Eve - "Ева" — четвёртый альбом английской рок-группы The Alan Parsons Project, вышедший в августе 1979 года во всём мире на Arista Records.
Eve — пожалуй самый противоречивый альбом The Alan Parsons Project, поскольку мнения о нём расходятся в диаметрально противоположных направлениях. Одни считают пластинку самой слабой в каталоге проекта, другие - напротив - считают Eve шедевром, недооценённым широкой публикой и критиками.
Eve — концептуальный альбом, главным объектом изучения которого является женщина. Имя "Ева" по библейской традиции относится ко всем представительницам прекрасного пола, отсюда и название альбома. Мужской вокал в "Еве", разбирая по косточкам достоинства и недостатки противоположного пола, приходит преимущественно к неутешительным, и даже женоненавистническим выводам. Самое начало альбома — инструментальная композиция "Люцифер" — в самом названии не несёт ничего хорошего для Евы.
"Мужскими обвинителями" в альбоме поочерёдно выступают Дэйв Таунсенд, Ленни Закатек, Крис Рэйнбоу и Дэвид Пейтон. "Я предпочту быть мужчиной," - заявляет Дэвид, - "чем травить душу грехами, как вы это делаете." Женский ответ ему: "Вы ложитесь с собаками, встаёте с блохами."
"Адвокатами женщин" в альбоме выступают вокалистки Лесли Данкан и Клэр Торри (да-да, та самая, что завывала в "The Great Gig in the Sky" на "Тёмной стороне Луны"), подводя слушателя к мысли, что каким бы "слабым" ни считался их пол, но на практике он доминирует "сильным полом" налево и направо. В каждой их песне препарируется мужское эго, сильно зависимое — особенно сексуально — от женщины. По мере смыслового развития альбома, он оживляется и в музыкальном плане. В этом смысле заметна продуманная слитность концепции вербальной и звуковой. Начинаясь с адских обвинений (Lucifer), альбом "Ева" завершается пафосным криком женской души "Ах, если б я могла изменить твоё мышление" (If I Could Change Your Mind)
Обложка, сконструированная изобретательным арт-бюро "Хипгнозис" (основным поставщиком обложек ко двору Pink Floyd) активно работает на концепцию альбома "Ева". За привлекательными чертами изображённых на внешнем развороте женщин в завуалированных местах скрываются язвы и болячки. Любопытно, что мужчины замечают это не сразу, женщины же немедленно начинают приглядываться к этим тёмным местам.
Альбом целиком сочинён неразлучными напарниками проекта Аланом Парсонсом и Эриком Вульфсоном. Аранжировщиком выступил, как и в предыдущем альбоме Pyramid (1978) Эндрю Пауэлл, взявший на себя все заботы по дирижированию оркестра и хора. Из неизменных музыкантов "Проекта Алана Парсонса" в альбоме "Ева" участвуют басист Дэвид Пейтон, гитарист Иэн Бейрнсон и Данкан Маккей — известный клавишник, работавший с такими прославленными коллективами как Steve Harley & Cockney Rebel, Colosseum II и 10cc. За ударными — Стюарт Эллиотт, не менее известная личность, игравший с вышеперечисленными, а также с Полом Маккартни и незабвенным Дэвидом Байроном (в его сольнике Baby Faced Killer - 1978).
В музыкальном плане Eve далёк от первых альбомов The Alan Parsons Project и демонстрирует собой типичный для многих рокеров того времени конформизм по отношению к победоносной в конце семидесятых музыке диско. Звук стал на порядок мягче и попсовей. Немудрено, что это оттолкнуло от Алана Парсонса многих его верных поклонников, а музыкальные критики захлебнулись слюной негодования. Люди хотят того, чего ожидают, и ненавидят такие неожиданности. Забавно, что многие из этих людей уже несколько лет спустя будут "тащиться" от синт-попа, предтечей которого прозвучал альбом Eve.
#TheAlanParsonsProject #ProgressiveRock #27Августа
Комментарии 5