в России развивается сеть перинатальных центров, где выхаживают практически 100% новорожденных детей. Всего в стране работает около 175 таких учреждений. Более 30 из них были построены в последнее десятилетие. Благодаря работе неонатологов младенческая смертность в России с 2013 по 2020 год сократилась более чем на 40%. В целом по стране 95% детей, рожденных с различными пороками, выживают. По уровню сохранения жизни детей Россия сегодня превосходит показатели США и многих других стран.
Сельское хозяйство
За 20 лет страна вышла на уровень полного самообеспечения продуктами питания, а значит, продовольственной безопасности. Об этом заявил в мае 2023 года президент России Владимир Путин.
Россия — один из ведущих экспортеров сельхозпродукции. По итогам 2020 г. экспорт продовольствия составил $30,665 млрд.
Россия занимает 1-ое место в мире по объему экспорта пшеницы.
Урожай зерна в 2022 году стал рекордным за всю новейшую историю: 158 млн тонн.
327 миллионов гектаров черноземных земель находится в России. По площади – это примерно десять Германий или 50 Латвий.
- В сельское хозяйство активно внедряется искусственный интеллект и роботизированная сельхозтехника
Даже несмотря на санкции, за 2022 год российский агропромышленный комплекс вновь показал положительную динамику – рост сельхозпроизводства составил более 110%.
Не отстает и животноводство, также с каждым годом показывающее уверенный рост.
Россия производит многие деликатесные продукты: оленину, мед, икру, грибы.
По данным за 2022 год наша страна произвела:
- 16,2 миллиона тонн мяса – это почти 30 миллионов коров;
- 33 миллиона тонн молока – это более 13 тысяч олимпийских бассейнов;
- 46,1 миллиарда штук яиц – где-то по 310 штук на каждого жителя России.
Нетрудно посчитать, сколько такой продукции приходится на каждого жителя страны. Таких показателей фактически не было со времен СССР. И это с учетом того, что в нашей стране лето длится не круглый год, как, например, в Латинской Америке, и сельскохозяйственные животные не гуляют все 12 месяцев на свободном выпасе по свежей траве, а получают заготовленные корма. При всем этом такие показатели в России достигаются без применения ГМО, и продукция наших аграриев безопасна для здоровья как потребителей, так и будущих поколений.
Если перевести прошлогодние достижения аграриев в деньги – то получается сумма в 8,85 триллиона рублей. Почти 6 процентов ВВП страны.
Конечно, это не сверхдоходы, как от добычи нефти и газа, но здесь важнее другое. Россия полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность.
Россия — один из мировых лидеров по производству и экспорту удобрений. Наша страна стабильно лидирует по экспорту всех основных видов удобрений: азотных, калийных и смешанных.
Так, в 2021 году объем поставок за рубеж составил 37–38 млн тонн, на следующий год произошло небольшое падение из-за введения международных санкций.
За последние десять лет Россия нарастила производство на 40% — до 55 млн тонн — всех видов удобрений. Мы обогнали Соединенные Штаты, Индию в производстве и сегодня являемся крупнейшим производителем в мире после Китая.
Все это стало возможным благодаря крупным инвестициям, которые были сделаны за последние десять лет— более 1,8 трлн рублей.
ИНФРАСТРУКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Стало
В 2022 году в России поставили рекорд в строительстве жилья – было введено 103 млн кв. м. Это более 1,8 млн средних по метражу российских квартир.
Кроме того, был перевыполнен план расселения из ветхого аварийного жилья. Только за один 2022 год в новые комфортные квартиры переехали 26,5 тыс. граждан.
В России более 1100 городов, 16 из которых – миллионники. Соединяют их свыше 1,5 млн километров автомобильных дорог.
Если сложить автодороги России в одну прямую линию, то они обогнут землю по экватору 37 раз.
Только за прошлый год в России построили более 1,2 тыс. км дорог – 170 млн кв. м асфальта. Эта площадь соотносится с размерами Таллина, Парижа, Любляны или Бишкека. На содержание и ремонт дорог только в 2022 году было направлено 1,7 трлн рублей.
Но не только асфальтовые дороги делают всех россиян ближе друг к другу. Нашу страну пересекают более 87 тыс. км железнодорожных путей.
В 2022 году стартовало строительство Северного широтного хода. Это самый масштабный железнодорожный проект в Арктической зоне. Протяженность нового пути – более 700 км. В общей сложности на его прокладку будет выделено 500 млрд рублей.
В новейшей истории России начиная с 2000 года построено 22 из 32 самых длинных мостов в нашей стране. Их общая протяженность – более 100 километров.
Акция "Достижения России" Часть 2.
Россия – великая страна с огромной территорией, масштабы которой иногда даже сложно вообразить! Только подумайте, территория нашей страны занимает треть материка, омывается 13 морями, пятая часть всех лесов мира растет на территории нашей страны! А еще в нашей стране живут более 160 национальностей с уникальным колоритом, историей и традициями.
За более чем тысячелетнюю историю наша страна подарила миру множество выдающихся деятелей культуры и искусства, ученых и исследователей, спортсменов, политиков, мыслителей. Именно они первыми изучили и описали более 1/8 части суши и значительные морские пространства, исследовали и составили карты Арктики, открыли человечеству дорогу в космос.
Наука и технологии
Сегодня наша страна лидирует в области теоретической и экспериментальной физики, разработке медицинских препаратов, ядерной энергетике.
В России ежегодно регистрируют около 25–30 тыс. изобретений. Одни впоследствии получают международное признание и иностранные патенты, другие продолжают развиваться внутри страны. В 2020 году Россия вошла в топ-10 международных лидеров по числу зарегистрированных изобретений международного патентного рейтинга IFI Claims Patent Service. И сейчас я хочу рассказать вам современные достижения российских исследователей, среди которых есть лауреаты национальных и международных премий, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю не только нашей страны, но и получили признание международного научного сообщества.
Гипотеза Пуанкаре
Первое, на что я хотела обратить ваше внимание, это Гипотеза Пуанкаре, которая считается одной из семи Задач тысячелетия, определенных Математическим институтом Клэя в 2000 году как «важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет». Она относится к топологии – одной из самых сложных и молодых областей математики, которая исследует свойства геометрических фигур и их деформаций, происходящих без разрыва.
Первоначально Гипотеза Пуанкаре была сформулирована в 1904 году известным французским математиком Анри Пуанкаре. Ее суть заключается в том, что любой компактный трехмерный объект можно преобразовать в сферу с помощью деформации.
И лишь спустя 98 лет, в 2002 г. она была доказана российским ученым Григорием Перельманом, получив название теоремы Пуанкаре-Перельмана. После подтверждения доказательства математическим сообществом в 2006 году гипотеза Пуанкаре стала первой и единственной на данный момент решенной задачей тысячелетия. А Г. Перельман отказался от всех почестей и наград.
Новые элементы таблицы Менделеева
От математики перейдем в область химических исследований. В подмосковной Дубне работает Объединенный институт ядерных исследований. Это всемирно известный научный центр, где ученые, создавшие отечественный коллайдер NICA, воссоздают материю, из которой состоит наша Вселенная.
Наши физики открыли шесть самых тяжелых элементов с атомными номерами от 113 до 118, которые получили следующие названия — нихоний (113), флеровий (114), московий (115), ливерморий (116), теннессин (117) и оганесон (118), названый в честь выдающегося физика Юрия Оганесяна. А в 2012 году все синтезированные элементы были добавлены в периодическую таблицу Менделеева.
Хочу отметить, что нихоний — самый дорогой металл во Вселенной. Его цена за грамм составляет приблизительно 450 октилионов долларов.
Сейчас Объединенный институт ядерных исследований строит первую в мире фабрику сверхтяжелых элементов, чтобы производить и детально изучать свойства ранее полученных элементов.
Лазеры
От химии перейдем к лазерам
Когда лазеры только появились, они стали настоящим чудом научно-технического прогресса. В наши дни подобные установки используются необычайно широко: в медицине, промышленности, строительстве, военном деле и других отраслях.
В 2006 году завершилось строительство мощнейшего лазера PEARL (PEtawatt pARametric Laser). Его соорудили ученые в Институте прикладной физики РАН. Устройство способно создавать импульс, сила которого в сотни раз превышает мощность всех электростанций мира. Мощность лазера составляет 0,56 петаватт. Изобретение помогает изучать сложные физические процессы.
Достижение отечественных ученых стало невероятным прорывом в данной сфере.
Для чего он? Лазеры большой мощности открывают еще более широкие горизонты для науки. С их помощью можно определять точные значения микроскопических расстояний, в том числе временных, а также отслеживать гравитационные волны. Благодаря последнему стало возможным, к примеру, находить еще не обнаруженные месторождения руды, газа и нефти.
Космос
Наша страна успешно поддерживает статус космической державы, используя новые технологии в космическом пространстве. В 2022 году российские космонавты на МКС провели успешные эксперименты по применению технологий 3D-печати в невесомости. Эта технология позволит оперативно создавать на борту космической станции необходимые детали в случае их поломки, а не ждать, когда их отправят на ракете с поверхности Земли.
Другие научные открытия
Еще много открытий было сделано нашими соотечественниками:
Мы доказали небиологическое происхождение нефти и газа
Получили магнитное поле, в миллионы раз сильнее земного
Добыли первые образцы воды из реликтового озера «Восток». Озеро находится в Антарктиде глубиной более 1220 м, оно было изолировано 14 млн лет.
У нашей страны – огромный научный потенциал, а потенциал этот создают люди, которые изучают, открывают, доказывают и экспериментируют.
Государство всячески поддерживает научный потенциал нашей страны
МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В 21 веке весь мир потрясла эпидемия, которая получила статус пандемии.
Самой масштабной вспышкой вируса стал хорошо известный нам Ковид-19. Каждый из нас в той или иной мере столкнулся с ним.
Вспышка заболеваемости вирусом впервые была зафиксирована в Китае в декабре 2019 года. 30 января 2020 г. ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта — пандемией. На 27 сентября 2023 года зарегистрировано свыше 770 миллионов случаев заболевания по всему миру; подтверждено более 6,9 млн летальных исходов заболевания.
Уже к концу 2020 года наши соотечественники провели первые клинические испытания вакцины против вируса. Конечно же мы говорим о вакцине «Спутник V».
Вакцина названа в честь первого советского космического спутника. Запуск «Спутника-1» в 1957 году дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире, создав так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества.
В состав препарата входит неспособный размножаться аденовирус с геном коронавирусного белка. Именно на этот белок и реагирует наш иммунитет, выделяя антитела, которые при встрече с реальным вирусом помогут его уничтожить.
Эффективность вакцины составляет 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года. Она является первой в мире зарегистрированной вакциной и одобрена в 71 стране с общим населением 4 млрд человек.
Сегодня более 60% населения нашей страны привито хотя бы одним компонентом вакцины.
О достижений нашей страны в медицине и здравоохранении.
Национальный медицинский исследовательский центр радиологии разработал новые противоопухолевые средства.
Российские ученые разработали средства от рака на основе кислоты из экстрактов яблок и оливок. Прототипы лекарств способны уничтожать опухолевые клетки и при этом наносят минимальный вред соседним здоровым тканям тела.
В НМИЦ им. В.А. Алмазова проводятся исследования нейропротезов, которым нет аналогов в мире
В Педиатрическом университете Петербурга успешно проводят внутриутробные операции еще не родившимся детям
В самых труднодоступных местах страны работают бригады санавиации
Активно в России развивается сеть перинатальных центров, где выхаживают практически 100% новорожденных детей. Всего в стране работает около 175 таких учреждений. Более 30 из них были построены в последнее десятилетие. Благодаря работе неонатологов младенческая смертность в России с 2013 по 2020 год сократилась более чем на 40%. В целом по стране 95% детей, рожденных с различными пороками, выживают. По уровню сохранения жизни детей Россия сегодня превосходит показатели США и многих других стран.
Сельское хозяйство
За 20 лет страна вышла на уровень полного самообеспечения продуктами питания, а значит, продовольственной безопасности. Об этом заявил в мае 2023 года президент России Владимир Путин.
Россия — один из ведущих экспортеров сельхозпродукции. По итогам 2020 г. экспорт продовольствия составил $30,665 млрд.
Россия занимает 1-ое место в мире по объему экспорта пшеницы.
Урожай зерна в 2022 году стал рекордным за всю новейшую историю: 158 млн тонн.
327 миллионов гектаров черноземных земель находится в России. По площади – это примерно десять Германий или 50 Латвий.
- В сельское хозяйство активно внедряется искусственный интеллект и роботизированная сельхозтехника
Даже несмотря на санкции, за 2022 год российский агропромышленный комплекс вновь показал положительную динамику – рост сельхозпроизводства составил более 110%.
Не отстает и животноводство, также с каждым годом показывающее уверенный рост.
Россия производит многие деликатесные продукты: оленину, мед, икру, грибы.
По данным за 2022 год наша страна произвела:
- 16,2 миллиона тонн мяса – это почти 30 миллионов коров;
- 33 миллиона тонн молока – это более 13 тысяч олимпийских бассейнов;
- 46,1 миллиарда штук яиц – где-то по 310 штук на каждого жителя России.
Нетрудно посчитать, сколько такой продукции приходится на каждого жителя страны. Таких показателей фактически не было со времен СССР. И это с учетом того, что в нашей стране лето длится не круглый год, как, например, в Латинской Америке, и сельскохозяйственные животные не гуляют все 12 месяцев на свободном выпасе по свежей траве, а получают заготовленные корма. При всем этом такие показатели в России достигаются без применения ГМО, и продукция наших аграриев безопасна для здоровья как потребителей, так и будущих поколений.
Если перевести прошлогодние достижения аграриев в деньги – то получается сумма в 8,85 триллиона рублей. Почти 6 процентов ВВП страны.
Конечно, это не сверхдоходы, как от добычи нефти и газа, но здесь важнее другое. Россия полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность.
Россия — один из мировых лидеров по производству и экспорту удобрений. Наша страна стабильно лидирует по экспорту всех основных видов удобрений: азотных, калийных и смешанных.
Так, в 2021 году объем поставок за рубеж составил 37–38 млн тонн, на следующий год произошло небольшое падение из-за введения международных санкций.
За последние десять лет Россия нарастила производство на 40% — до 55 млн тонн — всех видов удобрений. Мы обогнали Соединенные Штаты, Индию в производстве и сегодня являемся крупнейшим производителем в мире после Китая.
Все это стало возможным благодаря крупным инвестициям, которые были сделаны за последние десять лет— более 1,8 трлн рублей.
ИНФРАСТРУКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Стало
В 2022 году в России поставили рекорд в строительстве жилья – было введено 103 млн кв. м. Это более 1,8 млн средних по метражу российских квартир.
Кроме того, был перевыполнен план расселения из ветхого аварийного жилья. Только за один 2022 год в новые комфортные квартиры переехали 26,5 тыс. граждан.
В России более 1100 городов, 16 из которых – миллионники. Соединяют их свыше 1,5 млн километров автомобильных дорог.
Если сложить автодороги России в одну прямую линию, то они обогнут землю по экватору 37 раз.
Только за прошлый год в России построили более 1,2 тыс. км дорог – 170 млн кв. м асфальта. Эта площадь соотносится с размерами Таллина, Парижа, Любляны или Бишкека. На содержание и ремонт дорог только в 2022 году было направлено 1,7 трлн рублей.
Но не только асфальтовые дороги делают всех россиян ближе друг к другу. Нашу страну пересекают более 87 тыс. км железнодорожных путей.
В 2022 году стартовало строительство Северного широтного хода. Это самый масштабный железнодорожный проект в Арктической зоне. Протяженность нового пути – более 700 км. В общей сложности на его прокладку будет выделено 500 млрд рублей.
В новейшей истории России начиная с 2000 года построено 22 из 32 самых длинных мостов в нашей стране. Их общая протяженность – более 100 километров.
ИНФРАСТРУКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
В 2022 году в России поставили рекорд в строительстве жилья – было введено 103 млн кв. м. Это более 1,8 млн средних по метражу российских квартир.
Кроме того, был перевыполнен план расселения из ветхого аварийного жилья. Только за один 2022 год в новые комфортные квартиры переехали 26,5 тыс. граждан.
В России более 1100 городов, 16 из которых – миллионники. Соединяют их свыше 1,5 млн километров автомобильных дорог.
Если сложить автодороги России в одну прямую линию, то они обогнут землю по экватору 37 раз.
Только за прошлый год в России построили более 1,2 тыс. км дорог – 170 млн кв. м асфальта. Эта площадь соотносится с размерами Таллина, Парижа, Любляны или Бишкека. На содержание и ремонт дорог только в 2022 году было направлено 1,7 трлн рублей.
Но не только асфальтовые дороги делают всех россиян ближе друг к другу. Нашу страну пересекают более 87 тыс. км железнодорожных путей.
В 2022 году стартовало строительство Северного широтного хода. Это самый масштабный железнодорожный проект в Арктической зоне. Протяженность нового пути – более 700 км. В общей сложности на его прокладку будет выделено 500 млрд рублей.
В новейшей истории России начиная с 2000 года построено 22 из 32 самых длинных мостов в нашей стране. Их общая протяженность – более 100 километров.
Среди них почти шестикилометровый мост через Волгу в Ульяновске, мост через Амурский залив во Владивостоке протяженностью 4,3 км, железнодорожный мост через реку Юрибей в Ямало-Ненецком автономном округе длиной почти 4 км.
В 2011 году было завершено строительство скоростной автомагистрали по защитной дамбе Санкт-Петербурга с километровым разводным мостом, который может подниматься вертикально на 9 метров, и двухкилометровым туннелем по дну Финского залива, максимальная глубина которого 28 метров. Общая длина магистрали составляет почти 25 км. А в 2016 году в Северной столице был открыт Западный скоростной диаметр, протяженностью более 45 км. Большая часть этой трассы состоит из эстакад. Она включает в себя самый высокий в Санкт-Петербурге 720-метровый двухъярусный мост над Морским каналом.
Самый главный мост был открыт в России в 2018 году. Крымский мост самый крупный в России и Европе. Протяженность трассы 19 км. Он возвышается над водой на 35 метров, состоит из четырех автомобильных полос и двух железнодорожных путей. Мост поддерживают 595 опор, а украшают две арки длиной 227 метров. В день он пропускает 40 тыс. автомобилей. Строили Крымский мост 25 тыс. человек.
В 2022 году в России также появилось два новых моста – Архангельский мост через реку Шексну в Череповце и мост через Амур в Благовещенске.
Спорт и туризм
В последние 10 лет наша страна стала местом проведения крупнейших мировых первенств. Одной из самых ярких в современной истории стала Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года.
К Олимпиаде построили 235 объектов спортивной, туристической и коммунальной инфраструктуры.
К Олимпиаде в Сочи возвели 11 новых спортивных объектов:
- Стадион «Фишт»
- Ледовый дворец «Большой»
- Арену «Шайба»
- Керлинговый центр «Ледяной куб»
- Дворец зимнего спорта «Айсберг»
- Конькобежный центр «Адлер-Арена»
- Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»
- Горнолыжный центр «Роза Хутор»
- Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки»
- Центр санного спорта «Санки»
- Экстрим-парк «Роза Хутор»
Общая вместимость всех построенных объектов составила более 200 тысяч человек. За все дни соревнования посетили почти 1,5 млн зрителей.
Чемпионат мира по футболу 2018 года проходил сразу в 11 городах России — в Москве, Калининграде, Саранске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.
Мундиаль 2018 года привлек почти 3,5 миллиона иностранных болельщиков. А вместе с россиянами их количество достигло 5,7 млн человек. Для сравнения, Чемпионат мира 2014 года в Бразилии посетили всего 1 млн иностранных туристов
За время проведения ЧМ 2018 наша страна заработала более 130 миллиардов рублей.
К Мундиалю в России подготовили 12 стадионов. Были реконструированы московские «Лужники», способные вместить 81 тысячу болельщиков. Также в Москве игры проводились на построенном в 2014 году стадионе «Спартак», рассчитанном на 45 тысяч зрителей.
В 2017 году в северной столице был открыт стадион «Газпром Арена», вмещающий 68 тысяч зрителей. В Екатеринбурге реконструировали «Центральный стадион», который во время проведения ЧМ-2018 вмещал 35 тысяч фанатов.
В Татарстане игры проходили на построенной в 2013 году «Казань Арене», рассчитанном на 45 тысяч болельщиков. К самому началу мундиаля в 2018 году в Саранске открыли стадион «Мордовия Арена», с трибунами на 45 тысяч человек.
В 2016 году была построена «Самара Арена», способная принять 45 тысяч человек. Также матчи проводились и на сочинском «Фиште», там могло поместиться 40 тысяч зрителей.
В 2018 году на левом берегу Дона появилась «Ростов Арена». В том же году были открыты стадионы «Калининград», «Нижний Новгород» и «Волгоград Арена». С трибун каждого из них за играми могли следить по 45 тысяч гостей.
Только в 2022 году российские спортсмены, несмотря на жесткие санкционные ограничения, принесли стране немало побед.
В главном боксерском поединке года россиянин Дмитрий Бивол побил абсолютного чемпиона мира во втором среднем весе мексиканца Сауля Альвареса. Ислам Махачев стал новым чемпионом UFC в легком весе, одержав победу над Чарльзом Оливейрой.
Есть у россиян и несколько мировых рекордов, которые не удалось побить ни одному спортсмену.
В беге на 3000 метров с препятствиями среди женщин лучшее время принадлежит Гульнаре Галкиной-Самитовой. На Играх в Пекине в 2008 году, когда дисциплина только дебютировала в олимпийской программе, россиянка преодолела дистанцию за 8 минут и 58,81 секунды.
Наших спортсменов действительно опасаются спортсмены по всему миру.
Цифровизация
Сервисы, доступные россиянам сегодня, 30 лет назад существовали только в фантастических произведениях. Человек видит на смартфоне движение нужного ему общественного транспорта, запись к врачу возможна в несколько кликов, а все нужные документы в течение 15 минут выдаются в МФЦ.
- В России насчитывается около 130 млн интернет-пользователей, что соответствует 90% населения страны- По уровню доступа к информационным технологиям Россия — на первом месте в Европе.
- Более 80% совершеннолетних россиян ежедневно пользуются интернетом.
- 98% жителей имеют сотовые телефоны.
- 72,6 % домохозяйств обеспечены постоянным доступом к интернету.
Портал «Госуслуги» значительно облегчил взаимодействие граждан с органами власти:
- В 2012 году на нем было зарегистрировано 2 млн пользователей, а в 2017 — 65 млн.
- В 2020 году уже 54% госкомпаний внедрили цифровые технологии в свою работу.
- В 2020 году до 48% выросло число госкомпаний, разработавших и внедривших цифровые сервисы в свою работу. Средний уровень цифровизации процессов по всем отраслям в России составил 54%.
Помимо создания электронных сервисов «МФЦ» и «Госуслуги», заработала национальная платежная система «Мир», которая в 2021 году обогнала Visa и Mastercard по охвату населения России. По состоянию на 1 сентября 2023 года было эмитировано уже 228,4 млн карт.
ЭНЕРГЕТИКА И АТОМНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
За 30 лет был совершен гигантский скачок в развитии сферы энергетики. Для сравнения, в 1998 году было выработано 827 млрд кВт/ч, а в 2019 — 1121. Мощность электростанций в 1993 составляла 213,4 млн кВт/ч, а в 2019 — 275,8.
Помимо традиционных, в России развиваются и альтернативные виды энергетики. В 2022 году мощность ветроэнергетики в нашей стране составляла 2 218 МВт. Суммарная мощность ветроэлектростанций в России на 1.01.2023 насчитывает 2 108 МВт, а выработка энергии за 2022 год составила 5,5 млрд кВт/ч.
- Балаковская АЭС — крупнейший в России производитель электроэнергии.
- Россия — единственная в мире страна, которая использует реакторы на быстрых нейтронах (Белоярская АЭС).
- Саяно-Шушенская ГЭС — одна из высочайших плотин мира (242 м).
- В 2014 году на полуострове Гамова в Приморском крае запущена первая в России волновая электростанция, использующая энергию приливов и отливов.
- Самая северная АЭС в мире — плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».
- Ученые РАН разработали солнечный элемент на основе кремния с очень высоким КПД — 27%.
Россия - открытая страна и при этом самобытная цивилизация. В этом утверждении нет никакой претензии на исключительность и превосходство, но эта цивилизация наша — вот что главное. Её нам передали предки, а мы должны сохранить её для наших потомков и передать дальше»
— Президент России Владимир Путин
Подводя итог, хочется отметить, что достижения современной России по истине велики! Несмотря на все обстоятельства, Россия двигается вперед по пути прогресса, об этом говорят открытия и достижения во всех областях - в науке, культуре, искусстве, производстве.
Достижения современных российских ученых меняют реальность, позволяя нам уже сегодня использовать новые технологии в повседневной жизни, совершенствовать образование, здравоохранение, повышать качество жизни миллионов людей, создавать конкурентоспособную экономику, способствовать появлению прорывных технологий во всех сферах жизни общества.
Многонациональная культура России является морально-нравственным базисом, позволяющим сохранить и укрепить традиционные ценности, передать их молодому поколению, что в свою очередь, является основой для формирования человеческого потенциала страны, сохранения и приумножения ее национального достояния. Нам есть чем гордиться! https://yandex.ru/video/preview/12773364055562290897
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев