Правильно приготовить рис – целая наука! Количество видов риса, его вкусовых оттенков и способов приготовления в Индии просто неимоверное, однако, наиболее часто встречаются два способа приготовления простого риса – с выкипанием воды и отвариванием по типу макарон.
Способ первый – с выкипанием воды.
Это – так называемый steamed rice, рис на пару. Для его приготовления необходимо строгое соблюдение пропорций и времения, а также посуда с тежелым дном – по типу казана для плова. Итак, для этого способа нам понадобится:
200 гр риса (измерять весами или специальным измерительным стаканом, так как 200 гр воды по объему не соответствуют рису)
300 гр воды
Рис тщательно промываем и заливаем водой. Здесь важно удержать пар, поэтому, если у Вас нет знаменитого индийского изобретения pressure cooker, накройте рис тарелкой или миской перед тем, как закрыть казан или кастрюлю крышкой. Варим по схеме всего 12 минут: большой огонь – 3 минуты – до закипания, средний – 7 минут, затем уменьшаем до самого маленького на оставшиеся 2 минуты. После этого выключаем и даем рису настояться – тоже 12 минут.
Способ второй: макароный
Название мое 🙂 То есть, рис варится по принципу макарон – заливается большим количеством воды, доволится до кипения и просто варится до готовности, избыток воды сливаем. Этот способ проще и не требует постоянного внимания, и он больше подходит для сортов типа басмати – неклейких и рассыпчатых.
Солим в обоих случаях уже после готовности, тогда же можно добавить немного сливочного масла. А вот специи – зиру, перец, масалу и т.д. лучше добавить в воду, чтобы они отдали максимум аромата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев