🏡
Большинство из нас уверены, что стены в любом доме обязательно должны дышать. Считается, что в таких домах микроклимат намного комфортнее, а «дышащие» стены полезней для здоровья.
Но что на самом деле вкладывается в понятие «дышащих» стен? Представьте дом с «дышащими», в нашем понимании, пропускающими воздух и влагу стенами. Когда сухо и тепло — все нормально: в доме тепло и сухо так же, как и за окном. А что будет, если пошёл дождь и влажность воздуха поднялась до 99%? Через «дышащие» стены влага начнет просачиваться в помещение и, спустя некоторое время, влажность воздуха в комнатах сравняется с уличной. Стены пропитаются влагой, а затем покроются плесенью, грибком.
В морозы, когда на улице температура опустится до отрицательных отметок, к примеру, до -10-20 градусов, холодный воздух будет проникать в помещение и охлаждать его до уличной температуры. Вы будете нагревать комнату, а теплый влажный воздух будет уходить наружу. По мере продвижения к холоду он будет остывать, пропитывать сыростью стены, оседать снаружи в виде конденсата и постепенно превращаться в лед.
Чтобы в доме или квартире было комфортно, нужны не стены, которые пропускают воздух с улицы и обратно, а контроль влажности внутри помещения и правильно подобранная теплоизоляция.Для поддержания комфортной температуры и микроклимата внутри помещения создают пароизоляционный контур внутри и теплоизоляционный снаружи. Для внутренней отделки стоит использовать гипсовые материалы. Они хорошо контролируют влажность: поглощают лишнюю влагу, а если воздух становится чрезмерно сухим, отдают влагу обратно.
При этом приток свежего воздуха в помещение обязателен. Поэтому в любом доме нужна система вентиляции или регулярное проветривание, иначе воздух будет застаиваться при любом типе отделки. Важно убедиться, что в помещениях нет застойных зон у стен.
Например, если стены недостаточно утеплены, а помещение сплошь заставлено шкафами или другой крупной мебелью, это может привести к образованию грибка и плесени на стенах, поскольку препятствия вдоль стен мешают циркуляции воздуха. В этом случае влага конденсируется на поверхностях при температуре около 11,5 градусов Цельсия при 60% влажности воздуха в помещении (температура, при которой появляется конденсат зависит от влажности воздуха).
Если поверхность плохо утепленных стен освободить от мебели, то проветривание или принудительная система вентиляции поможет избавиться от лишней влаги в помещении и на стенах. Но разумнее будет утеплить холодные стены, чем регулярно бороться с конденсатом на них.
Эти правила касаются строений, выполненных из любых материалов. Не стоит думать, что натуральное дерево не нуждается в дополнительном утеплении, а помещение внутри деревянного дома будет иметь идеальный микроклимат без отделки.
#tstn #tstnДВиС #дом #стеныдома #стеныдомадышат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев