Инструкция по применению есть на каждом баллоне монтажной пены, но ошибки совершают даже профессионалы. Материал кажется слишком простым: нужно только встряхнуть, и можно запенивать отверстия и щели.
Но именно такая самоуверенность приводит к плохой герметизации.
Выявлено более 30 причин, по которым возникают претензии из-за неправильной эксплуатации и применения монтажных пен. Выделим самые распространенные из них, по которым результат нанесения монтажной пены может быть неудовлетворительным.
1. Вы нарушили температурный режим. Перед нанесением баллон должен иметь температуру в пределах 20-25 градусов. Если температура баллона очень высокая, то монтажная пена выходит жидкой расползающейся струей и не держится в шве, стекая по вертикали вниз. Тогда как очень низкий показатель температуры баллона не позволит монтажной пене правильно распениться в шве из-за её густого состояния, или монтажная пена не сможет выйти из пистолета совсем.
2. Вы забыли о подготовке поверхности. Для лучшей адгезии и правильной полимеризации пены обрабатываемую поверхность следует увлажнить при помощи мелкодисперсного пульверизатора. Не стоит слишком обильно смачивать поверхность монтажного шва. Если переувлажнить монтажную пену, после испарения она сожмется в размерах и деформирует монтажный шов. Достаточно одного «пшика» на один участок нанесения.
3. Вы не учли степень расширения состава: от 70% у бытовой монтажной пены и 10-60% у профессиональной. Если вместо предписанных 2/3 объема заполнить все пространство, это приведет к нерациональному расходованию материала, необходимости удалять излишки после затвердевания (вы срежете ту пену, которую могли бы применить для герметизации шва) и даже деформации швов. Слабое запенивание уменьшит качество герметизации.
4. Вы неправильно держите или храните баллон. Согласно технологии, положение баллона при применении должно быть дном вверх. В этом случае газ-вытеснитель заполняет околодонное пространство и выталкивает опустившееся вниз активное вещество на поверхность. В противном случае через пистолет выходит не пена, а газ. А при хранении баллон должен быть всегда дном вниз для исключения залипания клапана.
Иногда при нанесении монтажной пены даже опытные специалисты недостаточно встряхивают баллон и производят работы без перчаток и специальной одежды.
Знакомство с инструкцией и строгое соблюдение правил использования гарантированно защитят вас от проблем и обеспечат качественный изоляционный слой вспененного полиуретанового герметика.
#technonikol_dvis #монтажнаяпена #монтажнаяпенатехнониколь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев