Меры борьбы.🐛
"Какой красивый мотылек!" − думаем мы, глядя на порхающую над виноградом листовертку. Виноград атакуют три вида листоверток, и все они являются головной болью садоводов.
🐛Виноградная листовертка – это небольшая бабочка с размахом крыльев 2-3 см. Окраска крыльев темно-коричневая с медным блеском и двумя косыми темными полосами. Гусеницы меняют окраску от серой до темно-зеленой и коричневой. Они появляются после зимней спячки в период набухания почек и поедают их, а затем набрасываются на все подряд: побеги, листья, цветы и даже ягоды. Все, что остается – обглоданный "скелетик". Естественный враг листовертки – испепеляющая жара.
🐛Листовертка двулетная представляет собой бабочку длиной 1,2-1,5 см. Крылья светло-желтые с трапециевидной черно-коричневой полосой. У гусеницы черная голова и тело, окрас которого меняется со светло-зеленого до насыщенно красного. Сначала личинки поедают бутоны и завязи, а потом лакомятся ягодами. За сезон ненасытные листовертки уничтожают до 80% урожая.
🐛Гроздевая листовертка. Ее можно опознать по крылышкам оливково-бурого цвета и пестрому рисунку на них. Размах крыльев у бабочки всего 1-1,3 см. Гусеница светло-зеленая, очень подвижная и прожорливая. Питается всем: бутонами, цветками, завязями, зелеными (недозревшими) ягодами. Попутно оплетает гроздья липкой паутиной, благодаря чему и обнаруживает себя. На зиму уходит в кору, трещины в шпалерах и любую многолетнюю древесину.
⚡Меры борьбы с листоверткой:
Через 10-12 дней после начала лета бабочек (начинается с конца мая до конца сентября) обработайте кусты препаратом Шарпей из расчета 3 мл /10 л воды. Расход рабочей жидкости: от 2 до 5 л на куст (в зависимости от возраста и типа формировки куста). Можно провести до 3ёх обработок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев