У нее достаточно крепкий костяк и очень длинная шерсть.
В конце XVIII века из Испании были завезены тонкорунные овцы, предназначенные для разведения в новороссийских степях. Вместе с ними сюда были высланы специальные собаки, которые предназначались для охраны и пастьбы стада. Но, как оказалось, эти собаки не были пригодны для охраны овец от степных волков. Благодаря скрещиванию астурийских (итальянских) овчарок с местными («татарскими», кавказскими и борзыми) была выведена южнорусская порода. Эта собака исправно охраняла стада овец и могла дать отпор любому зверю. В конце XIX века лучших особей данной породы собрали для разведения на территории поместья Аскания-Нова. В 1933 году в Джанкое был создан племенной центр южнорусских овчарок. После Второй Мировой войны порода практически вымерла. И только во второй половине ХХ века ее удалось возродить.Южнорусская овчарка
Согласно стандарту, у южнорусских овчарок длинная и умеренно широкая голова, небольшие висячие уши, треугольной формы, высоко поставленная, мускулистая шея. Туловище пропорциональное, спина прямая со слегка выпуклой поясницей, грудь глубокая, достаточно широкая, живот втянут. Хвост длинный, свернут в кольцо, опущенный. Шерстный покров длинный. Шерсть косматая, грубая и жесткая. Хорошо развит подшерсток, он мягкий и густой. Длина шерсти может достигать 35 см. Основной окрас белый, допускается белый с желтым налетом и пепельно-серый. Вырастают такие собаки до 65 см в холке.
Южнорусские овчарки очень требовательны в уходе. Они нуждаются в тщательном уходе за шерстью, сбалансированном питании и должном обучении. Если проявить упорность во время дрессировки, то собака будет послушной и управляемой, но начинать воспитание щенка нужно с самого раннего возраста. Южнорусская овчарка очень осторожна с посторонними. Иногда проявляет агрессию. Но в целом довольно дружелюбна и преданна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев