Чабрец считается самым сильным растительным препаратом от кашля, его назначают при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе , абструктивной болезни легких. Отвары и настои разжижают мокроту, способствуют ее отхождению и уменьшают воспалительный процесс в дыхательных путях.
Дополнительно можно делать ингаляции со свежей травой чабреца, для чего пучок травы залить кипятком, дать немного настояться и подышать над паром, укрывшись большим полотенцем и, конечно же, соблюдая разумную осторожность. Если вы решили провести ингаляции, очень советую прочитать общие рекомендации и советы в статье Ингаляции в домашних условиях.
Также ниже будут приведены рецепты, как принимать чабрец от кашля детям в виде сиропа.
Также приглашаю вас посмотреть видеоматериал о применении чабреца для нашего здоровья от известного травника.
Чабрец при беременности
Можно ли беременным рекомендовать пить чабрец? В любом случае вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Чабрец не рекомендуется принимать беременных женщинам. И на что еще обратить внимание надо беременным женщинам? Часто во время беременности повышается давление. Если это происходит, и женщина принимает чабрец, он может еще повысить давление. Также нужно ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам, у кого есть проблемы с аритмией и при заболеваниях щитовидной железы. И дополнительно вы можете почитать информацию в противопоказаниях в конце статьи.
Эфирное масло чабреца
В аптеке можно купить эфирное масло чабреца, в процессе его изготовления полезные свойства растения усилены многократно, это масло обладает очень сильным бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим свойством.
В чистом виде его использовать не рекомендуется, лучше всего применять аромалампу, в которую достаточно капнуть 2–3 капли эфирного масла.
Аромат чабреца помогает при кашле, бронхиальной астме, бессоннице, сеансы ароматерапии показаны при нервных расстройствах, при синдроме хронической усталости, при депрессии.
Для снятия болей в мышцах, для их расслабления в крем для массажа добавляется одна капля эфирного масла чабреца, также можно добавить 4 – 5 капель масла в ванну, которая поможет снять усталость, расслабит мышцы и благотворно скажется на коже.
Эфирное масло чабреца отлично подходит для лечения ослабленных, поврежденных волос, просто добавьте 2 капли масла в шампунь и вымойте волосы. Такие процедуры можно проводить раз в неделю и волосы начнут восстанавливаться.
Сироп чабреца взрослым и детям
Чабрец, как отхаркивающее средство, применяется в различных сиропах от кашля, всем известный сироп Пертуссин содержит в своем составе вытяжку из чабреца, его можно применять и детям, и взрослым, соблюдая указанную дозировку.
Как приготовить сироп чабреца в домашних условиях?
В домашних условиях также можно приготовить сироп из чабреца, для чего взять полстакана порезанной свежей травы чабреца, положить в эмалированную кастрюльку, залить стаканом холодной воды и кипятить на маленьком огне, пока вода не выкипит на половину объема. Отвар процедить и после остывания добавить в него стакан меда и 1/3 стакана свежеотжатого лимонного сока.
Хранить сироп в холодильнике, детям при кашле принимать по 1/2 чайной ложки два раза в день, взрослым по чайной ложке два раза в день.
Чабрец в косметологии
Кроме лечебных целей чабрец широко применяется в косметологии, препараты на основе этой травы помогают справиться с воспалительными заболеваниями кожи, с отечностью, стягивают поры, подтягивают кожу.
Настой чабреца применяется в качестве лосьонов, примочек, для ополаскивания лица после умывания, для приготовления лечебной ванны. Для приготовления настоя столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, процедить.
Для примочек использовать марлевые салфетки или хлопчатобумажную ткань, которую нужно смочить в настое чабреца, отжать и наложить на кожу на проблемные места. Такие примочки хороши для пористой, жирной и склонной к образованию угрей кожи. При воспаленной коже траву чабреца можно смешать с ромашкой аптечной, крапивой, цветками календулы.
Для борьбы с целлюлитом применяются ванны с настоем чабреца, для чего 4 – 5 ложек сухой травы залить литром кипятка, 30 минут настаивать, процедить и залить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.
Полезен чабрец и для волос, отвар травы помогает справиться с перхотью, устраняет зуд, укрепляет выпадающие ослабленные волосы.
Для отвара 3 столовые ложки залить 0,5 литра кипятка и кипятить на малом огне 5 минут. Сразу же процеживаем, даем остыть и ополаскиваем волосы после мытья.
Чабрец в кулинарии
Чабрец широко применяется и в кулинарии, он входит в состав многих специй, отлично подходит для мяса, рыбы, птицы, супов и соусов. Неповторимый аромат чабреца придает блюдам пикантную нотку.
Используется чабрец при копчении мясных продуктов, для маринадов, а веточка свежего чабреца, добавленная в овощное рагу, сделает блюдо намного вкуснее и ароматнее. Единственное, что хочется сказать про тонкости использования чабреца в свежем виде: добавляйте его чуть в остывшее блюдо. Опять же, так лучше всего сохраняются его полезные свойства (из-за эфирных масел, которым так богат чабрец в свежем виде).
И скоро мы с вами поговорим о чае с чабрецом, как его правильно заварить, как употреблять. Это отдельный разговор, отдельная тема. Не пропустите материал, если вы интересуетесь травами. https://youtu.be/DlBI6L5Ktuk #ЧабрецЛечениеТавами #КакЛечитьПростуду #ТравникОЧабреце #КакПрименятьЧабрец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев