Баттер чикен" (масляный цыпленок)-блюдо родом из Северной Индии, одна из визитных карточек индийской кухни, даже более популярное за границей чем у себя на родине. Представляет собой карри из кусочков курицы в томатно-сливочном соусе с орехами. Сразу отмечу что пусть вас не смущает большое количество специй. Какого то единого строгого списка их состава нет. Так же как и количества перца чили которое можно уменьшить (или увеличить :-)) По секрету вам скажу, что имея дома только лишь один порошок карри, вы вполне можете приготовить "баттер чикен" . Просто чем больше специй, тем богаче получится вкус.
Ингредиенты рецепта butter chicken (Murgh makhani)
Для маринада мяса:
Куриная грудка (или любая другая часть курицы, но без костей)-800 гр.
Паприка-1 ст. л
Куркума-1 ч. л.
Растительное масло-1 ст. л
Соль-по вкусу
Для соуса карри:
Карри-порошок-1ст. л.
Гарам масала-1 ч. л
Зира-1ч. л.
Сухой перчик чили (на главном фото)-2 шт.
Томат-паста-100 гр.(нет на фото)
Лук-1 шт.
Помидор-1 шт.
Чеснок-1 зубчик
Орехи кешью или миндаль-100 гр.
Масло сливочное-40 гр.
Сливки 20-33%-250 мл.
Вода-150 мл.
Продукты
Сначала нужно будет замариновать мясо. Нарезаем его произвольно на средние по размеру кусочки. Добавляем все специи, масло, перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
P.S. В оригинальном рецепте в маринаде растительное масло иногда заменяют йогуртом. Но как по мне это ни к чему, т. к мясо все равно потом тушится с сливочном соусе.
По прошествию указанного времени достаем маринованные кусочки курицы из холодильника. В глубокой сковороде нагреваем немного растительного масла и распускаем в нем сливочное (те самые 40 гр. что указаны в ингредиентах).
Жарим мясо до золотистого цвета почти до готовности и откладываем в сторону
В этой же сковороде пассеруем нарезанный лук со всеми специями для соуса и перцем чили.(при необходимости добавьте масла) В Индии специи всегда начинают обжаривать в самом начале чтобы дать раскрыться их вкусам и ароматам.
Затем добавляем помидор кубиками, томат-пасту, давленный чеснок и орехи кешью. Обжариваем все это несколько минут (для балансировки кислоты томатов можно добавить 0,5 ч. л. сахара
Добавляем воды, еще раз хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Пусть немного остынет.
Переливаем массу в блендер и пробиваем до гладкого однородного соуса.
Возвращаем его обратно в сковороду. Включаем огонь, добавляем сливки и перемешиваем.
Выкладываем в соус-карри обжаренные кусочки курицы и под крышкой на самом маленьком огне томим еще минут 15. Готово! Подаем как и всё на свете в Индии, с белым рисом. У меня "басмати"
Часто перед подачей, на тарелке делают разводы из сливок (что я пытался воспроизвести)). Но это больше ресторанные "понты" и на вкус такие узоры никак не влияют.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев