Что такое наркомания?
Наркомания - болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, таблеткам, лекарствам. Избавиться от этого пристрастия человек не может. Привыкший к наркотику организм вызывает такое сильное желание, что человек идет на все – на обман, на воровство и даже на убийство, лишь бы достать наркотик.
Наркотик – как безжалостный палач. Который требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими ее, иначе я подвергну тебя жуткой пытке».
Сейчас самым распространенным наркотиком является СПАЙС.
Что такое спайс?
Спайс используется в качестве курительных смесей и ароматических трав. Вред, который наносят здоровью курение гашиша и конопли несоизмерим с вредом, который может случиться при курении спайса. Наркологи единодушно причисляют спайс к тяжелым наркотикам, потому что это – продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому и физическому здоровью человека. Человек, курящий спайс теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в припадках.
Курильщик не ощущает боли и у него отключается чувство самосохранения. Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха, и в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренный суицид. Например, известны десятки случаев, когда молодые люди по этой причине бросались с крыши. Курильщики видят галлюцинации и ощущают тактильные эффекты, связанные с ними. Галлюцинации полностью воспринимаются человеком как реальность и все, что происходит у него в голове, кажется настоящим. После окончания действия спайса человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится раздражительным. Редко, когда он что-либо помнит о своих действиях после возвращения в сознание.
В настоящее время все больше и больше молодых людей погибают от этого курительного наркотика. Поэтому во всех городах и областях нашей страны проводятся митинги, собрания против смерти молодежи – а именно СПАЙСА,
2. Мифы современности
Миф 1: от очередного употребления наркотика можно отказаться.
Факт: отказаться можно только 1 раз – первый. Даже однократное потребление наркотика приводит к зависимости.
Миф 2: наркотики дают ни с чем не сравнимое удовольствие.
Факт: ощущение кайфа не возникает после первой таблетки или инъекции. Напротив, как при выкуривании первой сигареты, - тошнота, рвота, головокружение. Более того. Эйфория 3-4-й дозы быстро исчезает и в дальнейшем наркотики принимают, чтобы снять мучительное, болезненное ощущение (ломку) и просто просуществовать еще один день.
Миф 3: наркотики бывают «легкими» и «тяжелыми». Травка – «легкий» наркотик, не вызывающий привыкания.
Факт: все наркотики вызывают привыкание. Любой наркотик убивает, это только вопрос времени.
Миф 4: наркоманами становятся только слабые и безвольные.
Факт: зависимость от наркотиков – это заболевание, оно не имеет отношение к силе воли.
Миф 5: если наркотики не вводить в вену, привыкания не будет.
Факт: любой способ потребления приводит к зависимости. Существует закон дозы: с меньших доз человек переходит на большие, с менее сильных веществ – на более сильные.
Миф 6: лучше бросать постепенно.
Факт: проще отказаться от употребления наркотиков 1 раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь.
3. Опасности, связанные с употреблением наркотиков (опрос учеников)
- Передозировка ведет к потере сознания и даже смерти.
- Очень часты аварии в состоянии наркотического опьянения.
- Привыкание, физическая и психологическая зависимость.
- Растерянность, эйфория, галлюцинации, которые приводят к смертельному исходу.
- Повышенная эмоциональная возбудимость, а неадекватное поведение.
- Провалы памяти.
- Частые головокружения.
- Мгновенная смерть (чистый кокаин).
- СПИД и другие сопутствующие заболевания.
- Потеря интересов, стремлений, лень.
- Врожденные дефекты у будущих детей.
- Повторная тяга к наркотикам после длительного перерыва в их употреблении.
- Физические и психические нарушения.
4. Истории о наркоманах
Большинство врачей приходит к мнению, что употребление наркотиков происходит в результате того, что у человека нет цели в жизни, ему безразлично, что вокруг него происходит, у таких людей постоянное недовольство отношением к нему окружающих, как он считает несправедливое. Давайте рассмотрим ситуации, в которых подростку кто-либо предлагает наркотик, и рассмотрим всевозможные пути выхода из этой ситуации.
Причины употребления наркотиков подростками
Любопытство – главный мотив употребления наркотиков в подростковом возрасте. Многие ребята впервые пробуют наркотики ради интереса: «О чем же так много говорят? Что же при этом испытывают?»
Не быть белой вороной – не отличаться от остальных, произвести впечатление на друзей – вот что движет подростком. Если подросток общается с наркоманами, ему очень трудно удержаться от того, чтобы не попытаться завоевать себе авторитет среди них, начав употреблять наркотики.
Бунтарство – желание противостоять авторитету взрослых, общепринятым нормам, желание не подчиняться родителям или учителям, видит ложную возможность уйти от реальности, перенестись в мир, где все будет просто, красочно и хорошо.
Одиночество, скука, отсутствие взаимопонимания в среде сверстников, в семье также становятся мотивом обращения к наркотикам. Ребенку кажется, что он никому не нужен: родителям не до него, не обращает внимания любимая девушка (парень), отвернулись друзья. Тогда ребенку хочется забыться хоть на время, хоть на чуть-чуть. И самым простым выходом из ситуации они считают наркотики.
Желание поскорее стать взрослым. Значительная часть подростков считает, что курение, употребление алкоголя и наркотиков делают их взрослей.
Какая бы ни была причина, надо помнить, что действие наркотиков коварно. Сначала возникает приятное чувство, кажется, что никакой опасности нет, можно отказаться в любой момент. Неприятные ощущения - наживка на крючке. Чем привлекательней наживка, тем сильнее заглатывается крючок. Зависимость появляется уже после нескольких доз наркотика, а часто и с первого раза. Коварство наркотиков состоит в том, что первые ощущения – самые яркие. Возникает желание их повторить, а может, и усилить. Но острота этих ощущений все время ускользает, блекнет. Это толкает на увеличение дозы и более частое употребление. Так возникает и прогрессирует наркотическая зависимость.
Основные группы наркотиков
Существуют следующие типы классификации наркотических средств:
по фармакологическому действию:
- стимулирующего действия;
- седативного действия;
- галлюциногенного действия.
по способу получения:
- растительного происхождения;
- полусинтетические;
- синтетические.
Можно выделить пять групп наркотиков:
Опиаты – наркотики, получаемые из опийного мака или его синтетических заменителей. Характеризуются тем, что вызывают состояние эйфории и формируют физическую и психическую зависимость.
Примеры: опиум, морфий, героин, кодеин и др.
Депрессанты – вещества, успокаивающие или подавляющие деятельность центральной нервной системы. Применяются в виде транквилизаторов, а также снотворных и успокоительных средств. Используются для лечения бессонницы, успокоения «расшатанных» нервов и снятия тревожного состояния.
Примеры: алкоголь.
Психостимуляторы – вещества, употребляемые для повышения активности, ослабления аппетита (регуляции веса), снятия состояния утомления.
Примеры:кофеин, никотин, кокаин, амфетамины и др.
Галлюциногены – натуральные или синтетические вещества, которые влияют на ощущения, мышление и эмоции.
Примеры: ЛСД, мескалин, некоторые грибы и др.
Марихуана – наиболее часто употребляемый наркотик, получаемый из индийской конопли, из которой также изготавливают гашиш и гашишное масло.
Раньше марихуана считалась относительно безвредной, но оказалось, что она весьма опасна, так как многие, пристрастившись к употреблению марихуаны, переходят к употреблению более сильных наркотиков.
Признаки и симптомы употребления наркотиков
Физиологические признаки:
- бледная кожа;
- расширенные или суженные зрачки;
- покрасневшие или мутные глаза;
- замедленная несвязная речь;
- потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;
- хронический кашель;
- плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).
Изменение поведения:
- нарастающее безразличие ко всему;
- уход из дома и прогулы в школе без уважительных причин;
- ухудшение памяти;
- трудности в концентрации внимания;
- бессонница;
- болезненная реакция на критику;
- частая и резкая смена настроения;
- повышенная утомляемость, сменяемая повышенной энергичностью;
- избегание общения с людьми, с которыми раньше был близок;
- постоянные просьбы дать денег;
- пропажа из дома ценностей, книг, одежды;
- частые телефонные звонки;
- самоизоляция, уход от участия в семейных делах.
Очевидные признаки:
- следы от уколов, порезы, синяки;
- бумажки, свернутые в трубочки;
- маленькие ложечки;
- капсулы, пузырьки, жестяные банки;
- лекарства снотворного или успокоительного действия.
Влияние наркотиков на организм человека
Под действием наркотиков происходит нарушение работы всех внутренних органов человека.
Сердце является самым важным органом для поддержания жизнедеятельности тела. Наркотики способны угнетать деятельность сердечно-сосудистой системы на уровне регуляции ее в головном мозге. Это приводит к снижению общего артериального давления и изменению частоты пульса. Невозможность полноценного обеспечения органов кислородом заканчивается гипоксией и развитием инфарктов и инсультов, а также остановкой сердца. Независимо от того, какие наркотики используются наркоманом, уже через несколько лет их регулярного употребления развивается сердечная недостаточность, которая заканчивается летальным исходом.
Легкие под воздействием наркотиков теряют способность выполнять свою основную функцию газообмена. Это приводит к тяжелым пневмониям и бронхитам. Смерть наступает, как правило, из-за полного паралича центра дыхания, оказание помощи при этом состоянии невозможна, так как это явление возникает уже через пять минут после введения наркотика в вену.
Нервная система разрушается и это может вызвать необратимые и фатальные изменения в психике. Отмечается моральная деградация человека, снижения умственных способностей. Нередко развиваются разнообразные психозы. Длительное применение наркотических веществ может способствовать развитию шизофрении. Заканчивается это выраженной депрессией с суицидальными попытками. Никого уже не удивляет тот факт, что наркоман может покончить с собой. Привычка к постоянному получению ложного и кратковременного удовольствия закрепляется на уровне центральной нервной системы, поэтому синдром отмены и включает обратные реакции – агрессию, нежелание жить, постоянную потребность в новой дозе наркотика.
Пищеварительная система под действием наркотических веществ истощается. Пища, которая попадает в организм наркомана, не переваривается, так как изменяется синтез и состав ферментов пищеварения, снижается моторная функция, поэтому наркоманы часто страдают болезнями кишечника.
При постоянном употреблении токсических веществ страдает печень, она просто не в состоянии справляться с таким количеством ядов, поэтому при наркомании развитие цирроза печение происходит быстрее, чем при алкоголизме.
Репродуктивная функция и беременность также подвергаются воздействию наркотических веществ. Многие наркотики являются мутагенами, а и некоторые даже при однократном применении необратимо изменяют хромосомы, в результате чего наркоманы рожают детейс выраженными отклонениями, которые приводят к инвалидности. Наркотические средства вызывают нарушение созревания сперматозоидов, а женщины могут страдать бесплодием за счет проблем с процессом созревания яйцеклетки. Токсическое действие психотропных веществ оказывает постоянное влияние на малыша в утробе матери, и может погубить его еще до рождения. После появления на свет ребенок страдает от синдрома отмены, что проявляется в постоянном плаче, нарушении сна, отсутствии аппетита. Такие дети часто становятся наркоманами, так как приучаются к воздействию препаратов еще до своего появления на свет.
Стадии развития наркомании
На первой стадии употребление наркотиков из эпизодического постепенно превращается в регулярное. Состояние здоровья характеризуется сменой слабости, сонливости, апатией, характерной для начальной стадии наркомании, с резким переходом в бодрость, активность, возбуждение.
Вторая стадия наркомании сопровождается развитием физической зависимости. Употребление наркотика становится систематическим, временные интервалы между приемами постепенно уменьшаются. При прекращении употребления у больных наркоманией развивается абстинентный синдром. Возникают характерные для наркомании нарушения деятельности различных органов и систем. Полностью меняется система приоритетов, все интересы сосредотачиваются вокруг поиска новой дозы и приема наркотика.
Третья стадия наркомании проявляется необратимыми психическими и физическими изменениями. Наркоман не способен нормально функционировать без приема вещества. Теперь целью употребления становится не эйфория, а возможность поддерживать достаточный уровень жизненной активности. Личные и социальные связи разрушены. Выявляются серьезные нарушения деятельности внутренних органов, психическая и интеллектуальная деградация.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев