Началом всех начал для жизни человека является хлеб. К хлебу человек так привык, что без него ему не обойтись. У всех народов хлеб занимает почётное место в ритуалах и празднествах.
Так, например, на свадьбах встречают молодых караваем (хлебом-солью), предлагая не только попробовать хлеб, но и выяснить, кто из молодых будет главнее в семье (кто отломает больший кусок, тот и будет главнее); на новоселье – несут хлеб, булки, пироги, желая этим благополучия и изобилия в доме; молодой матери, входящей в дом с новорождённым тоже дарят хлеб – на счастье.
Люди с большим уважение и любовью относятся к хлебу. Ведь много труда нужно затратить, чтобы хлеб попал к нам на стол.
В старину считали страшным грехом неуважительного отношения к хлебу.
ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ ДОМ – дом гостеприимный, радушный.
ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ ХОЗЯИН – самая большая похвала человеку, умеющему от всей души принять добрых гостей.
Урожай хлеба убирают осенью. Начало жатвы называют ЗАЖИНКИ и сделать первые снопы в старину поручали самым опытным жницам.
Окончание жатвы – ДОЖИНКИ. Последний сноп называют именинник. Его наряжали в ленты, бусы. Колоски переплетали лентами, цветами. Считалось, что этот обряд возвращает земле силу.
После уборки урожая не только в домах, но и во всей стране устраивают праздник, который как называется ДОЖИНКИ, на который пекут вкусные караваи, чествуют хлеборобов-тружеников.
Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. В хлебе от 4,7 % до 7% белка, 40-45% углеводов, ежедневно обеспечивающий человека 1000-1600ккал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
Хлеб.… Наскучит ли он? Никогда!
Без него обойтись и не пробуй,
Без него человеку беда.
Нет комментариев