Лебедь — символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, совершенства. Птицы эти олицетворяются с богатством, плодородием.
Почитание лебедей имеет очень древние корни:
• У многих народов Зауралья, например у якутов, лебеди, являлись тотемными животными. У айнов существовали предания о происхождении человека от лебедя.
• У монголов считалось, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Народы Севера верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной — наоборот.
• Китайцы называют лебедя солнечной птицей. У бурят она является олицетворением вечного материнства и верности. У славян лебединая пара — воплощение супружеской верности, красоты.
Проводы лебедя – это осенний праздник народа ханты, посвященный отлету лебедей. Этот праздник связан с наступлением зимы, окончанием сбора ягод, проводами осени.
Лебеди являются самыми крупными из водоплавающих птиц, вес может достигать 14 кг, длина тела 140-160 см, размах крыльев – более 2м. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Птенцы и молодые птицы в первый год своей жизни грязновато-серого цвета от кончика клюва до лап. Белый цвет лебедь приобретает только к трем годам. Лебеди – преимущественно растительноядные птицы. Правда, кушают они тоже очень много – во время линьки взрослые птицы могут съесть до четырех килограммов водных и иных растений.
Лебеди выбирают место для гнезда рядом с водой, чтобы быть поблизости от источника пищи. Гнездо лебедь строит на земле. Гнезда у лебедей большие и неопрятные, они сделаны из камышей, сучьев и листьев. Лебеди живут в среднем до 20 лет.
Семья лебедей неразлучна. Строительство гнезд, добыча пищи, перелеты на зимовку и воспитание детей – у лебедей все это делается совместно. Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение 1—2 лет после рождения.
Лебеди перелетные птицы. Когда они производят перелет, то создают клин, а самая сильная птица будет лететь во главе. Все другие участники стаи пользуются потоками воздуха, которые создает вожак, а это позволяет затрачивать меньшее количество энергии. После того, как вожак устает, на смену ему становится другая птица.
Существует несколько видов лебедей: лебедь-шипун, лебедь-кликун, тундровый лебедь, лебедь-трубач.
Лебедь-шипун назван так потому, что его крик глуховатый и хриплый. При плавании по воде он принимает характерную позу с S-изогнутой шеей и приподнятыми крыльями. Ярко-оранжевый клюв имеется черный нарост.
Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Обычный голос лебедя-кликуна — громкое трубное «ганг-го, ганг-го, ганг-го». Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Основание клюва желтое, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва.
Клюв Лебедя-трубача полностью чёрный. Лебедь-трубач находится под охраной, и восстановление его численности возможно только путем разведения в неволе.
Малый, тундровый лебедь гнездится на Севере нашей страны. У него клюв имеет больше чёрного цвета, чем желтого оттенка. Этот лебедь занесен в Красную книгу России. Весит малый лебедь около 5—6 кг. Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже.
С давних времен лебедей считают символом верности и преданности. Создавая супружеские пары, лебеди верны друг другу до конца жизни.
В основном лебеди белого цвета и об этом говорится в легенде народов ханты и манси о том: почему лебеди белоснежные?
«Издавна это было. Собрал однажды Вой Турам – Дух Лесных Животных и Птиц – собственных подопечных всех совместно и гласит: - Желаю каждому из вас отдельный цвет дать. И вам веселей будет, и мне приятней вами наслаждаться. Ну, гласите, кому какой цвет нужен! - Мне – темный! – кликнул горбоносый турпан. - Мне – сероватый! – загоготал гусь. - Мне – все цвета радуги! – закряхтел широконосый соксун. Клики так и неслись со всех боков. Магический Вой Турам здесь же исполнял желание птиц, они на очах преображались и, веселые, улетали прочь. Остались только лебедь с лебедихой, имевшие тогда неказистый бурый цвет. - Ну, а вы какой желаете? – спросил Вой Турам. – Всех я уже осчастливил, - а вы-то чего молчите? - Думаем! – дружно ответили лебеди.- Думаем. - Ну и как – надумали? - Надумали, Вой Турам. Мы желаем стать белоснежными! - Хм…Любопытно. Это почему же? - Так как мы любим друг дружку, не можем жить один без другого. И желаем, чтоб наша любовь была чистая-чистая! Как что выпавший снег…. - Хм…Ну коль и взаправду не сможете жить друг без друга, то и перекликайтесь меж собой всегда так: «Хо-танг? Хо-танг?», другими словами «Где ты? Где ты?» - чтоб, означает, никогда не терять друг дружку…. Махнул Вой Турам собственной магической рукою, и лебеди здесь же перевоплотился в белых красавчиков. С того времени они и кричат всегда «хо-танг? хо-танг?», и обожают друг дружку до самой погибели, и жить друг без друга не могут…»
Также существует большое количество народных примет о лебедях:
• Если весной много лебедей – будет теплая весна.
• Лебеди поздно улетают на юг, осень будет долгой и теплой.
• Лебедь на носу несет снег.
• Лебеди строят гнезда высоко – будут сильные дожди.
• Лебедь в воде моется – к ненастью, дождю.
• Если лебеди вечером раскричались – завтра будет дождь.
• Лебеди поднимаются в воздух - будет сильный ветер.
• Лебедь вытягивает шею вдоль тела днем - приближается буря.
А как же всё таки проводят праздник «Проводы лебедя» северные народы?
Проводы Лебедя - это ритуальный праздник: в священном месте собираются нарядно одетые люди, зажигают костёр, кладут подарки, хвалят Лебедя, благодарят и желают ясного неба.
До наших дней сохранилось мало описаний этого праздника. Вот что рассказал И.С. Посохов, пожилой человек, по национальности ханты о ритуале такого праздника Проводы Лебедя, свидетелем которого он был однажды осенью.
«Накануне жители близ лежащих стойбищ договорились о времени выезда на праздник.
В день праздника подъехали к священному месту, и мужчины-охотники оповестили о своем приезде тремя залпами из охотничьих ружей. Попечитель святого места, услышав стрельбу, вышел на берег встречать нарядно одетых гостей. Приехавшие, причалив лодки к дощатому мостику, шли вереницей в деревню по тропе, выстланной ветками, сеном.
Затем женщины поджигали сложенные дрова, на доску у костра ставили съестное. Спиртным окропляли огонь, бросали по монетке в костер и после этого выстраивались в ряд и, посылая поклоны, нашептывали: «Ты наша священная птица, мы в гости к тебе пришли и от чистого сердца все, что нужно, с собой принесли…. Скоро настанет разлука, покинешь край свой родной…. Мы ждем твоего возвращения весной. На твоих могучих крыльях несись над горами, тайгой. Ясного неба желаем тебе над нашей прекрасной землей».
Потом женщины поворачивались через правое плечо, заканчивая ритуал, и начинали трапезу».
В стороне на колышке подвешены узелки с подарками. Это было общее место для совершения обряда. Стар и мал толпой, стояли тут и просили лебедя принять их подарки.
Праздник проводы лебедя у ханты связан с наступлением зимы, окончанием сбора ягод, проводами осени.
«Какая же она осень на Севере?»
Северная осень золотая,
Как красив ее простой наряд.
Я иду-лечу, легко ступая,
Чувствуя ее прощальный взгляд.
А вокруг такая тишина…
Мы зайдем с тобою в лес сосновый,
И заплачет осени струна.
Непогода… Сырость… Слякоть…
Осень, сколько можно плакать?
Перестань же слезы лить,
Хватит сырость разводить.
Дай еще нам «бабье лето»,
Много красок, солнца, света
И погожих ясных дней –
Сразу станет веселей!
Каждый ребёнок знает,
Что после лета осень бывает.
Она жёлтыми листьями землю укрывает,
Зверятам к зиме готовиться помогает.
Осенью не только тучки по небу гуляют,
Осенью люди урожай собирают.
Тайга для ханты – это огромный, просторный чум. В ней он знает каждую равнину, сопку по известным ему приметам: шепоту земли в полярную ночь и стужу. Северяне бережно чтят природу родного края, чтобы сохранить ее для будущего поколения. Осенью тайга особенно красива. Осень — это такое разноцветье красок! Это такое буйство природы!
Лес словно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной
Осень скверы украшает
Осень кормит урожаем
Птиц, зверей и нас с тобой
Спелая брусника в побережной зоне
Бисером краснеет на осеннем фоне.
Сыплется в ладони утренней прохладой,
Обжигает губы сладкою отрадой.
Также герои – лебеди, нашего путешествия для человека олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости, что вызвано их изящным телом, умением летать и плавать.
Почитание лебедей имеет очень древние корни. Народы Ямала верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной – наоборот. Остяки, зыряне, селькупы считают себя потомками девицы-Лебедя.
Издавна у славян лебедь считается символом любви и верности. Он также олицетворяет семейное счастье, красоту и благородство.
В христианстве белоснежный лебедь – это чистота, милосердие. Лебедь – символ красоты и верности. Считается, что если лебедь потеряют свою пару, то он останется один навсегда.
Много ходит легенд об этой удивительной птице. Существует множество удивительных легенд и историй, в которых рассказывается о лебединой верности. Если одна из птиц ранена, вторая кормит её и отгоняет врагов, зачастую до тех пор, пока кто-то из них не умрёт. После смерти возлюбленного лебедь долго переживает утрату, находится возле него, и, говорят, иногда даже совершает самоубийство.
И тревожно в груди
«Белый снег, не мети,-
Дай им ввысь улететь
К темно-синей дали,
Чтоб морозы, метель
В пути не догнали».
А снежок все кружил
В тишине рассветной,
Птиц собою прикрыл
От шального ветра.
Чудо – птицы слились
С белым утром, снегом,
Тихо ввысь поднялись
И обнялись с небом.
И умчались от вьюг,
Песня про лебедя.
Нет комментариев