Пластинка вышла 10 мая 2019 года
Ковердейл дал интервью радиостанции SiriusXM, где назвал «Flesh & Blood» лучшим альбомом группы:
«Я знаю, что это звучит как клише, но я знаю, о чем говорю. Я должен знать после почти 50 лет».
Он ответил на вопрос, чем новый материал будет отличаться от предыдущего:
«На нем будут все необходимые элементы Whitesnake, чтобы я мог назвать это Whitesnake, но покрытые ярким и свежим слоем краски».
В текущем году группа отправится в тур. Весной они будут выступать в США, а летом дадут концерты в Европе.
«Flesh & Blood» стал первым за восемь лет альбомом Whitesnake с оригинальным материалом. Предыдущая пластинка коллектива «The Purple Album», состоящая из каверов на песни Deep Purple, вышла в апреле 2015 года.
___________________________________________________________________
Ох, детка, детка, может ли это быть на самом деле? У ветеранов мирового хард-рока, блистательных Whitesnake, под неизменным руководством не менее блистательного Дэвида Ковердейла, вышел новый полноформатный альбом. "Flesh & Blood" оказался уже пятнадцатым по счету релизом в дискографии группы, тем самым ожидаемым, но все же неожиданным последователем ''Good To Be Bad'' (2008) и ''Forevermore'' (2011). Я сознательно не включаю в этот перечень ''Purple Album'' (2015) - хоть вклад Ковердейла в наследие Deep Purple нельзя игнорировать, но данный релиз по сути является кавер-альбомом, а речь хотелось бы вести об оригинальном творчестве нестареющей Белой Змеи.
Надо ли говорить, что релиз "Flesh & Blood" стал одним из самых громких событий в современном мире тяжелого рока? Разумеется, масла в огонь подлил сам звездный статус и легендарность команды Ковердейла, который с высоты своего пьедестала и вовсе мог бы не выпускать ничего нового последние лет десять. Но, сдается мне, поклонники старого доброго харда успели здорово соскучиться по своим кумирам и наравне с ними жаждали тряхнуть стариной и посмотреть, что из этого выйдет. А вышло очень даже круто!
На первых порах "Flesh & Blood" производит впечатление крепкой, основательной и профессиональной работы, продуктом коллективного творчества полноценной команды без каких-либо претензий на главенство и попыток перетянуть одеяло на себя. Креативным ядром на этот раз выступила троица в лице самого Ковердейла, а также гитаристов Реба Бича (Dokken, Winger) и Джоэла Хокстры (Night Rangers), при активном участии басиста Майкла Девина (Lynch Mob), барабанщика Томми Олдриджа (Ozzy Osbourne, Gary Moore) и клавишника Микеле Луппи (Vision Divine). Несмотря на богатый послужной список этих людей, последнее слово здесь остается непосредственно за музыкой, когда на задний план отступают все амбиции, требования издающих компаний и дэдлайны и наступает, что называется, момент истины.
Нынешние Whitesnake ничуть не ударили в грязь лицом и выдали очень достойную пластинку, настолько сильную, насколько этого можно ожидать от ветеранов со столь солидным стажем, в свое время познавших всевозможные лишения, вспышки неслыханной славы, периоды стабильности и равнодушия. "Flesh & Blood" словно и не претендует на лавры классических альбомов группы из 80-х и уж тем более не пытается переплюнуть легендарный "1987", но вся соль в том, что новая работа не нуждается в сравнениях. Одна из заповедей рок-н-ролла гласит, что нужно жить здесь и сейчас, без оглядки на прошлое. Поэтому пора доставать свою старую косуху, потрепанные джинсы, смахнуть пыль с винилового проигрывателя и отправляться на вечеринку в сопровождении нового откровения Ковердейла и Ко.
Пусть Белая Змея обзавелась более современной, лоснящейся кожей, суть ее остается неизменной – энергичный и чувственный хард-рок с ярко выраженными блюзовыми тонами и прекрасно узнаваемым, бархатистым вокалом Дэвида, все таким же будоражащим, нагнетающим и искушающим. Однако, то ли возраст сказывается (не так давно певцу исполнилось 68 лет), то ли такова творческая стилистика альбома, но голос его все больше дополнен всевозможными подкладами и бэками, словом, не так уж он заостряет на себе внимание. Пожалуй, первенство здесь принадлежит гитарной работе. Бич и Хокстра потрудились на славу, соткав плотное и рельефное полотно цепких риффов и извилистых соло, заставив отступить в тень даже неизменные клавишные, которые нынче добавлены строго по вкусу и которые вовсе можно упустить из виду.
Основной задачей музыкантов была не демонстрация своих технических способностей, а создание простых, но качественных песен, и это получилось у них как нельзя лучше. В силу доступности, незатейливости и продолжительности, прослушивание "Flesh & Blood" становится очень увлекательным и затягивающим времяпрепровождением. Альбом выдерживает хороший темп от начала и до конца. Динамичная, ни к чему ни принуждающая "открывашка" "Good To See You Again" уверенно дает начало действу, а страстная, с привкусом глэма, композиция ''Gonna Be Alright'' с вкрадчивым, "порочным" вокалом Дэвида словно олицетворяет собой всю сексуальность хард-рока.
Еще больше дерзости и раскованности несут в себе потенциальные хиты - задорная ''Shut Up & Kiss Me" и отвязная "Trouble Is Your Middle Name", демонстрирующая Whitesnake в своей лучшей форме. Вязкая и южная ''Hey You (You Make Me Rock)'' приятно удивляет своей тяжестью, где фирменные певческие бриджи лидера группы вызывают приятный холодок на коже. Рок-н-ролльные темы в духе ''Get Up" накаляют атмосферу до нужной кондиции, в то время как умиротворенная ''Always & Forever'', в которой есть нечто от Thin Lizzy, призвана усмирить разыгравшиеся страсти.
Разумеется, Whitesnake без баллад это не Whitesnake, так что в скором времени наступает черед романтичной пьесы ''When I Think Of You (Color Me Blue)'' из разряда тех произведений, под которые принято приглашать девушку на медленный танец. Наверное, как и тридцать лет назад, эти легчайшие изысканные мелодии и вокал обволакивают своей интимной атмосферой, побуждая стать ближе телом и душой… В число лирических зарисовок попадает и исповедальная "Heart Of Stone", пропитанная застарелой грустью с примесью горечи. И т.д. и т.п… Под финал музыканты вовсе разошлись и выдали солидное по всем параметрам произведение ''Sands Of Time'' (причем, речь идет не о возрасте участников коллектива), выполненное в эпично-повествовательном ключе с легкими восточными зарисовками, напоминая тем самым о работах Ten, успешно совмещающих хард-рок и фэнтези.
В отличие от своих далеких предшественников "Flesh & Blood", словно оправдывая свое название, получился необычайно свежим, живым, эмоциональным и, можно сказать, более спонтанным, что можно трактовать как безусловный плюс. Группа словно стряхнула все свои сорок лет, на мгновение вернувшись к раннему этапу карьеры, когда молодость и наглость довлели над мастерством. Материал легко ложится на слух, не раздражая угловатыми фрагментами и пространными всплесками техничной истерии. Под него можно отлично провести время, находясь за рулем (внимание! можно замечтаться!), весело отрываться с друзьями (конечно, если они разделяют ваши винтажные предпочтения) и даже заниматься любовью (наиболее предпочтительный вариант).
Одним словом, возвращение Белой Змеи удалось на все сто. Со столь сильным материалом (я уверен, новые песни превосходно дополнят классический плей-лист группы и также выразительно прозвучат вживую) и умелым промоушеном группа вполне способна вернуть себе былую славу в мгновение ока. Хотя по правде Whitesnake давно уже не нужно что-то кому-то доказывать. Тяжелый рок настолько глубоко въелся в их плоть и кровь, что они и им подобные давно стали его непосредственным олицетворением. Творческий процесс должен идти от души, легко и естественно, о чем и говорит нам свежеиспеченный "Flesh & Blood". Кто знает, вполне возможно данная работа станет последней в истории группы, но в таком случае им стыдиться будет не за что. Здесь они предстали такими, какие они были и есть, и именно такими должны остаться в памяти поклонников.
#whitesnake #HardRock #10Мая
Комментарии 4