Сразу скажу, что купил и прослушал альбом на следующий день после официального релиза и успел оценить данный диск до поднявшейся волны всеобщей критики. А когда начались массовые нападки на «Армагеддон» то я был несколько ошарашен. Дело в том, что я считаю данный альбом лучшим со времён «Ночь короче дня», то бишь лучшим за последние 12 лет. Альбом просто напичкан 100-процентными хитами и при этом выглядит очень монолитно и даже в некотором роде концептуально. Этот альбом звучит увереннее и мощнее чем «Крещенье Огнём», он похож на «Генератор Зла», но в нём больше хитовости, и он банально сильнее «Химеры».
Теперь, пожалуй, перейдём к описанию песен, параллельно я постараюсь опровергнуть аргументы тех, кто так старательно критиковал данный альбом.
1. "Последний Закат" – барабанная пробежка, рёв гитар – классическая «открывашка» Арии. Весьма и весьма неплохая песня. Особенно радуют мощный припев, хорошие гитарные соло в середине песни, и отрезок с хоровыми запевами (атмосферно, однако!) после гитарных соляков. Хочу отметить войс Артура Беркута – он стал гораздо мощнее и мелодичнее, и, на мой взгляд, Беркут поёт гораздо лучше, чем Кипелов на «Химере» (это я обращаюсь к тем, кто орёт: «Беркут – лох! Кипелов – бог! Обожествляйте сколько хотите, но Беркут оказался как минимум не хуже Кипелова.). Главный же минус песни – откровенно слабый текст. Да, я согласен …"радиоактивный туман и дыхание зла…" звучит бредово, но в агрессивных, скоростных песнях вроде "Последнего заката" текст не так уж и важен. В целом же песня оставляет весьма приятные впечатления. Моя оценка песни – 8/10.
2. "Меченый Злом" – а вот это уже суперхит! Потрясающая игра гитаристов, блестящий вокал Беркута, мощный припев, классные гитарные соляки. Особо отмечу вставки с акустической гитарой – они звучат просто потрясающе на фоне тяжёлой металлической песни, кто-то скажет: «Плагиат! Это фишка Металлики!», блин какая разница, чья это фишка, главное, что это звучит обалденно! Ну и конечно не могу ни отметить потрясающий гитарный проигрыш на 4-й минуте песни! Кровь стынет в жилах, когда я слышу этот отрывок песни, но вот опять кричат наши многоуважаемые критики: «Это украдено у Iron Maiden!». Ну, вы знаете Iron Maiden и Ария играют в одном жанре и определённое сходство просто неизбежно, гораздо важнее, что в данном случае дело не доходит до плагиата, это просто подражание великим классикам жанра. Также отмечу весьма неплохой текст – Маргарита Пушкина как всегда на высоте. Общая оценка песни – 10/10.
3. "Страж Империи" – эту песню раскритиковали за непонятный текст. Дескать, песня про самураев, а во вступлении слышен гул самолётов. Довожу до вашего сведения, уважаемые критики - самураи приняли активнейшее участие во Второй мировой войне, во время которой была широко распространена авиация. Да, и кстати, знаменитые лётчики–камикадзе в большинстве своём были самураями, так что в песне всё логично и исторически достоверно. Что же касается музыки, то это типичный арийский трек с запоминающимся припевом и красивой игрой гитар. Это не хит, но такие крепкие середнячки составляют костяк альбома, моя оценка – 8/10.
4. "Новый Крестовый Поход" – отличный трек! Музыка просто пропитана духом сурового средневековья, отличный текст, отличная музыка, ну и главное припев. Клянусь своим хаером, я начал подпевать уже при первом прослушивании – а это говорит о многом. Так наши критики опять говорят о плагиате! И даже называют жертву злобных плагиатчиков из Арии – это Iron Maiden (опять!?) и песня "Montsegur" с альбома "Dance Of Death". Специально три раза прослушал обе песни. И не нашёл у них ничего общего, кроме того, что обе песни – чистый хэви металл, и обе песни обалденного качества. Моя оценка "Нового Крестового похода" – 10 баллов.
5. "Мессия" – типичный для Владимира Холстинина трек. Таких песен гитарист Арии сочинил уже с десяток, неизменным остаётся качество. Обалденная песня выполненная в хард-роковом ключе, с текстом, который так и просится в легендарную рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Впрочем, я думаю, что и сама песня вполне органично вписалась бы в легендарную театральную постановку. В альбоме же она смотрится эдаким островком рок-н-ролла в море хэви-металла. Оценка – 10/10.
6. "Кровь Королей" – ну вот и добрались до самого вкусного. Есть в металле такое понятие – эпик. Это песня которая поражает своей сложносоставностью – несколько вокальных линий, длина песни превышающая 7-минутный барьер, множество гитарных соло, постоянные смены ритма, и главное – эти песни содержат в себе больше мелодий, чем все альбомы какого-нибудь там Димы Билана вместе взятые. Прослушивая разные отрывки эпиков даже не веришь, что всё это – одна и та же песня. Итак «Кровь Королей». Начинает песню просто потрясающий перебор на бас-гитаре. Таинственность, готичность, захватывающая дух мелодия – и всё это 4 струны бас-гитары Виталия Дубинина. А дальше следует один из главных сюрпризов альбома – Дубинин исполняет вокальную партию. И исполняет просто потрясающе, лично я такого от Дуба не ожидал. Нет, я конечно знал, что голос у него есть – он ведь всегда был бэк-вокалистом, а одну песню и вовсе спел в качестве лидер-вокала ("Пытка Тишиной"), но всё же для меня это был большой и, главное, приятный сюрприз. Дальше – круче. К песне подключается Беркут и оба гитариста. Начинается такое… это сложно описать словами…но я постараюсь… это лучшая песня Арии за последние 10 лет. А какой тут припев! Боже! Хотите верьте хотите нет, но мой друг который является убеждённым демократом, прослушав этот припев сказал: « Я на несколько секунд стал монархистом…». И вот после 4-х с половиной минут металлического оргазма, на первый план вновь выходит загадочный перебор бас гитары и вновь мы слышим вокал Дубинина. На этот раз дядя Виталик поёт с лёгкой хрипотцой, отчего атмосфера становится ещё мрачнее. И вновь мы слышим Беркута: «…Тёмных времён начат отсчёт…» текст просто идеально вписывается в музыку, атмосфера средневековья буквально рвётся из колонок. Затем идут потрясающие гитарные партии. Тут мы услышим и трешевые гитарные рифы и мелодичные проигрыши а-ля Iron Maiden, в-общем, всё на высшем уровне. Заканчивает же песню перебор бас-гитары и мрачное пение Виталия Дубинина. После первого прослушивания песни я минуту сидел с открытым ртом. Это ли не шедевр! И все глупые наезды по поводу плагиата просто глупы! (Многие твердят о схожести с одноимённой песней "Blood Of The Kings" за авторством легендарных Manowar, и опять же сколько я не слушал обе эти песни – никаким плагиатом и не пахнет). Ещё многие говорят о затянутости песни. Вы знаете, а мне этих 9-ти минут показалось мало, нет серьёзно этих 9-ти минут оказалось чертовски мало, чтобы полностью раскрыть потенциал этой ВЕЛИКОЙ ПЕСНИ. После всех моих хвалебных слов даже как-то глупо говорить, что я оценил эту песню на твёрдое 10/10.
7. "Викинг" – немного отойдя от дикого восторга по поводу предыдущей песни, я приступил к прослушивании оставшейся части альбома. Следующим на очереди оказалась песня "Викинг". Автором данной композиции стал гитарист Сергей Попов и пользуясь возможностью хочу выразить ему огромный респект. Если фигура Беркута в Арии носит несколько спорный характер, то появление Попова – несомненное усиление группы. Дело в том, что Владимир Холстинин, несмотря на все заслуги перед Родиной, гитарист среднего уровня, не выше, а потому в пару к нему всегда требовался высокотехничный гитарист. Лучше всего с этой должностью справлялся Сергей Маврин (мой любимый музыкант Арии за все периоды), однако пришедший вместо него Терентьев, на мой взгляд, так и не вписался в единый организм группы. А вот Попов оказался именно той свежей кровью, требовавшейся группе. Потрясающая игра этого гитариста – один из главных плюсов этого альбома. Помимо этого Попов написал музыку для двух песен – «Викинг» и «Меченый Злом», которые внесли в консервативную арийскую музыку частичку трэш-металла. Также хочу отметить, что пришёл Попов не откуда-нибудь а из группы «Мастер», которая была образована в 1986 году бывшими музыкантами Арии. Вот таким образом ознаменовалась связь двух братских (уж простите за помпезность) групп. Но вернёмся к нашим «викингам». В начале песни Артур Беркут под пение валькирий зачитывает текст про древние обряды северных воинов. Звучит неплохо, особенно после прослушивания песни «Кровь Королей». Вообще, альбом имеет очень грамотную структуру, каждый трек стоит на своём месте, каждая песня плавно переходит в другую, вследствие всего этого и возникает ощущение монолитности звучания этой пластинки. Итак, после краткого ознакомления с обычаями викингов в бой вступают гитары. Основной мотив звучит очень мощно, где-то даже по-трэшерски, но это только добавляет ему обаяния. В том же ключе проходит и остальная часть песни. Всё очень здорово, однако и здесь критики нашли к чему придраться. Главным минусом песни они считают слабый текст и приводят в качестве примера строчку "Перед битвой волчью кровь пьёшь из древней чаши". Что тут такого я до сих пор понять не могу. Господа, сообщаю вам, викинги действительно пили волчью кровь, да, представьте себе, и к тому же они очень ценили старинные вещи, в том числе и «древние чаши». А ещё они очень любили хорошие песни как эта, так что моя оценка – 9/10.
8. "Чужой" – эта песня была выпущена в качестве сингла за несколько месяцев до релиза всего альбома. И уже тогда она произвела на меня очень приятное впечатление. Это классический арийский «боевик», но при этом в нём столько хитового лоска, что хватило бы на весь альбом. Это песня абсолютно без недостатков, а главным её плюсом является мощный вокал Беркута. Здесь он раскрылся во всей красе, где-то даже прыгнул выше собственной головы. Также отмечу припев, выполненный в несколько ретроспективном стиле, дело в том, что такие припевы, состоящие из одного слова были популярны во времена расцвета «новой волны британского хэви-металл». Эта композиция третья по силе на альбоме после «Меченого злом» и «Крови Королей», моя оценка – 10/10.
9. "Свет Былой Любви" – любая уважающая себя хэви-метал команда должна иметь у себя в репертуаре хотя бы одну высококлассную песню про любоффф. Раньше таких песен у Арии было хоть отбавляй ("Возьми Моё Сердце", "Мечты", "Без Тебя" и др), но после ухода Кипелова, который был автором всех этих песен, в репертуаре образовалась солидная дыра. Гениальная баллада «Там Высоко» с предыдущего альбома не смогла заполнить этот вакуум, всё-таки эта песня не с романтическим, а скорее с философским содержанием. Но теперь пустующую нишу заняла блестящая рок-баллада «Свет Былой Любви». Многие говорят о схожести этой песни с незабвенной «Возьми Моё Сердце». Да, песни похожи, особенно в структурном плане, но, на мой взгляд, это удел всех подобных песен (в смысле всех метал-баллад). Итак, подробно разберём данную композицию, она того заслуживает. Начинает песню красивая мелодия на акустической гитаре, Беркут печально поёт про солдата, который тоскует по своей возлюбленной. Текст, надо отметить очень трогательный, особенно в припеве. Блин, вот ТАКИМИ должны быть песни про такие возвышенные чувства, как любовь! Это я обращаюсь к приторным попсовикам которые своими примитивными песенками опозорили весь жанр лирических баллад. Все эти …"не плачь девчонка, он вернётся"… или там …"как ни крути мы с тобой не пара"… уже в печёнках сидят. Но вернёмся к нашим баранам, вслед за двумя трогательными лирическими куплетами под акустическую гитару следует третий чисто хард-роковый куплет. Под тяжёлый рёв электрогитар и мощный голос Беркута, перед глазами буквально возникает портрет солдата уставшего от войны и от смерти. Звучит просто супер! Далее следуют красивые, пускай и не очень длинные, соло-партии гитар. Ну и в завершении всего этого «арийцы» ещё разок поют припев, но на этот раз уже под аккомпанемент электрогитар. Просто офигительная вещь, достойная стоять в одном ряду с «Возьми Моё Сердце». Моя оценка – 10/10
10. "Твой День" – заключительная песня альбома, такой обычно принято вышибать остатки разума у слушателя (в хорошем смысле этого выражения). Эта песня несла в себе особый интерес, так как это первая песня Арии музыку к которой написал Артур Беркут. Ну, посмотрим, каким оказался первый блин у Беркута – композитора. Начинает песню цокот бас–гитары, далее в нее включаются гитары. Звучит неплохо, но честно говоря попахивает плагиатом – уж очень похоже на начало песни Judas Priest «Worth Fighting For». Далее ощущение копирования чужих идей только усиливается, дело в том, что песня сильно похожа на сольное творчество господина Кипелова. Но дело спасают неплохой припев и гитарные соляки. В целом же, самая слабая песня альбома, но всё же на четвёрочку натянуть можно, а заодно таким образом и простимулировать Артура Беркута (первый блин – он всегда комом). 7/10
В целом же ощущение от альбома самые приятные. Как я уже говорил альбом звучит монолитно, как одна 55 минутная композиция и это его несомненный плюс. Так же среди плюсов – возросший вокал Беркута, блестящая игра абсолютно всех музыкантов, отличные тексты в большинстве песен, и отличная подборка разноплановых хитов. Если предыдущий альбом (Крещенье Огнём) исповедовал принцип антихитовости, то этот альбом вернулся к старой арийской формуле. Альбом = 10 песен = 10 хитов (по поводу количества песен возможны различные вариации).
#ария #HeavyMetal #15Сентября
Нет комментариев