Когда-то бытовало убеждение, что Marillion - это Фиш с произвольным набором музыкантов. Неудивительно, что когда в сентябре 1988-го Фиш покинул Marillion и всерьез занялся сольной карьерой, казалось, группе придет конец. Группа слишком уж напоминала Genesis с Гэбриэлем во главе, и уход столь харизматичного лидера однозначно ассоциировался с крахом группы как таковой. Но Marillion, видимо, и в самом деле столь похожи на упомянутых титанов, что подобно последним после ухода лидера вовсе не распались, а подыскали нового вокалиста и выпустили альбом, в целом, почти ничем не отличающийся от их классических работ. Разница, пожалуй, лишь в том, что если Коллинз своим голосом вполне напоминал Гэбриэла, то новый вокалист Marillion Стив Хогарт был в этом отношении весьма далек от Фиша. Вообще, вокальные данные Хогарта - тема, весьма интенсивно обсуждаемая на различных форумах. Кто-то считает, что Хогарт - чуть ли не лучший певец всех времен и народов, кто-то же предает его анафеме. Столь полярные мнения обусловлены, как мне кажется, какой-то неубедительной манерой пения самого певца. Такое ощущение, что он, обладая значительным певческим потенциалом, этот потенциал постоянно скрывает. И это, как нельзя лучше, заметно на этом альбоме, первом после ухода Фиша, и первом с новым вокалистом. Слишком уж часто создается впечатление, что Хогарт невольно скатывается до подражания Фишу, но, учуяв это, тут же пытается уйти в другую область, но и там остается ненадолго, и, будто стесняясь своего голоса, снова переходит в какую-то уже третью, нейтральную область, слишком общую и невыразительную. Иногда просто тяжело слушать, как Хогарт мечется среди этих "областей" в пределах одной фразы.
Теперь про собственно альбом. Стилистически музыка, представленная на "Seasons End" ровным счетом ничем не отличается от последних двух студийных альбомов Marillion. Это все тот же самый Genesis-подобный неопрогрессив. Начало первой композиции "King Of Sunset Town" - типично Мариллионовское, с медленно развивающейся темой, атмосферными клавишными и пульсирующим басом. То же самое было в начале "Clutching At Straws" (1987) и на протяжении "Misplaced Childhood" (1985). Сама композиция вполне точно определяет настроение всего альбома, а также последующих работ группы, вплоть до альбома "Radiation" (1998), когда группа ушла из арт-рока будь он с приставкой "нео-" или без нее. Следующая композиция - "Easter" - приятная баллада с красивой мелодией и эмоциональным гитарным соло. К сожалению, концовка композиции непоправимо испорчена - баллада перетекла в откровенный восьмидесятнический попс. Особенно отвратительно звучит бессловесная вокальная партия Хогарта, голос которого здесь звучит максимально попсово. Заглавная композиция - атмосферный "медляк" на тему озоновых дыр - честно говоря, не впечатлила. Опять же, композицию сильно подпортил стонущий вокал Хогарта, который здесь совершенно не к месту. Впрочем, концовка композиции вполне на уровне.
Композиция "Berlin", одна из наиболее ярких композиций альбома, начинается меланхолическим поп-роком, но потом переходит в энергичный арт-рок. Снова подводит постоянно ломающийся вокал Хогарта. Последние композиции - своего рода проработки тем следующих альбомов группы: хард-роковая "Hooks On You" предвосхищает работу "Holidays In Eden" (1991), в то время как "The Space", единственная по-настоящему прогрессивная вещь на альбоме, больше похожа на заготовку к эпическому "Brave" (1994).
В целом, альбом оказался вполне на уровне Мариллионовских стандартов, хотя вокал Хогарта не всегда подходит подобной музыке. Ломающийся голос нового вокалиста зачастую лишает музыку группы и без того не слишком яркой индивидуальности, и теперь Мариллион иногда звучит, как Pendragon.
По сравнению с ранними работами группы все-таки один плюс: аранжировки стали чуть богаче, особенно это касается клавишных. В контексте же прогрессивной музыки в целом, это совершенно проходной альбом.
#marillion #ProgressiveRock #25Сентября
Комментарии 1