В этом году для записи альбома к группе присоединяется знаковая личность для In Flames – Даниель Свенссон. Больше состав группы меняться не будет (до настоящего времени). Сам Джеспер Стрёмблад, параллельно своим работам объединив усилия с Оскаром Дроньяком, собирает ещё один коллектив и даёт ему имя HammerFall; там они играют довольно незатейливый сильный метал в классическом духе. Но записав дебютный альбом, полностью сосредотачивает свои усилия на “пламенных”. Смотришь вот сейчас на всё то, что Джеспер сделал для рок-культуры в целом и понимаешь, какой же он талантливый и сильный человек, умеющий воплощать свои цели в жизнь. Но это уже к вопросу о личных качествах музыкантов, а теперь пройдёмся немного по творческой составляющей этого альбома.
Шикарнейшая работа шведов, которая получила признание по всему миру как гётеборгская школа шведского дэт-метала, позволяет в очередной раз прикоснуться к красивому творению рук её. Как говорится, что всё гениальное просто, так и эта работа лишена всяческих излишеств, оставляя на суд зрителя только самое необходимое из возможного. Здесь вы не услышите каких-либо технических заворотов или до ужаса замудрёных прогрессивных аранжировок, в которых едва ли можно разобрать, что и где играет. Всё сказано очень лаконично и открыто. Мягкое звучание гитар и завуалированные мелодии, пожалуй – основной костяк альбома. Каждой композиции присущ свой особенный дух и своя отдельная запоминающаяся мелодия, будь то “Jotun” написанная немного в классическом стиле (честное слово, отдаёт Моцартом немного) или напористая и воистину хитовая “Episode 666”. В своём творчестве Джеспер и сотоварищи никогда не скрывали, что музыка – это основное их блюдо, и это горячее блюдо подано с чувством и сварено с душой. А может ли иначе получиться у этих ребят? Вряд ли, если только они не забудут всю суть искусства. Однако альбом не лишён концепции, которая в своей сути раскрывает пост-индустриальную атмосферу мира и всю его утопичность. Этому смыслу и подчинён великолепный кавер на Depeche Mode под названием “Everything Counts”, поданный Фриденом в холодном виде. Для себя же я отмечу отдельный инструментальный номер “Dialogue with the Stars”, в которой музыка выражаёт всё без слов и передаёт чистые эмоции, немного ностальгичные, сладкие и горячие как сверхновые звёзды. Отдельно стоит отметить работу художника по оформлению альбома, ведь музыкальный альбом – это не только музыка, но и его оформление, которому уделено немало времени. Здесь же город, объятый пламенем, как ни странно, идеально вписывается в музыку. К сожалению, не назову его имени вам (если знаете, не затруднитесь сообщить, пожалуйста).
Вообще, в свете рекомендаций мне это всё напоминает одну очень известную и неоднозначную телепередачу с Александром Гордоном - «Закрытый показ», суть которой заключается в том, что приглашённые гости выясняют недостатки и преимущества фильмов не массового проката. Со всего вышесказанного можно подытожить, что в этом альбоме вы “проходных” композиций вряд ли сможете найти. А если рекомендовать вам, слушать его или нет, то здесь решение исключительно только за вами. Но если вы всё же решитесь ознакомиться с ним, то вы не пожалеете о потраченном времени. Я понимаю, что это сугубо личное дело человека, копаться во вкусах, но в данный момент чувства мне говорят, что этот альбом для меня является знаковым в мире тяжёлого метала.
#InFlames #MelodicDeathMetal #15Октября
Комментарии 1