ИНДИЙСКИЙ ХЛЕБ
• Как делать тесто. Прочитать обязательно!!!
• Пури (лепешки) /Poori
• Нан / Naan
• Чапати (Роти) / Chapati (Roti)
• Паратха / Paratha
• Наан из скороварки / Cooker Naan
• Паратха, начиненная карри / Stuffed with Curry Paratha
• Джалеби Паратха / Jalebi Paratha
Не хочется мне Вас пугать, но, дорогой исследователь индийской кухни, это, наверное, самая сложная часть. По крайней мере - так было для меня.
Здесь необходимо правильно сделать тесто. Забудьте о том, как Вы его делаете для пирожков и всякой всячины. От Вас требуется сила, сноровка и практика, практика и еще раз практика.
Перед подачей переверните все готовые лепешки наоборот так, чтобы самая первая сделанная Вами лепешка, оказалась наверху. Чтобы лепешки подольше оставались теплыми, оберните их в алюминевую фольгу. Если ее нет, то подойдет и простая бумага.
Как делать тесто методом надавливания
1. Для первых опытов надо в несколько раз уменьшить количество составляющих. Вода добавляется по - немногу, но сразу после этого быстро смешивайте муку, а, вернее, насыпайте ее на вылитую воду. Не переборщите. Лучше воды добавить меньше, чем больше.
2. Как же правильно мешать тесто? Сжимаете в кулак руку и костяшками пальцев, как бы перекатывая ими по будущему тесту, начинаете давить на муку до тех пор, пока не получится однородное тесто. И не забудьте периодически переворачивать тесто. При этом необходимо сворачивать его в рулик. Если почувствуете, что стало трудно мешать, а тесто еще не будет готово, налейте еще воды. Столько, чтобы вода не растеклась по всему днищу таза или кастрюли, смотря где будете делать.
3. Но как - же определить, готово ли тесто? Просто нажмите его пальцем. Если тесто уже готово и приобрело свою эластичность, то оно сразу выровняется. Если же муки в посуде не осталось (это в идеале), а тесто все еще не выдерживает проверку, то опять добавьте воды. И начинайте с начала.
Скажу по - секрету, первые месяцы у меня уходило по часу на подготовку теста, пока я не освоила технологию. Но я все - же надеюсь, у Вас это получится быстрее.
Батти
Лепешки батти называют хлебом воинов. Согласно легенде, этот хлеб был популярен у воинственных кочевников Юго-Восточной Азии. Его пекли на угольях до полуготовности, а затем закапывали в горячий сухой песок. В песке тесто допекалось, и хлеб был полностью готов к употреблению. Со временем рецепт модернизировали, изделие стало более воздушным и пышным.
Вам потребуется:
500 г муки, 5 г пищевой соды Муку смешайте с содой и солью и просейте в миску. Влейте воду и энергично перемешайте. Оставьте тесто на 10–15 минут под влажной салфеткой. Затем влейте около 100 г топленого масла и хорошенько вымесите тесто, подсыпая немного муки, если это необходимо.
Готовое тесто разделите на 16 одинаковых шариков. Расплющите каждый шарик пальцами в лепешку диаметром около 6–8 см.
Заранее разогрейте духовку (200 °С), смажьте противень небольшим количеством топленого масла гхи и выпекайте лепешки 15–20 минут.
Пока лепешки пекутся, в отдельной посуде разогрейте гхи.
Быстро выньте горячие лепешки из духовки. Острым ножом сделайте сбоку каждой лепешки надрез и влейте внутрь немного топленого масла.
Подавайте немедленно.
По виду и вкусу эти лепешки немного напоминают восточный хлеб пита, популярный в Египте, Израиле и Ливане.
Галгаппа
Вам потребуется:
225 г муки, 100 г манной крупы, 2 ч. ложки топленого масла, вода, 1–2 стакана растительного масла для жарки, соль и молотый жгучий перец чили.
Соедините муку, манную крупу с подогретым топленым маслом и таким количеством воды, которое необходимо для приготовления крутого теста. Замесите тесто, накройте салфеткой и оставьте на 20–30 минут. Затем опять обомните и разделите на 4 равные части.
Из каждой части скатайте шарик, а затем шарик раскатайте в лепешку. Смажьте поверхность лепешки несколькими каплями топленого масла и еще раз раскатайте как можно тоньше. Возьмите рюмку или кулинарную формочку круглой формы диаметром не более 4–5 см и вырежьте из получившейся лепешки аккуратные кружочки. Накройте их салфеткой и оставьте на 5–10 минут.
Разогрейте растительное масло в глубоком казане и жарьте в нем лепешки по 2–3 одновременно. Чтобы вафельки получились рассыпчатыми, делайте с помощью вилки или кулинарной лопатки в кипящем масле «волны» (потихоньку помешивайте масло в процессе жарки)
Перед подачей на стол индусы обильно посыпают вафельки солью и молотым жгучим перцем чили.
Джалеби Паратха / Jalebi Paratha
• 3 чашки муки высшего сорта
• 1/4 ч.л. пищевой соды
• 3 ст.л. свежего дахи
• 1 чашка молока
• 4 ч.л. растительного масла
• гхи для жаренья
• соль по вкусу
1. Просеять муку с содой. Вливать молоко, дахи, посолить. Вымесить мягкое тесто. Добавить масло. Вымесить снова. Оставить на пол-часа под влажной тряпкой. Потом снова вымесить. и разделить на 8 частей.
2. Каждую часть тонко раскатать. Смазать поверхность гхи. Слегка посыпать мукой.
3. Каждую часть раскатать в тонкий длинный жгутик. Жгутик примять пальцами и выложить кругом как джалеби, спиралью. Оставить на 30 минут, затем еще раз раскатать и обжарить с дхух сторон на таве с гхи.
Подавать горячими.
Дхакай парати
Вам потребуется:
225 г муки, ? ч. ложки соли, 3 ст. ложки топленого масла, вода, 100 мл рафинированного масла для жарки
Муку и соль просейте в миску. Затем соедините с 1 столовой ложкой топленого масла и таким количеством теплой воды, которое потребуется для приготовления мягкого эластичного теста. Замесите тесто и оставьте под влажным полотенцем на 15–20 минут.
Разделите тесто на 6 одинаковых шариков. Раскатайте каждый шарик в лепешку приблизительно 10–12 см в диаметре. Посыпьте поверхность доски мукой, намажьте каждую лепешку небольшим количеством топленого масла и слегка присыпьте сверху мукой. Возьмите нож, разрежьте лепешку от центра к краю и закатайте тугим конусом. Сплющите конус ладонями до получения плоского круга-шарика и раскатайте этот шарик на посыпанной мукой доске. Еще раз смажьте получившуюся лепешку маслом и опять сформируйте конус, который затем раскатайте в лепешку и т. д. Проделайте эту операцию ровно 3 раза. Жарьте эти парати в разогретом масле до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте такие лепешки к острым овощным блюдам.
Индийские лепешки с цуккини и кориандром
• цукини - 450г
• мука пшеничная - 200г
• мука (цельнозерновая) - 175г
• семена зиры - 1/2 ч.л.
• имбирь (тертый) - 2 ч.л.
• куркума - на кончике ножа
• кориандр (свежий) - по вкусу
• соль - 1 ч.л.
• вода - 4-5 ст.л.
масло растительное - 4 ст.л.
Чтобы приготовить Индийские лепешки с цуккини и кориандром
необходимо:
Семена зиры обжарить, постоянно помешивая, на сухой сковороде
со всех сторон. Молодые цукини натереть на крупной терке. Кориандр
мелко порубить.
Соединить оба вида муки, семена зиры, имбирь, куркуму, кориандр и
соль. Хорошо перемешать сухую смесь. Затем добавить натертые
цукини, 1,5 ст.л. масла и снова тщательно размешать. Постепенно
добавляя холодную воду, замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на 12 равных частей, скатать их в шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку на присыпанном
мукой столе. Выложить лепешку в раскаленную тяжелую сковороду
и жарить 1,5-2 минуты с каждой стороны. Затем сбрызнуть края
лепешки маслом, снова перевернуть ее и жарить еще 30-40 секунд.
После этого еще раз перевернуть на другую сторону и так же
сбрызнуть маслом.
Таким же образом приготовить остальные лепешки. Выложить
готовые лепешки с цукини и кориандром на блюдо и подать в
горячем виде.
Нан / Naan
• 500 г. Муки высшего сорта
• 1 ч.л. пекарского порошка
• 1/4 ч.л. пищевой соды
• 2 ст.л. сахара
• 1 чашка молоко
• 2 ч.л. семян калинджи
• 3 ч.л. масла
• соль по вкусу
1. смешайте муку с пекарским порошком, пищевой содой и солью. Смешайте сахар, молоко и воду. Все соедините и сделайте не твердое тесто (среднее) путем надавливания тыльной стороной ладони
2. слегка обмажьте маслом и накройте мокрой тканью на один час
3. сделайте 10 одинаковых шариков. Каждый обмажьте маслом и положите на каждый по семечку калинджи
4. прижмите шарик сначала по сторонам, а затем по центру. Раскатайте и придайте ему круглую форму
5. растяните с одной стороны, придав форму треугольника
6. разложите по ткани и положите на смазанном маслом противене в нагретую до 250 градусов Ц духовку
7. аккуратно выньте, когда нан начнет хрустеть и слегка покоричневеет с обоих сторон
8. намажьте маслом и подавайте
Наан из скороварки / Cooker Naan
• 500 г муки высшего сорта
• 1 1/2 ч.л. сахара
• 20 грам свежих дрожжей или 2 ч.л. сужих дрожжей
• 2 чайных ложки свежего дахи
• 25 г гхи или маргарина или масла сливочного
• 1 ч.л. соли
1. Просейте муку. Смешайте сахар и дрожжи со стаканом теплой воды и размешайте до тех пор, пока они не растворятся. Оставьте на 5 - 7 минут в теплом месте и дайте дрожжам забродить.
2. Добавить дрожжи вместе с дахи, гхи и солью в муку и добавляя понемногу теплой воды, сделайте мягкое тесто.
3. Месите тесто минут 7. Затем накройте его влажной тканью и поставьте в теплое место на 30 минут. Опустите тесто, месите его примерно минуту еще.
4. Разделите тесто на 20 кусочков. Каждый из низ раскатайте в форму наана (больше треугольные). Смажьте хорошенько скороварку небольшим количеством масла, закрыв крышку и слегка покрутив ею. Затем снимите крышку и нагрейте хорошенечкоскороварку вверх дном над огнем.
5. Каждый наан слегка смазать водой (постепенно, не все сразу) и прилепить мокрой сторной к стенке скороварки. Готовить до тех пор, пока на нем не появятся коричневые пятнышки.За один раз к стенкам можно прилепить 3 - 4 наана.
6. После того, как сняли наан, надо смазать его маслом.
Подавать горячими
Наан
Вам потребуется:
350 г муки, 1,5 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, щепотка соды, 15 г свежих дрожжей, 150 мл теплого молока, 150 мл йогурта (или кефира), 100 г топленого сливочного масла.
Муку просейте в миску, смешайте с сахаром, солью и содой. Дрожжи разведите в теплом молоке, соедините с йогуртом или кефиром, влейте в муку и замесите тесто. Хорошенько вымесив, накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте в течение 3–4 часов. Готовое тесто еще раз хорошо обомните, а затем разделите на 12 одинаковых шариков.
Толстую чугунную сковороду хорошенько разогрейте и смажьте маслом. Каждый шарик руками растяните в лепешку по величине сковороды (но не очень тонко!). Выпекайте наан в духовке только на одной стороне, не переворачивая.
Подавайте хлеб немедленно. Но если вы хотите сохранить эти лепешки теплыми в течение 2–3 часов, быстро заверните их в бумагу, затем в кухонное полотенце и весь сверток поместите в пластиковый пакет. Этим простым и надежным методом пользуются все индийские хозяйки.
Кукурузная лепешка с рисом
Вам потребуется:
2 стакана кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки 2-го сорта, соль, 3 ст. ложки растительного масла, вода, растительное масло для жарки, 3–4 ст. ложки тертого сыра, 1 бутылка сладкого кетчупа.
Для начинки: 2 большие луковицы, соль, приправы по вкусу (карри, перец чили и т. д.), 2 стакана вареного риса [10] .
Сначала приготовьте кукурузные лепешки. Смешайте оба вида муки с солью. Влейте 3 столовые ложки растительного масла и столько теплой воды, сколько потребуется для приготовления упругого некрутого теста. Замесите тесто, сформируйте из него шарики и каждый шарик раскатайте в лепешку около 10 см в диаметре. Жарьте кукурузные лепешки, как пури.
Затем приготовьте начинку. Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла, посолите, добавьте приправы по вашему вкусу. Осторожно вмешайте рис и потушите на небольшом огне 2–3 минуты, периодически помешивая.
Подавать это блюдо следует так. На каждую лепешку положите немного рисовой начинки, посыпьте сыром, полейте кетчупом, сверните в трубочку и поместите на тарелку. Лепешки выкладывайте веером.
Паратха / Paratha
• 400 г муки 1 сорта
• соль по вкусу
• масло растительное в кружке и ложка чайная
• смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони
• накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
• разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.
• каждый шарик праскатываем в лепешку диаметром в 5 см. Смазываем верх маслом той чайной ложкой, которая была с кружкой :). Теперь складываем эту лепешку пополам, а затем еще раз. И снова раскатываем, теперь уже до диаметра 10 - 15 см. Лепешка должна получиться больше треугольной формы, нежели круглой.
• ложим получившуюся лепешку на сковородку, когда тесто слегка подсохнет, переворачиваем на другую сторону и сразу же быстренько смазываем эту полуготовую часть маслом, что в кружке. Затем так же быстро переворачиваем лепешку другой стороной и проделываем то же самое. Ну вот, теперь осталось немного обжарить ее с обоих сторон, и паратха готова.
Подавайте горячими
Парати параунтха
Вам потребуется:
700 г просеянной муки, 60 г сливочного маргарина, вода, 225 г топленого сливочного масла.
Всыпьте муку в миску и разотрите пальцами с маргарином до получения жирных крошек. Влейте столько теплой воды, сколько потребуется для приготовления крутого и упругого теста. Замесите тесто и оставьте на 20–30 минут.
Разделите тесто на 18 одинаковых порций. Скатайте из каждой порции шарик, а затем раскатайте скалкой в круг приблизительно 10 см в диаметре.
Намажьте получившуюся лепешку небольшим количеством топленого масла и сложите пополам так, чтобы масло оказалось внутри. Намажьте получившийся полукруг еще раз небольшим количеством масла и опять сложите масленой стороной внутрь. Проделайте эту процедуру со всеми лепешками. У вас должны получиться аккуратные треугольники.
Посыпьте стол мукой и осторожно раскатайте скалкой треугольники. Старайтесь, чтобы топленое масло не выдавливалось наружу!
Хорошенько разогрейте чугунную сковороду, положите 1 чайную ложку топленого масла и жарьте лепешки по очереди, приблизительно по 30 секунд с каждой стороны. Следите, чтобы сковорода была достаточно горячей, но лепешки при этом не горели!
Подавайте немедленно.
Паратха, начиненная карри / Stuffed with Curry Paratha
• 3 чашки муки высшего сорта
• 1/4 ч.л. пищевой соды.
• 2 ст.л. свежего дахи
• 1 чашка молока
• 3 чашки любого овощного карри
• 4 ч.л. масла растительного
• гхи для жарки
• соль по вкусу
1. Просейте муку с содой. Вливайте дахи, молоко, соль и сделайте мягкое тесто.
2. Вымесите тесто и влейте масло. Опять месите и положите на пол часа под влажную тряпку.
3. Затем снова месите и разделите тесто на 10-12 кусочков.
4. Раскатайте каждый кусочек. Посередине положите 2 ст.л. полусухого карри. закройте со всех сторон. Жарьте до хрустящей корочки на сковородке с гхи.
Подавать горячим как самостоятельное блюдо.
Пури
Нежные и необыкновенно вкусные лепешки пури непременно присутствуют на любом индийском празднике. Их жарят прямо на улице в огромных чугунных казанах, наполовину залитых кипящим арахисовым маслом. Дело в том, что масла семян подсолнечника в Индии практически нет.
Для этого рецепта без ущерба можно использовать любое рафинированное масло.
Вам потребуется:
450 г муки, щепотка соли, 1–2 ст. ложки растительного масла, вода, 1–2 стакана любого рафинированного масла.
Муку просейте, смешайте с солью, влейте 1–2 столовые ложки растительного масла и хорошенько размешайте. В полученную массу влейте столько теплой воды, сколько необходимо для приготовления тугого, упругого теста. Замесите тесто и оставьте на 15–20 минут под салфеткой.
Разделите все получившееся тесто пополам, затем еще раз пополам и т. д., пока у вас не получится 16 одинаковых шариков. Обмакните каждый шарик в муку и раскатайте в лепешку приблизительно 10 см в диаметре.
Хорошо прокалите рафинированное масло в глубоком казане или сотейнике. (Масло не должно гореть!) Аккуратно опустите лепешку в кипящее масло (больше одной пури жарить нельзя!) и утопите с помощью кулинарной лопатки или просто вилки. Кипящее масло должно полностью покрыть лепешку.
Если вы все сделали правильно, то пури надуется круглым аппетитным шариком. Тогда быстро переверните лепешку непрожаренной стороной и жарьте до золотистого цвета.
Если лепешка у вас не надулась, а превратилась в плоский блин – это может означать, во-первых, что вы раскатали тесто слишком тонко либо, наоборот, слишком толсто; во-вторых, что масло нагрелось недостаточно сильно. Исправьте ошибку и повторите все сначала.
На стол пури следует подавать немедленно.
Пури можно запивать чаем, есть с мясными или овощными блюдами вместо хлеба.
Золотистые шарики необычайно эффектны и способны украсить любой, даже очень скромный стол!
Пури (лепешки) / Poori
• 400 г муки 1 сорта
• 2 ст.л растительного масла
• соль по вкусу
• масло для жарки во фритюре
• смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони
• накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
• разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.
• скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки.
• нагрейте масло в кархае. Окунайте пури в горячее масло на минуту, а как только пури раздуются и немного обжаряться, переверните и через некоторое время переложите в обернутое фольгой блюдо
Подавайте горячими
Роти
Вам потребуется:
225 г муки, вода, 2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки молотых зерен кориандра, 1 ст. ложка молотого черного перца, 1 ч. ложка соли. Муку просейте в миску и добавьте столько воды, сколько необходимо для получения эластичного, некрутого теста. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Еще раз обомните тесто и разделите на 8 одинаковых шариков.
Раскатайте каждый шарик в лепешку приблизительно 12 см в диаметре. Каждую лепешку намажьте небольшим количеством топленого масла, посыпьте специями и солью и закатайте в тугую трубочку. Трубочку сверните спиралью, а спираль закатайте в шарик. Пальцами сплющите полученный шарик и аккуратно раскатайте его в лепешку около 12 см в диаметре.
Жарить роти можно на сухой раскаленной сковороде.
Подавайте немедленно к чаю, кофе или любому овощному блюду.
Чапати
Вам потребуется:
650г муки лучше мука 2-го сорта т.е грубого помола), вода, немного топленного масла
Просейте муку в миску и влейте столько воды, сколько потребуется для приготовления упругого теста. Замесите тесто, оставьте на 15–20 минут, а затем хорошенько обомните его. Теперь, отщипывая от целого куска кусочки теста, скатайте шарики размером не больше грецкого ореха. Сплющите каждый шарик пальцами и обваляйте в муке. У вас должно получиться 12–15лепешек. Раскатайте все лепешки как можно тоньше.
Возьмите сухую чистую сковороду с толстым дном и хорошенько разогрейте ее на газовой горелке. Жарьте каждую лепешку не более 15–20 секунд с каждой стороны или до тех пор, пока на ее поверхности не образуются мелкие коричневые пузырьки. Чтобы лепешка прожарилась равномерно по всей поверхности, ненадолго прижмите ее к сковороде свернутой в несколько слоев салфеткой или полотенцем. Переворачивать лепешку следует кулинарной лопаткой или просто вилкой.
Теперь наступает самый ответственный момент! Отодвиньте сковороду в сторону, вилкой или кулинарными щипцами быстро снимите лепешку со сковороды и подержите 1–2 секунды прямо на открытом пламени.
Если вы сделали все правильно, чапати надуется круглым аппетитным шариком, распространяя дразнящий аромат свежего хлеба. На поверхности лепешки появятся мелкие коричневые точки. Не переживайте! Эти участки хорошо поджаренного хлеба создают особую пикантность. Но делать все нужно очень быстро, иначе лепешка может обуглиться!
Теперь обмажьте готовую лепешку сливочным маслом, заверните в салфетку, поместите в пластиковый пакет, а затем накройте полотенцем.
Чапати хороши тем, что их можно приготовить на любом открытом огне, угольях и даже на походном костре. При определенной сноровке и опыте у вас всегда будет вкусный аппетитный
Чапати (Роти) / Chapati (Roti)
• 400 г муки 1 сорта
• соль по вкусу
• немного гхи
• приспособление, похожее на шипцы; для переворачивания
• смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони
• накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
• разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.
• скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки диаметром 10 - 15 см
слегка обжарьте лепешку с каждой стороны и сразу положите ее на открытый огонь (на газовой плите - на конфорку, на маленький огонь). Будьте внимательны, чапати имеют обыкновение сгорать, как только отвернешься от плиты. Лепешку надо быстро крутить на огне, за это время она раздуется и станет шариком. Не беспокойтесь, если вначале у Вас не получится. Шарики начнут получаться позже, но как Вы будете собой гордится, когда это наконец - таки произойдет !!!
Смажьте одну сторону чапати гхи и потрите намазанной стороной об другую чапати .Подавайте горячими
Качори
Вам потребуется:
450 г муки, ? ч. ложки соли, вода, растительное масло для жарки.
Для начинки: 175 г черной фасоли.
Специи: 1 ст. ложка зерен аниса, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка молотого жгучего перца чили, 1 ч. ложка порошка карри.
Замочите фасоль на ночь в чистой воде. Утром воду слейте, а фасоль обсушите на чистой салфетке.
Муку просейте в миску, смешайте с солью и добавьте столько теплой воды, сколько потребуется для приготовления упругого некрутого теста. Замесите тесто и оставьте, накрыв салфеткой, на 15–20 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Фасоль разотрите или пропустите через мясорубку. У вас должна получиться однородная пастообразная масса. Вмешайте в фасоль все специи (количество специй следует добавлять по вкусу!). Разделите начинку на 16 одинаковых частей.
Тесто также разделите на 16 равных частей и из каждой скатайте аккуратный шарик. Легче всего это сделать влажными руками. Затем слегка обмажьте каждый шарик маслом и раскатайте в лепешку диаметром не более 5 см.
Поместите на каждую лепешку порцию начинки. Смажьте руки растительным маслом и закатайте начинку в шарик. Подготовьте таким образом все лепешки. Затем осторожно раскатайте шарики в лепешки диаметром не более 5–7 см. Следите, чтобы при раскатывании тесто не лопнуло, и начинка не вылезла наружу!
Жарить качори следует в большом количестве кипящего масла, как и пури.
Подавайте немедленно к чаю, кофе и как самостоятельное блюдо.
Самоса
Самоса – это не хлеб и не лепешки. Это маленькие треугольные Сладкий перец нарежьте тонкими полосками, быстро обжарьте и вмешайте в картофельную массу. Зимой, когда нет свежего сладкого перца или он очень дорог, его с успехом заменит горсть мелко нарезанной свежей капусты, быстро обжаренной в растительном масле.
Вам потребуется:
450 г муки, 1 ч. ложка соли, 175 г сливочного маргарина, 150 мл воды, растительное масло для жарки.
Для начинки: 400 г вареного «в мундире» картофеля, 1 ст. ложка топленого масла, 1 большая луковица, 1 большой сладкий перец, 100 г зеленого горошка (можно консервированного), 50 г орешков кешью, молотый перец чили, порошок карри, соль по вкусу.
Сначала приготовьте тесто. Просейте муку в глубокую миску, положите соль и влейте растопленный маргарин. Пальцами разотрите маргарин с мукой до образования мелких жирных крошек. Затем постепенно вливайте теплую воду и вымешивайте тесто. Готовое тесто накройте салфеткой и оставьте на 15–20 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Сваренный и очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками или разомните (тщательно мять картофель не нужно!). Смешайте картофель с нарезанным полукольцами и слегка обжаренным луком.
Сладкий перец нарежьте тонкими полосками, быстро обжарьте и вмешайте в картофельную массу. Зимой, когда нет свежего сладкого перца или он очень дорог, его с успехом заменит горсть мелко нарезанной свежей капусты, быстро обжаренной в растительном масле.
Добавьте в картофельную смесь зеленый горошек и орешки. Посолите и вмешайте специи.
Традиционно самоса – блюдо острое. Но каждая хозяйка должна добавлять специи, руководствуясь своим вкусом и традициями семьи.
Картофельную смесь тщательно перемешайте и, выложив на чугунную сковороду, прогрейте, все время помешивая деревянной лопаткой. А затем остудите.
Теперь займитесь тестом. Разделите все тесто на 12 одинаковых шариков и раскатайте каждый шарик в круг диаметром около 16–18 см. Разрежьте круг по диагонали на две равные части. Подготовьте таким образом все тесто и накройте его сухим полотенцем
Подавайте немедленно.
Чилла
Эти сладкие лепешки индусы обычно подают к вечернему чаю.
Вам потребуется:
250 г муки, 4 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 стакан растительного масла.
Просеянную муку смешайте с сахаром. Постоянно помешивая, влейте в смесь теплое молоко, а затем отдельно взбитые яйца. Хорошо перемешайте, влейте 1 столовую ложку растительного масла и замесите упругое некрутое тесто. Если тесто получилось слишком крутым, добавьте немного теплой воды.
Из теста сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Раскатайте шарики, как для пури, в небольшие тонкие лепешки.
Жарьте чилла в кипящем масле.
Подавайте немедленно.
Финиковый хлеб
Яичные желтки-4 шт. отделить от белков, сложить в миску, всыпаем сахарную пудру-1 ст. и немного ванильного сахара, взбивать. Затем добавить размягченное сливочное масло-2 ст. л., финики-250г, миндаль-1ст., крахмал-2 ст. л. и хорошо размешать. Охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести тесто. Выложить его в смазанную маслом форму или небольшую сковороду, поставить в нагретую духовку и выпекать в течении получаса. Когда финиковый хлеб остынет, его разрезать на куски и подавать в качестве десерта.
,
Индийские лепешки с цуккини и кориандром
Для рецепта вам потребуется:
• цукини - 450г
• мука пшеничная - 200г
• мука (цельнозерновая) - 175г
• семена зиры - 1/2 ч.л.
• имбирь (тертый) - 2 ч.л.
• куркума - на кончике ножа
• кориандр (свежий) - по вкусу
• соль - 1 ч.л.
• вода - 4-5 ст.л.
масло растительное - 4 ст.л.
Чтобы приготовить Индийские лепешки с цуккини и кориандром необходимо:
Семена зиры обжарить, постоянно помешивая, на сухой сковороде со всех сторон. Молодые цукини натереть на крупной терке. Кориандр мелко порубить.
Соединить оба вида муки, семена зиры, имбирь, куркуму, кориандр и соль. Хорошо перемешать сухую смесь. Затем добавить натертые цукини, 1,5 ст.л. масла и снова тщательно размешать. Постепенно добавляя холодную воду, замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на 12 равных частей, скатать их в шарики. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку на присыпанном мукой столе. Выложить лепешку в раскаленную тяжелую сковороду и жарить 1,5-2 минуты с каждой стороны. Затем сбрызнуть края лепешки маслом, снова перевернуть ее и жарить еще 30-40 секунд. После этого еще раз перевернуть на другую сторону и так же сбрызнуть маслом.
Таким же образом приготовить остальные лепешки. Выложить готовые лепешки с цукини и кориандром на блюдо и подать в горячем виде.
#хлеб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев