МУНГ ТУВАР ДАЛ
Слегка пряный суп из мунг-дала и желтого гороха — превосходное блюдо для холодного времени года.
Время вымачивания гороха: 5 час
Время приготовления: 1 час 40 мин
Количество порций: 4-6
1/3 стакана (75 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
1/3 стакана (70 г) расщепленного желтого гороха
5 стаканов (1,5 л) воды
1/2 чайн. ложки куркумы
1 чайн. ложка очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря
1 чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко
нарезанного
3 ст. ложки топленого или растительного масла
2 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной зелени петрушки
1 ст. ложка свежего лимонного сока
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка семян черной горчицы
4-6 листьев карри или 1 лавровый лист
1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал и горох, как объяснено на стр. 45. Желтый
расщепленный горох предварительно замочите на 5 часов в двух стаканах (500 мл) горячей воды, затем осушите.
2. В тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием налейте воду и добавьте куркуму, имбирь, зеленый
острый перец и 1 ст. ложку топленого или растительного масла. Доведите до кипения на сильном огне. Положите
мунг-дал, закройте плотно прилегающей крышкой, уменьшите огонь, и пусть кипит 11/2 часа, пока бобы не станут
мягкими и полностью не сварятся. Снимите с огня и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером
до однородной консистенции. Добавьте свежую зелень, лимонный сок и соль.
3. Разогрейте оставшееся топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно
сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена черной горчицы. Жарьте их, пока они не станут сизыми и не
начнут трещать. Снимите с огня, добавьте листья карри (или лавровый лист) и дайте пошипеть им несколько секунд.
Вылейте горячую приправу в приготовленный дал и немедленно закройте крышкой. Пусть горячий дал
пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Перемешайте и подавайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев