Master of Reality - "Хозяин реальности" — третий альбом британской группы тяжёлого металла Black Sabbath, вышедший в июле 1971 года на Vertigo, в США и Канаде - на Warner Bros. Records. Master of Reality называют альбомом, заложившим основы для многих разновидностей тяжёлого рока и в первую очередь хэви-металла.
ИСТОРИЯ
Приступая к записи третьего альбома, Black Sabbath были уже признанными мастерами жанра тяжёлого рока, за плечами которых были два успешных альбома, выпущенных в течение одного года. Дебютник Black Sabbath не вылезал из американских чартов 65 недель, Paranoid — 70 недель. Оба альбома стали золотыми в течение года. Группа много гастролировала, в том числе не пропускала ни одного рок-фестиваля, в результате чего сильно повысила своё исполнительское мастерство и пришла в студию писать Master of Reality гораздо более зрелой в профессиональном смысле.
За такие успехи Vertigo выделила группе гораздо больше времени для записи и, со слов самих музыкантов, "полный портфель налички", которая обеспечивала им беспрерывное снабжение наркотиками. "В то время мы подсели на кокаин," — рассказывал Билл Уорд. "Всякие психостимуляторы, депрессанты, метакваллон — у нас было всё, что угодно. Дошло до того, что нам часто приходили в голову какие-то идеи, но мы тут же забывали их в этом обдолбанном состоянии."
Master of Reality записывался с февраля по апрель 1971 года в лондонской Island Studios всё с тем же продюсером Роджером Бейном, но это был последний плод сотрудничества с ним. Блэк Саббат расстались с этим продюсером скорее всего в поисках чего-то нового, но первые три альбома, уникальный звук которых создал Роджер Бейн, остаются непоколебимой классикой, как ни крути. Это засвидетельствовал сам Оззи, проговорившись в одном из интервью, что "Master Of Reality был поворотным пунктом. Для меня это был последний настоящий альбом Black Sabbath."
ТОНИ ПОНИЖАЕТ ТОНА
Как известно, гитарист Black Sabbath Тони Айомми, работав на заводе по обработке листового металла в 17-летнем возрасте, получил производственную травму, в результате которой лишился кончиков среднего и безымянного пальцев на правой руке. Потеря была существенной, если учесть, что Тони с детства был гитаристом-левшой, то есть бегал по грифу правой рукой. Он хотел было тогда забросить игру на гитаре, но один рабочий, чтобы подбодрить друга, дал ему послушать знаменитого гитариста-виртуоза с покалеченными пальцами Джанго Рейнхардта.
"Друг сказал мне: "Послушай, как играет этот чувак," — рассказывает Тони, — "а я ему: Бесполезно! Вот уж чего я не хочу сейчас, так это слушать, как кто-то играет на гитаре!" Но он настаивал и включил мне запись. Я сказал, что звучит конечно здорово, а он мне и говорит: "А ты в курсе, что этот парень бегает по грифу рукой, на которой осталось всего два пальца после страшного ожога в пожаре!" Я был в таком шоке от этого открытия, это так впечатлило, что я решил начать играть по-новой."
Проще всего в такой ситуации было просто поменять руку, взяв гриф в общепринятое положение, то есть левой рукой, но Айомми не сделал этого. На вопрос почему, он отвечал впоследствии: "К тому времени я играл уже два или три года, и на переучивание, мне казалось, уйдёт целая вечность. Мне просто не хватило терпения. Если б я знал тогда, какому объёму ещё предстоит выучиться за всю жизнь, то конечно переключился бы на правую."
Тони продолжил играть по грифу правой рукой, сделав на повреждённые пальцы самодельные напёрстки-протезы. С ними возникало две проблемы. Во-первых, пальцы в напёрстке не чувствовали струну и нажим бывал неуклюжим, часто больше чем надо. Во-вторых, струны в то время были довольно жёсткими, и прижимать их напёрстками требовалось изрядное усилие. Айомми использовал на гитаре струны от банджо, которые были помягче, пока в начале семидесятых не появились более мягкие струны фирмы Picato.
Всё равно прижимать струны к грифу оставалось для Тони болезненным занятием, поэтому перед началом записи Master Of Reality он придумал немного ослабить их, настроив гитару на три полутона ниже стандартного строя. Гизер Батлер соответственно понизил строй своей бас-гитары. Айомми позже уверял всех, что сделал это, дабы добиться "более сильного и тяжёлого звучания".
АЛЬБОМ
Master of Reality начинается с характерного кашля курильщика, записанного лупом (петлёй). Как гласит легенда, в процессе записи Оззи передал Тони большой косяк с гашишом. Тот сделал затяжку и подавился кашлем, а Роджер Бейн записал всё это, потом сделал луп и добавил в запись. Кашель подошёл к первой песне — "Милый лист" — как нельзя кстати, ведь она, начиная с названия, является торжественной одой марихуане. Оззи, подобно любви к женщине, признаётся здесь в любви к этой траве:
Моя жизнь была постылой и всегда унылой
Пока ты не забрала меня, показала всё вокруг
Моя жизнь теперь свободна, моя жизнь - чиста
Я люблю тебя, милый лист, хоть ты меня не слышишь
Посыл был прямой и откровенный. Как вспоминает ударник Билл Уорд: "Все хиппаны прорубили "Милый лист" моментально. Он не пролетел мимо 20-40 тысяч голов, перед которыми мы играли тогда на открытых площадках: кругом взлетали флаги, а вьетнамские ветераны на инвалидных креслах поднимали вверх свои костыли." Песня "Sweet Leaf", наверное, немало сделала для того, чтобы сегодня в Штатах, один за другим, начали легализовывать марихуану.
Несмотря на такое расслабушное начало, следом идёт весьма серёзная песня "After Forever", где Black Sabbath поднимают вопросы, которые до них никто в рок-музыке не подымал на столь широком уровне: о вере и неверии. Конечно существовали немногочисленные и малоизвестные группы т.н. "христианского рока" и даже такие же тяжёлые, как Mind Garage, например, но ни у кого из них пластинки не распространялись миллионными тиражами, как у Black Sabbath. В то время как группу постоянно обвиняли (и обвиняют) в сатанизме и всех тяжких, альбом "Хозяин реальности", напротив, показывает их с последовательных христианских позиций, особенно песня "After Forever".
На конверте единственным её автором указан Тони Айомми. На самом деле, текст написал, как и все тексты в альбоме, Гизер Батлер, который был (и остаётся поныне) последовательным католиком. "After Forever" (можно перевести как "После вечность"), это по сути, прямая апология христианства:
Думал ли ты когда о своей душе - можно ли ее спасти?
Или возможно ты думаешь, что когда ты умрешь, то так и останешься в своей могиле ?
Что есть Бог - он лишь в мыслях твоих или же часть тебя?
Разве Христос - только имя из книги, прочитанной тобой в школе?
Захватывает ли у тебя дух, когда думаешь о смерти
Или ты остаёшься спокоен?
Ты хотел бы увидеть Папу, болтающимся на верёвке?
Ты считаешь его дураком?
А я увидел правду. Да, я увидел свет
И исправил свой путь
И я буду готов, когда станет страшно и одиноко
В конце наших дней.
А может ты боишься: что скажут друзья,
Узнав, что ты веришь в Бога Всевышнего?
Они должны понять, прежде чем критиковать,
Что Бог — это единственный путь к любви.
Разве тебе не хватит ума, чтоб не сбиться
В это стадо баранов, куда бы они ни бежали?
Будешь ли ты говорить, что с таким же успехом
можно поклоняться и солнцу
И насмехаться, когда смерть будет рядом?
Я вижу и вправду: люди, типа тебя, распяли Христа
Как жаль, что у тебя нет другого мнения.
Неужто ты уверено скажешь, что не веришь,
Когда близок станет твой день?
У тебя был шанс, но ты отказался,
И это уже не исправить.
Может подумаешь, прежде чем скажешь,
Что Бог умер и исчез?
Раскрой глаза и осознай, что Он —
Единственный, кто может спасти тебя
От всех грехов и ненависти.
Или ты всё смеёшься над всем, что слышишь?
Да! — Ну тогда уже поздно.
Мы привели этот текст целиком, чтоб всем стала очевидна нелепость обвинений, которые предъявляли Black Sabbath в том числе какие-то религиозные круги на Западе, назвав песню "After Forever" богохульной. Гизер Батлер открыто исповедует в ней свою веру и указывает на распространённую среди современных христиан слабость скрывать свои убеждения от друзей и знакомых. Батлер не постеснялся высказать своё кредо вслух. И как положено истинному исповеднику, получил оплеухи со всех сторон: как от атеистов, так и от церковников. Если почитать, например, мнения об этой песне в Энциклопедии Металла, то ни единого одобрения этого текста вы там не встретите. Но автор одного обзора написал: "И хотя я непоколебимый атеист, не могу не уважать страсть, с какой Гизер выражает свою веру."
В музыкальном плане это была самая продвинутая на тот момент композиция Black Sabbath с тёплой инструментальной серединой, чуть ли не маккартневской басовой партией Батлера и железными риффами Айомми.
В альбоме есть ещё один номер на тему добра и зла, Христа и антихриста — "Lord Of This World". Народ, никогда не открывавший Библию, переводит песню как "Властелин этого мира", но в Библии этот персонаж давно носит имя "Князь мира сего". В этой вещи Батлер и Black Sabbath выражают распространённое даже среди христиан мнение, что этим миром всё больше правит не Бог, а Его противник, за что он и прозван Князем мира сего.
Другая тема Master Of Reality — озабоченность угрозой ядерной войны и всемирной катастрофы — ведёт своё продолжение из предыдущего альбома, от песни "War Pigs" (Свиньи войны). Шедевр раннего хэви-металла "Children Of The Grave" (Дети могилы) своим драйвовым ритмом и прямым текстом призывает "детей завтрашнего дня, живущих в слезах сегодняшнего" преодолеть Князя мира сего и предотвратить ядерный апокалипсис:
Так что дети сего мира, слушайте, что я скажу:
Если вы хотите жить в мире получше,
Сегодня же распространяйте эти слова
Покажите этому миру, что любовь ещё жива
Вы должны быть храбрыми,
Иначе вы — дети сегодня станете детьми могилы.
Собственно на ту же тему и заключительный номер альбома — "Into The Void" (В пустоту). Это научно-фантастический эскапизм, говоря по-русски, научно-фантастический побег с погибающей планеты Земля "в пустоту" космоса, где "борцам за свободу, посланникам к солнцу, сбежавшим от промытых мозгов и загрязнения" может быть повезёт найти
В полях древней пустоты сквозь заслоны тьмы
Любовь на земле неизвестного мира,
Где сыны свободы построят свой дом.
Оставьте Землю сатане и его рабам
Оставьте с их будущим в могилах
Сделайте дом, где сохранится любовь,
Мир и счастье каждый день.
На этой оптимистической ноте и завершается "Хозяин реальности". Все перечисленные песни можно отнести к разряду классических саббатовских шедевров литого металла с уникальными риффами, которые живо извлекала больная рука Тони Айомми. Master Of Reality богат на эти риффы, которыми Айомми густо покрывает цементную основу басовой партии Батлера. В наше время можно без преувеличения сказать, что на этих риффах построен фундамент хэви-металла и ещё кучи родственных стилей-ответвлений.
Но помимо этих общепризнаных громких железных хитов, Master Of Reality радует необычной балладой "Solitude" (Одиночество) — "возможно первая песня про любовь, какую мы записали," — прокомментировал Айомми. Тони сыграл в ней трогательную партию на флейте, вероятно вспомнив своё кратковременное пребывание в лоне группы Jethro Tull.
"Одиночество" — честная баллада, можно сказать, "скупая мужская слеза", не в пример приторным до тошноты power-балладам хэви-металлургов восьмидесятых и позже годов. Оззи поёт здесь настолько другим, спокойным, непривычным для всех голосом, что пошли слухи, будто "Solitude" спел Билл Уорд. Этот вопрос наверно так достал Блэк Саббат, что у них на сайте в комментариях к альбому так и написано: YES, it’s Ozzy singing on Solitude.
Вообще, на вокал Оззи стоило бы обратить внимание всем, кто берётся петь тяжёлый металл. Он поёт высоко и энергично, но - заметьте - без истерики, которой отличаются многие более поздние певцы-металлисты.
И ещё в Master Of Reality есть две мелочи, но очень приятные. Это коротенькие инструменталы "Embryo" (Эмбрион) и "Orchid" (Орхидея) — бенефис Тони Айомми, он играет тут акустику в духе классики и средневековья. Обе вещицы совсем короткие (полминуты и полторы минуты соответственно), но задают настроение. Без них альбом был бы как суп без приправы.
-------------------------
По выходе в свет Master Of Reality быстро поднялся на 5-е место у себя на родине и на 8-ое в США, где получил "золотой" статус на одних лишь предзаказах, и в конце концов стал дважды платиновым (2 млн. экз.). Музыкальные критики приняли пластинку не так радушно, как публика. Лестер Бэнгз из Rolling Stone обозвал альбом "монотонным". Спустя тридцать два года тот же самый журнал поместил Master Of Reality в свой список 500 лучших альбомов всех времён (№300). Журнал Q в 2001 году поместил Master Of Reality в список 50 самых тяжёлых альбомов всех времён, назвав его "наиболее цельным из первых трёх альбомов" Black Sabbath.
О влиянии Master Of Reality на многие поколения рок-музыкантов можно говорить очень долго, перечисляя много групп и имён. Достаточно сказать, что несколько групп взяли себе имена по названиям песен или самого альбома: Masters of Reality, After Forever, Orchid и др., а бесчисленные кавер-версии на все песни альбома трудно перечислить...
ВИНИЛОВЫЕ ИЗДАНИЯ АЛЬБОМА
Сразу отметим, что Master Of Reality выпускался только в стандартном, то есть одиночном конверте без разворота.
Самое дорогое — первое британское издание Master Of Reality. Оно вышло в коробчатом конверте, который открывался как сверху, так и снизу. Название группы и альбома выполнено рельефным тиснением. Black Sabbath отпечатано тёмно-лиловым (deep purple!) цветом, а Master Of Reality — таким же чёрным, как общий фон конверта, так что эти буквы можно различить только когда рассматриваешь обложку под каким-то углом. По версии OLDIES-GOLDIES, сделано это вероятно с тем умыслом, что "Хозяин реальности" — Князь мира сего не отличим от тьмы, и нужны хотя бы минимальные проблески света, чтобы заметить его.
Внутренний конверт и ярлык пластинки имеют знаменитое "сверло" фирмы Vertigo — драгоценный Грааль для коллекционеров винила. Это чёрно-белый рисунок закрученной спирали или водоворота — "swirl" по-английски, что звучит похоже на "сверло", так же как и сам рисунок. Отсюда в русском языке пошло меткое название этих изданий "сверло". Само название фирмы — Vertigo означает "Головокружение" так что символ спирального завихрения имеет у них родовой характер.
Ярлык на первой стороне пластинки, как правило, представляет собой сплошное "сверло" без надписей, а список песен обоих сторон расположен на второй стороне с чёрным ярлыком и маленьким "сверлом" вверху. Номера матриц: 1Y /2Y с вариациями дополнительных цифр. Без клейма мастера.
В комплект первого пресса входил также цветной плакат: Блэк Саббат стоят (а Оззи сидит) под деревьями в лесу. Это издание в состоянии NM/NM сейчас стоит от 450 и выше фунтов стерлингов.
Американский первый пресс на Warner Bros. Records имел конверт с рельефным тиснением, тот же плакат в комплекте и зелёного (оливкового) цвета ярлыки, на которых название альбома было напечатано с ошибкой: Masters Of Reality. Матрицы: T1 39928-1-3 / 39929-1 с небольшими цифровыми вариациями. Но главное отличие американского первого пресса: 11 наименований в списке песен вместо 8!
Песен от этого не прибавилось. Просто Warner Bros. Records по каким-то причинам разбивали песни Black Sabbath на несуществующие части. Неотъемлемому вступлению к "After Forever" дали название "The Elegy" (Элегия), мрачную концовку "Children of the Grave" назвали "The Haunting" (Преследование), вступление к "Lord of This World" — "Step Up" (Расширение), а вступление к "Into the Void" — "Deathmask" (Посмертная маска). В последующих изданиях это безобразие устранили и список стал соответствовать британскому оригиналу. Американский первый пресс ценится, как всегда, ниже английского, но экземпляр с сохранившимся плакатом найти так же трудно.
Остальные издания выходили со множеством изменений, перечислять которые потребуется целая статья: там пропало рельефное тиснение, менялись цвета шрифтов и т.д. и т.п.
__________________________________________________________________
Вскоре после записи второго альбома ребята уволили менеджера Джима Симпсона, хотя именно он и раскрутил их до статуса звезд. Сделать это им посоветовали Патрик Михан и Вилф Пайн – эта парочка менеджеров сказала, что Джим со своими обязанностями не справляется, да и платит им мало. И действительно – зарабатывали они не очень много, а концерты были расписаны на полгода вперед. Тем не менее, вот так распрощаться с человеком, практически вытащившим их «из грязи в князи», было, на мой взгляд, неэтично. Пригласив «блэк-саббатовцев» на встречу, прохвосты подали лимузин, отвезли ребят в шикарную гостиницу, а потом в клуб на ужин с шампанским. В общем, пообещали богатую жизнь, которая парням, вышедшим из бедноты, и не снилась. Видимо, именно благодаря этому Оззи смог наконец жениться на некой Тельме Райли, став отчимом ее сыну Эллиоту. Джим с тем, что его кинули, мириться не захотел и подал в суд за нарушение условий контракта, однако судебное разбирательство длилось несколько лет.
Тем временем назрел вопрос о третьем альбоме. На этот раз записываться решили в Лос-Анджелесе, однако теперь это растянулась на несколько месяцев. Причиной были постоянные концерты и не очень хорошее состояние здоровья участников группы – Оззи пил, Тони тоже, а Билл вообще не помнит о своем участии в записи и высказывает предположение, что стучал по барабанам кто-то другой. Кстати, по его утверждению, эта работа вообще стала концом классической эры Black Sabbath. Что же, «Paranoid» стал весьма популярным, но третий диск, вышедший 21 июля 1971 г., оказался, по-моему, более зрелым и интересным, с некоторой долей экспериментальности (что уже стало неотъемлемым аспектом творчества группы), а его влияние заметно в творчестве множества современных команд. Цельность пластинки, возможно, также связана с тем, что эпических вещей нет и поэтому она очень мала по продолжительности (менее 35 минут даже тогда, по-моему, было уже маловато) и вполне концептуальна, с очень серьезными и глубокомысленными текстами, которые стали еще интереснее. Следует также упомянуть и Оззи, голос которого стал еще сильнее и больше варьируется.
Именно на данном альбоме появилась еще одна инновация, касающаяся звучания, которое, почти совсем лишившись блюзовых моментов, стало еще более тяжелым – возможно, самым тяжелым, если оценивать все альбомы группы (с Оззи, по крайней мере). Получается настоящая стена звука. И если на первых двух альбомах можно было говорить о металле с натяжкой, то здесь этой натяжки уже не требуется. Впрочем, эта тяжесть контрастирует с более легкими вещами (тоже обязательная фишка), хотя темноты здесь хватает. Но почему же так вышло? Дело в том, что, поскольку после несчастного случая пальцы Тони стали очень чувствительными, он вынужден был использовать сверхлегкие струны. Это ему не нравилось, и он решил настраивать свою гитару ниже. Чтобы играть в унисон, то же самое сделал и Батлер. В результате звуки получались более низкими и, следовательно, более тяжелыми для уха. Впоследствии подобная практика стала популярной среди большинства металлических команд.
Продюсером вновь был Роджер Бейн, но звучание в целом изменилось – помимо вышеупомянутой тяжелой стены звука, нужно еще сказать о том, что гитара стала более, так сказать, хрустящей, бас выражен сильнее, а вот ударные несколько глуховаты.
К сожалению, после двух интересных обложек здесь нам не представляют вообще ничего – лишь название группы и альбома, написанное большими буквами. Это просто постер Маркуса Кифа, не вышедший в широкий тираж и больше напоминающий изображение для футболки, чем обложку замечательного альбома. Даже Оззи как-то сказал, что это «a load of crap» («куча дерьма», короче говоря). Впрочем, какой-то смысл здесь имеется, поскольку музыка на альбоме такая же, как эти буквы, – очень черная, с оттенками темно-красного и серого.
1) «Sweet Leaf». Звучит пущенный петлей кашель (вроде бы Айомми, но некоторые утверждают, что Батлера), записанный случайно, но все-таки оставленный (что, по моему мнению, является одним из самых несерьезных начал для рок-альбома), а затем следует отличный медленный риффинг, шествующий в динамиках, будто огромный динозавр. То, что напоминает признание в любви к девушке (по имени Марь-Иванна, не иначе :-)), на самом деле является настоящим гимном марихуане. Именно от нее, сильно затянувшись, кашляет в начале один из участников группы. Травка ободряет, позволяет расслабиться и забыть о своих проблемах. Нужно сказать, что в то время все четверо курили ее довольно часто. Оззи поет о том, что обычные люди не приемлют это растение, но он мечтает о том времени, когда эту замечательную вещь полюбит весь мир. Конечно, это не настолько сильный наркотик, как героин, об опасности которого Оззи пел в «Hand of Doom» на предыдущем альбоме, но мне, как человеку, никогда ничего подобного не принимавшему, как-то не особо приятно слушать эти наркоманские восхваления. Однако выбить эту песню из головы практически невозможно. Название Осборн взял с пачки сигарет, купленных в Дублине; на ней было написано, что табак – это «сладкий листок». Инструментал в середине то наполнен жутковатыми звуками, то показывает нам скоростной стук барабанов под гитарные завывания. Заканчивается композиция диминуэндо под шумное дыхание курильщиков марихуаны.
2) «After Forever». Нарастает шум ударных, и после небольшого синтезаторного гудения (хотя возможно, что это пропущенная через что-то гитара), напоминающего ветер в трубе. По всей видимости, именно этот короткий инструментал называется «The Elegy». Во всяком случае, музыка той части, которая следует дальше после вступления всей ритм-секции, уже не печальна (именно такой должна быть «элегия»), а в некоторой степени даже задорна (окрещу-ка я эту часть «Задор»). Энергичный риффинг сопровождается ритмичными барабанами и мелодичным басом. Риффы становятся отрывистыми, а Оззи поет настоящую прохристианскую вещь, текст которой (как и музыку) полностью написал Айомми (случай уникальный – больше такого вплоть до «The Seventh Star» не будет). Фактически это зарождение уайт-металла – направления в современной музыке гораздо менее распространенного, чем блэк-металл. Осборн, напоминающий ветхозаветного пророка, обращается к тем, кто не думает о спасении своей души после смерти, кто не сделал Бога частью себя, кто считает папу римского дураком, которого следует повесить, и т.п. Со своей стороны, в то же время, он говорит, что познал истину, изменился и теперь готов предстать перед троном Божьим в Судный день. После первого куплета повторяется «Задор», а после второго риффинг меняется и Оззи хочет убедить всех в том, что «Бог – это единственный путь к любви». Вновь звучит «Задор», вновь повторяется первоначальный риффинг, а Осборн продолжает обвинять какую-то часть современных людей в том, что они не лучше тех, кто когда-то распял Христа, и не хотят воспользоваться шансом обрести прощение высшей силы. Следующее далее соло звучит в подтверждение этих мыслей, и особенно эффектно получилось, когда гитара скачет из одного динамика в другой. У меня при этом возникает образ пророка, который желает быть в нескольких местах одновременно, чтобы донести до людей свою весть. После очередного повторения «Задора» Оззи произносит последний куплет, прося безбожников впустить Господа, прощающего все грехи, внутрь себя, пока не поздно. Знаете, у меня иногда возникают сомнения, а не прикалывались ли ребята. Я верю, что они считали себя истинными христианами и сделали тут уступку тем, кто называл их сатанистами, однако церковь почему-то все равно отнеслась к этой композиции негативно, назвав ее богохульством. Заканчивается все последней репризой «Задора» и затихающим гудением, которое слышалось в начале.
3) «Embryo». Сочиненный Тони короткий инструментал на полминуты, в котором мрачно играют гитара, напоминающая электроскрипку, и бас. Вот вам еще одна вещь, которая могла повлиять на дум-металлические команды. Маленькая и простая, как эмбрион, но все равно запоминающаяся. Вполне можно расценивать ее как интро к следующей композиции, тем более что и паузы между ними нет. Да и из чего ведь дети вырастают? Из эмбрионов, конечно!
4) «Children of the Grave». Тихо вступают ударные, сопровождаемые усиливающимся басовым галопом и шумом барабанов, звучащим так сухо, словно кто-то быстро бьет палкой по мусорному баку. Напряжение нарастает, а затем идет отличный риффинг, галопирующий так же, как раньше бас, под быстрый ритм ударных, причем звучание тарелок здесь продублировано, чтобы сделать его еще мощнее. Что же, Уорд просто молодец! Периодически подвывает гитара. Думаю, что все эти звуки, рисующие в голове картину марширующих людей, явно чем-то недовольных, сыграли не последнюю роль во влиянии на трэш. Наконец Оззи начинает петь очередной антивоенный опус – надо сказать, очень пафосный. Современные дети должны бороться со злым миром, чтобы в нем победила любовь (вот «блэк-саббатовцы» и вспомнили, что живут в эпоху хиппи!), а иначе может получиться так, что они просто исчезнут. В середине темп, задаваемый ударными, замедляется и некоторое время слышны мрачные клавишные. Возвратившийся Осборн обращается к современным детям, чтобы они пытались внушить другим любовь, а не то они вполне могут стать «детьми могилы». По словам Оззи, каждое поколение ненавидит что-то, связанное с тем, каким сделало мир предыдущее поколение, и хочет революционных изменений. Таким образом, получается в некоторой степени панк-песня. В отличие от «War Pigs», в тексте есть надежда, но, несмотря на это, музыка все-таки мрачнее. Пронзительное соло в конце звучит просто класс – что же, Тони умеет отразить сочувствие к человечеству – и прерывается аутро «The Haunting». То затихает, то усиливается жутковатое гудение, а на этом фоне Оззи несколько раз шепотом произносит «Дети могилы», как бы не желая, чтобы его послание забылось. Наконец все стихает. (Нужно заметить, что на некоторых изданиях альбома имеется такая путаница, что инструментал «Embryo» объединяют с данной композицией, а ее аутро индексируют в качестве отдельного трека.)
5) «Orchid». Еще один инструментал от Тони, в котором акустическая гитара играет красивую и грустную мелодию, сопровождаемую периодическим гудением баса. Вновь сказывается влияние Led Zeppelin, чей третий альбом был полуакустическим. Не знаю, причем здесь орхидея, но у меня она ассоциируется с «детьми-цветами». Как бы то ни было, получилась хорошая расслабляющая интерлюдия между двумя более тяжелыми композициями. Кстати, именно благодаря этой вещи Микаэль Акерфельдт понял, как назвать дебютник Opeth.
6) «Lord of This World». Композиция начинается с инструментала «Step Up» – мрачно риффует гитара, мощно присоединяются ударные, громко играет бас. Вскоре после изменения мелодии музыка по-прежнему остается неторопливой, а Оззи начинает петь. Его слова являются обращением Сатаны к тем, кто отвернулся от Бога и решил пойти по пути зла, а не любви. «Вы даже не ощутили утрату души, которую я у вас забрал», – поет Осборн, и именно такие люди сделали дьявола «властелином этого мира». Что же, становится понятным название всего альбома в целом, но почему выбрали именно его, а не название данной песни? Может быть, потому, что «повелитель реальности» – это не только Сатана, который правит бал в современном мире, но и человечество, которое чувствует себя непобедимым, хотя и близится к собственной гибели. Соло, в котором ощущается некоторая джазовость, показывает слаженное звучание ритм-секции – все инструменты (мрачная гитара, цокающие ударные, притягательный бас) отлично слышны, и ни один из них не стремится выделиться. Гитарный вой эффектно подчеркивает голос Оззи, который кричит: «Властелин этого мира, злой хозяин… Теперь он ваш исповедник!» В последнем куплете Сатана, который выглядит здесь не таким уж отрицательным персонажем, говорит, что те, кто обращались к нему, чтобы удовлетворить свою гордыню и алчность, вряд ли вспомнят о нем на смертном одре. Естественно, они вспомнят о Боге, но к тому времени будет уже поздно. В конце представлено еще одно соло, и вновь ребята показывают класс. Последним штрихом звучит стихающее гудение баса, словно выражающее печаль.
7) «Solitude». Обалдеть! Одна из лучших баллад в роке за всю его историю. Успешная попытка сочинить что-то вроде средневекового мадригала. Сделана настолько прекрасно, что забыть ее, раз услышав, невозможно. Играет грустная гитара, сопровождаемая не менее печальным басом. Голос Оззи, несчастный донельзя, здесь приобрел совершенно не свойственные ему интонации, из-за чего некоторые путают его с Уордом и отказываются верить правде. К вокалу присоединяется флейта, которую взял в руки Айомми. Да, не прошли даром три недели в Jethro Tull. Браво, Тони! Герой Оззи страдает от одиночества, поскольку любимая его покинула, хотя он и просил ее остаться. Теперь он ощущает себя никем и только то и делает, что плачет и вспоминает ее. Музыка медленно затихает, однако еще долго звучат еле слышные колокольчики. Впоследствии эта композиция закрывала концерты во время турне «Sabotage» – вероятно, для того, чтобы эта музыка успокоила разгоряченных слушателей.
8) «Into the Void». Достойное завершение альбома! Вновь мощно риффует гитара, присоединяются медленные ударные и звучный бас, который будет отлично играть на протяжении всей композиции. Этот вступительный инструментал называется «Deathmask», и данное зловещее слово («Маска смерти») вполне соответствует музыке. Риффинг меняется, а вступающий вокал Оззи отражается эхом, создавая несколько психоделическую атмосферу. Возникает ощущение, что он поет в той самой пустоте, которая упоминается в названии. Внимательные слушатели могут заметить, что на отметке в 1:48 звук в левом динамике на долю секунды вообще пропадает. Оплошность звукорежиссера – не иначе. В композиции поется о кораблях, отправляющихся в космос прочь от зла, творящегося на Земле: «Везде бедствия и несчастья, воздух, земля и море умирают от загрязнения». Оставаться на Земле равносильно самоубийству. В середине ритм ускоряется, и когда Оззи поет о тех, кто хочет «найти иной мир, где ждет свобода», живо представляешь себе ракеты, летящие в космическом пространстве. Словно для того, чтобы еще раз убедить всех в том, что они не сатанисты, Оззи в последнем куплете произносит: «Оставьте Землю Сатане и его рабам». Затем мы имеем отличную сольную часть с эмоциональной сдвоенной гитарой. Эффектно звучит, когда жесткий гитарный саунд заполняет паузы, делаемые ритм-секцией. Все замечательно, только вот окончание уж очень внезапное, особенно если учесть, что это последняя композиция альбома. Можно было все-таки еще пару минут досочинить.
Видимо, благодаря тому, что группа до этого давала концерты в США, альбом занял здесь более высокое 8-е место, в то время как на родине дела ухудшились (5-е место). Кроме того, стали происходить разные неблагоприятные события вроде угроз от разных маньяков устроить над участниками группы расправу, появления на сцене человека с ножом, возжелавшим принести Тони в жертву, или толпы ведьм, просящих ребят их «благословить». Как бы группа ни старалась дать миру понять, что они не поклоняются Сатане, многие в это почему-то отказывались верить, видимо, думая, что такую музыку христиане играть не могут. Декабрьские концерты пришлось отменить, поскольку Уорд и Осборн оказались в больнице: первый – по причине физического истощения, усугубленного кокаинизмом, второй – с ларингитом. Тони даже обещал их обоих уволить, если такое безобразие не прекратится.
#BlackSabbath #HeavyMetal #DoomMetal #21Июля
Комментарии 2