Альбом «Destiny» показал, что финны не особо стремятся к тому, чтобы поразить слушателя чем-то новым, а стабильно выпускают продукцию в том же самом ключе, поэтому и от очередного их диска вряд ли можно было ожидать чего-то оригинального. Что же, все по-прежнему на высоком профессиональном уровне, но цепляет все меньше и меньше. Музыка и тексты почти полностью написаны Толкки, и, по-видимому, именно его нужно винить в том, что группа топчется на месте. По крайней мере, есть радующая глаз красивая обложка, прекрасно иллюстрирующая название альбома с помощью изображающей бесконечность восьмерки, через кольца которой в море прыгают дельфины – видимо, как символ жизни, которую нам нужно беречь.
1) «Hunting High and Low». Сразу же вступает неплохой риффинг с такими знакомыми «стратовариусскими» клавишными. Через несколько секунд ритм-секция звучит уже в полном объеме. С появлением вокала музыка становится менее жесткой, и можно услышать легкие гитарные аккорды и «чух-чух-чух» баса. Главной мыслью композиции, текст к которой написал Котипельто (но только к ней), является то, что в жизни присутствуют не только беды и что после бури всегда будет солнце. Тяжесть возвращается в куплете непосредственно перед припевом (это называется «bridge»). Припев, в котором Тимо подпевают другие участники группы, запоминается мгновенно: «Я ищу повсюду, по горам, по долам… Иногда я могу побеждать, иногда проигрываю. Такова игра, в которую я играю». Эти слова звучат до самого конца композиции, пока музыка уходит в диминуэндо. Кстати, песня с точно таким же названием есть у A-Ha, в связи с чем многие решили, что Stratovarius сделали на нее кавер. На самом же деле, кроме названия, эти вещи более ничем не связаны. Кроме того, у A-Ha композиция гораздо грустнее, да и лучше она, честно говоря.
2) «Millennium». Начальный риффинг и быстрый ритм второй композиции дает понять, что эта вещь будет похуже первой. Как оказалось, гораздо хуже. Здесь клавишные уже звучат скорее как с боку припека. В преддверие нового тысячелетия многие группы решили обратиться к этой теме. Куда следует человечество? В любом случае, ребята из Stratovarius полны оптимизма, веря в то, что мы найдем свой путь. Единственное, что мне нравится в этой композиции, – это риффинг, звучащий непосредственно после припева под протяжный крик Котипельто, а также гитарное соло. А вот сам припев, к сожалению, выглядит как-то не очень.
3) «Mother Gaia». Не так уж часто можно услышать в музыке этих финнов фортепьяно. Именно с его аккордов и начинается эта вещь. Вместе с тихим голосом Тимо в музыку вливаются грустные струнные, а спустя какое-то время вступают размеренные ударные и тревожный бас. Лирический герой понимает, что время идет, и задается вопросом, могут ли люди измениться к лучшему, забыв о ненависти и алчности. В определенный момент гитара выдает аккорды, здорово напоминающие Гэри Мура. После второго раза звучит мощный припев, обращенный непосредственно к матери Земле. Лирический герой, осознавший, ради чего стоит жить, уверен, что человечеству еще не поздно понять, в каком прекрасном мире живем – в мире, который мы можем легко уничтожить. После этого нашему вниманию представляют гитарное соло под струнные оркестра. Вокал возвращается под отрывистые повторяющиеся фортепьянные аккорды, потом вновь вступает ритм-секция, а далее следует гитарное соло под медленно стучащие ударные. Музыка постепенно уходит в диминуэндо и заставляет нас задуматься о том, что же мы действительно должны сделать, чтобы не исчезнуть с лица земли. В конце мы еще слышим небольшой фрагмент со скрипками. В целом получилось неплохо, но можно было слегка сократить, а не дотягивать аж до 8 минут.
4) «Phoenix». Мощно вступает ритм-секция с жестким риффингом, а затем ударные начинают отбивать быстрый ритм в сопровождении клавишных. Вокал эффектно подчеркивает риффующая гитара. Лирический герой этой песни – человек, осознавший, что ему нужно менять свою жизнь. Он утверждает, что не нуждается ни в богатстве, ни в славе, и собирается возродиться из пепла старой жизни, словно птица Феникс. Перед припевом есть очень интересный драмминг с паузами в духе Rush. Также эффектным получилась инструментальная середина с риффингом на фоне хоровых вокализов, после чего следует пронзительное гитарное соло, сменяемое все тем же драммингом. Заканчивается композиция продолжительным эхом от клавишных, сопровождаемым гитарным воем.
5) «Glory of the World». Ребята в этой группе настолько спелись, что композиции разных участников в лирическом плане весьма схожи. Это касается и этой вещи – единственной на альбоме, полностью созданной клавишником Йоханссоном. Правда, есть в ней другой колорит – налет фэнтези. Сразу же вступает риффинг, к которому вскоре присоединяются клавишные. Герой песни внезапно осознал, насколько прекрасен мир вокруг него, и теперь он уверен, что вполне можно достичь рая, пусть даже путь будет долгим. К сожалению, единственная композиция клавишника оказалась, вероятно, и самой неинтересной. Во всяком случае, ничем выдающимся она не блещет и почти совсем не запоминается. Ну, разве что соло обращает на себя какое-то внимание!
6) «A Million Light Years Away». Моя любимая вещь на альбоме, напоминающая, например, «The Abyss in Your Eyes», хотя и не настолько сильная. Хватит глобальных проблем! Теперь Толкки обращается непосредственно к человеческим чувствам. Вступают клавишные, к ним присоединяется эффектно риффующая гитара. Перед вокальной частью в музыке остается лишь гитара и вторящий ей бас, однако через какое-то время возвращаются ударные. Герой песни вспоминает о женщине, с которой у него когда-то были близкие отношения; однако они расстались, потому что он совершил что-то неблаговидное, и теперь хочет попросить прощения. Припев звучит невероятно пронзительно: «В миллионе световых лет от тебя». У вас никогда не было чувства, что ваша любимая от вас настолько далеко, что вам кажется, будто она находится в другой вселенной? Когда я слышу гитарное соло, я представляю себе голос главного героя, который несется сквозь пространство к той, чье прощение он хочет заслужить. Композиция совершенно правомерно заканчивается диминуэндо – ведь наш герой так и не добился своего.
7) «Freedom». Сразу же пафосно звучат клавишные под ритм-секцию, а затем идет быстрый ритм. Герой данной композиции в конце концов обрел свободу делать все так, как он того хочет, и чувствует себя просто замечательно. Что же, нам остается только радоваться за него! Вновь приходится констатировать, что эта вещь слишком стандартна, хотя перекличка гитары и клавишных в сольной части получилась не такой уж плохой.
8) «Infinity». Вот и добрались мы до обязательного заглавного эпика. Начало у него довольно необычное – раздаются ударные, звучащие так глухо, словно они записаны на плохой магнитофон, а затем в дело вступает вся ритм-секция с мощным риффингом в сопровождении вокализов хора и оркестра. Вокал появляется под простую акустическую гитару. Вновь герой размышляет о том, как сделать этот мир лучше, чтобы в нем был мир (извините за невольный каламбур!). Далее музыка становится быстрее и жестче, а в голосе Котипельто четко слышится беспокойство. Мощно звучит припев: «Бесконечность! Куда ведет наш путь?» Неплохим также получилось соло: в первый раз мы слышим клавишные, играющие под гитарный риффинг, а затем звучит хор и оркестр в сопровождении металлической ритм-секции; после возвращения акустической гитары и еще одного вокального фрагмента солирует уже гитара. Герой пытается донести свое послание до всех людей, ведь «что посеешь, то и пожнешь». Нужно освободить душу и жить с любовью – и тогда мы сможем понять, как нужно жить. В принципе, были у группы эпики и получше, но все равно не так уж плохо.
9) «Celestial Dream». Прекрасное окончание для альбома, на мой взгляд. Очень по-светлому и по-доброму. Жаль только, что всего на 2,5 минуты. Играет оркестр и акустическая гитара. Лирический герой продолжает задавать себе вопросы, на которые не знает точного ответа. Для чего мы живем? Откуда взялась жизнь? К чему придет? Он мечтает о том, что когда-нибудь человечество избавится от цепей страха, ненависти и алчности, и все вместе они запоют гимн новой жизни, гимн небесной мечте. Музыка, возможно, несколько пафосна, но чувства, описываемые ей, абсолютно искренни.
В качестве бонусов на моем диске присутствуют еще две композиции. «It’s a Mystery» уже с первых секунд запоминается отличным риффингом, а в середине есть пронзительное соло. Однако еще лучше получилась «Why Are We Here», где есть и замечательный риффинг, и запоминающийся припев, и улетное соло. Для меня остается загадкой, почему эти две классные вещи не вошли в альбом официально. Особенно это касается последней, которая и в текстовом плане как раз идеально бы вписалась в общую картину. Во всяком случае, я бы на месте ребят поместил эти две композиции вместо, например, «Glory of the World» и «Freedom». В этом случае альбом получился бы гораздо лучше.
Итак, что же мы имеем? Мастерство ребята не пропили, но приятно поразить слушателя им удается все реже. Это касается и музыки, в которой стало меньше интересных фишек, и текстов, все из которых посвящены практически одной теме; однако если уж хотелось сделать работу концептуальной, можно было придумать что-то получше, поскольку примерно то же самое уже было на предыдущих альбомах. Не радует также почти абсолютное отсутствие более грустных композиций – все как-то слишком оптимистично. Нет, я не такой уж заядлый пессимист, но, извините меня, в жизни все-таки много печали, о которой не мешало бы вспомнить, когда пишешь музыку.
#stratovarius #PowerMetal #28Февраля
Нет комментариев